Поиск по этому блогу

Загрузка...

Египет, Ливан, Иордания дискриминируют сирийских беженцев палестинского происхождения

Аль Ахрам сообщает:

Десятки палестинских беженцев, спасающихся от насилия в Сирии выражают протест Палестинскому посольству в Каире, требуя нормального обращения с ними от палестинских и египетских властей. Собравшись под плакатом «не убивайте нас дважды», палестинские беженцы приступили к сидячей забастовке перед посольством Палестины в Египте во вторник утром, требуя, чтобы Комиссия ООН по делам беженцев (БАПОР) признала их беженцами.

Дети носят значки с этим лозунгом, а протестующие выкрикивают призывы, включая «долой посла». Во второй половине дня протестующие заявили, что им угрожала полиция, которая сказала, что окрестные «бандиты» могут на них напасть. Охрана посольства осуществляла контроль по периметру.
Рассерженные тем, что Комиссия по правам беженцев ООН не дает им статус беженцев, протестующие, жившие раньше в лагерях в Сирии, требуют, чтобы им дали одинаковые права с сирийскими беженцами в Египте.

«Они [протестующие] не могут зарегистрироваться в качестве беженцев. Они не могут отправить своих детей в школы. Они не получают врачебной помощи и не имеют никаких гуманитарных услуг», - сказала Ханин Хассан, организатор и палестинская правозащитница во время сидячей забастовки.
Комиссия по правам беженцев не может их зарегистрировать, потому что правительство Египта официально не признает их таковыми. Агентство отказалось от комментариев, заявив, что этот вопрос полностью в компетенции египетских властей.

Египет не является одним из государств, где работает БАПОР, а это означает, что беженцы из Сирии, признанные якобы «палестинскими», не имеют агентства, которое могло бы им помочь.

Однако существование БАПОР не позволяет сирийским беженцам палестинского происхождения чувствовать себя комфортнее и в Ливане:

Палестинские беженцы, бежавшие от насилия из Сирии, провели свою сидячую забастовку в лагере палестинских беженцев в Беддауи на севере Ливана, требуя большей помощи от агентства ООН.
Поскольку трагическая жизнь палестинцев продолжает ухудшаться в лагере, протестующие ворвались в отделение БАПОР, на 2 часа нарушив его работу.
Представители народных комитетов и учреждений приняли участие в акции протеста и потребовали от ООН выполнять свои обязательства в деле оказания помощи беженцам и представить план чрезвычайных мер, направленных на предоставление временного жилья или выплаты пособий на съем.
Протестующие также потребовали медицинскую страховку и зачисления детей в школы БАПОР и помощи студентам колледжей.

БАПОР говорит, что более 40 000 палестинцев из Сирии зарегистрировались в Агентстве, Однако, активисты утверждают, что по их оценкам 10 000 человек не получили регистрации в БАПОР.
Большинство беженцев, которые бежали после того, как лагеря в Ярмуке в Сирии подверглись бомбардировке в прошлом году, проживают в настоящее время в пределах или вблизи одной из стран, где уже переполнены 12 лагерей беженцев.

Они предупредили, что предпримут чрезвычайные меры, угрожая вторгнуться в канцелярию руководителя БАПОР и насильственным путем превратить школы и учреждения ООН во временные убежища, если БАПОР не удовлетворит их требования, главным образом – в пособии на аренду.
Иордания также выделяет палестинских арабов из Сирии, к которым применяет «особое отношение»:
столкнувшись с нахлынувшим количеством обезумевших сирийских беженцев, иорданские власти начали заворачивать палестинские семьи от границы, заставляя их вернуться в страну, разоренную безжалостным диктатором, где гражданской войне не видно конца.
В месте, получившем название Кибер-сити, недалеко от границы города Рамса в Иордании, 200 палестинских семей ждут своей судьбы. Многим из них уже было отказано в поселении в соседнем лагере Затари, который прекратил прием беженцев, не имеющих сирийского гражданства. Любой, кто имеет палестинское удостоверение личности, автоматически направляется в Кибер-сити, где они содержатся до утверждения для них статуса беженца.

Очевидцы говорят, что объект выглядит как поношенная шестиэтажная общага, из которой жителям запрещается выходит наружу в любое время дня и ночи.

На сайте Салон Билл Фрелик из Хьюман Райтс Вотч и Меера Шах из Международной клиники при Гарвардской школе права описывают ужасные условия в лагерях. В некоторых случаях в одну комнату поселяют 4 семьи, и это семьи, которые сумели остаться вместе. Авторы рассказывают о сирийском беженце, который рассказал, что иорданские власти сказали ему, когда он подошел к границе с семьей:
«Ты можешь войти, но она – нет, поскольку она палестинка». Я сказал им, что наш дом сгорел и что нам некуда вернуться. Офицер-пограничник ответил: «Это не наша проблема». Я умоляла его. Моя жена и дети плакали и просили не отправлять их обратно. Он сказал: «Это невозможно», посадил нас в военный автомобиль и отвез на границу».
По данным БАПОР, около 4 569 палестинцев из Сирии смогли въехать в Иорданию с начала конфликта в Сирии. Однако количество людей, которым было отказано, значительно больше.

Огорчает, что правительство Иордании даже не скрывает свою суровую политику отказа. В октябре премьер-министр Абдулла Энсур объявил в арабской газете Аль-Хайят: «Иордания приняла четкое и ясное суверенное решение - не допускать пересечения в Иорданию наших палестинских братьев, которые имеют сирийские документы».
Общим знаменателем является, что решение 60-летней давности об особом отношении к палестинским арабским беженцам, которые отличаются от всех других беженцев в мире, имеет последствия сегодня.
Два учреждения ООН, с различными целями, различными определениями, различными правилами, различными мандатами и различными бюджетами, играют друг против друга, а весь арабский мир с успехом осуществляет дискриминацию в отношении одного типа беженцев только потому, что хочет быть уверен, что палестинские арабы останутся жалкими лицами без гражданства.

Перевод Мирьям Аргаман

Источник

И ещё