Поиск по этому блогу

Загрузка...

Бельгия стирает христианство ради ислама

Сорен Керн

Под прикрытием забвения христианских праздников, этот текст потворствует мусульманам в добавлении исламских праздников... Шесть сенаторов Бельгии представили проект резолюции в бельгийский парламент, объявляющий «исламофобию» преступлением, которое будет наказываться штрафом и тюремным заключением. Человек будет виновен, если он «считает ислам насильственным, угрожающим или поддерживающим терроризм...», или «считает ислам политической идеологией, используемой для политических и военных целей установления гегемонии». Если он будет принят, то закон нанесет сокрушительный удар по практике свободы слова в Бельгии.Валлония, франкоговорящий южный регион Бельгии, официально переименовал четыре основных христианских праздника в бельгийском школьном календаре, присвоив им светские названия.

Критики этого действия говорят, что оно отражает постоянные усилия политиков в Бельгии удалить христианство из общественной жизни ради удобства растущего мусульманского населения. Французское сообщество Бельгии, которое имеет свои собственные учреждения, парламент и правительство и обладает юрисдикцией над пятью провинциями Валлонии и франкоязычным населением Брюсселя в области образования и культуры, приняло рамочный декрет, который формально устанавливает новые светские названия в интересах «упрощения административных процедур». По сообщениям в право-центристской газете «La Libre» от 26 марта, в школьных календарях франкоязычного сообщества Бельгии будут постоянно использоваться следующие термины: христианский праздник, ранее известный как День всех святых (Congés de Toussaint) будет теперь называться «осенние каникулы» (Congé d'automne); Рождественские каникулы (Vacances de Noël) теперь превращаются в «зимние каникулы (Vacances d'hiver); Каникулы на Великий пост (Congés de Carnaval) станут теперь Отдыхом и расслаблением (Congé de détente), а Псхальные каникулы (Vacances de Paques) превращаются в Весенние каникулы (Vacances de Printemps).

Хотя эти светские наименования использовались с перерывами в последние несколько лет, новый указ закрепляет их использования на постоянной основе. Переход к «дехристианизации» христианских праздников подвергся резкой критике со стороны тех, кто выступает против неустанного распространения мультикультурализма в Бельгии. Некоторые из самых ярых оппозиционеров пришли из реформистского движения (Mouvement Réformateur, MR). Альянс четырех правоцентристских партий составляет крупнейшее классическое либерально-политическое образование во франкоговорящей Бельгии. Лидер движения Франсуаза Бертьо обвинила министра образования Валонии, Мари-Доминик Симонэ, в потворстве мусульманам за счет христиан. «Министр Симонэ хочет вытолкнуть религию [христианство] за дверь, но новый декрет фактически открывает путь для вхождения религии [ислам] через окно. Под прикрытием отмены [христианской] религии и традиций этот текст открывает путь к запуску другой религии [ислама]. «Реформистское движение решительно протестует против такой формулы», - сказала Бертьо.

Согласно Бертьо, статья 9, пункт 3 нового указа обеспечивает мусульман документом, который позволит им добавить исламские религиозные праздники в официальный школьный календарь.

Скандал в Валлонии произошел всего через несколько месяцев после того, как городские чиновники в Брюсселе удалили традиционную елку на центральной площади города в готическом стиле и заменили ее политически корректной структурой минималистского абстракционизма. Критики обвиняют мэра-социалиста Брюсселя, Фредди Тильманса, объявившего войну Рождеству, установив «мультикультурную» структура из лампочек, чтобы избежать оскорбления растущего мусульманского населения в городе.

Исторически 20-ти метровая (65 футов) елка из Арденнского леса украшала главную площадь города, Гранд Пляс. В 2012, однако, она была заменена 25-метровой (82 фута) модернистской структурой из освещенных коробок 


Кроме того традиционный рождественский рынок в Нижнем городе Брюсселя был переименован в «Зимние удовольствия 2012».

В мэрии, где более половины из 11 городских советников составляют мусульмане или социалисты, говорят, что стилизованное дерево, которое стоило налогоплательщикам Брюсселя в общей сложности €44,000 ($ 57 000), по сравнению с €5000 для традиционного дерева, был частью темы праздника "света". Городской советник Филипп Клоз сказал, что целью было показать «авангардный характер» Брюсселя путем смешения современного и традиционного, чтобы сделать что-то новое и необычное.

Однако Бланка Дебетс, советник Брюсселя от христианско- демократической и фламандской партии, сказала фламандской газете Brussel Nieuws, что она доверяет аргументу о религиозной чувствительности мусульман, которая заставила городской совет Брюсселя поставить эту светящуюся скульптуру.

«Я подозреваю, что ссылка на христианскую религию является решающим фактором в замене дерева»,-сказала Дебетс. «Для многих людей, которые не являются христианами, дерево является оскорбительным. Что будет дальше? Будут ли запрещены пасхальные яйца в Брюсселе потому, что они связаны с Пасхой»?

В интервью BBC News, Эрик Максвелл, житель Брюсселя, сказал: «Мы думаем, что дерево было убрано по культурным соображениям. Елка - для Рождества и христиан, но теперь есть много мусульман в Брюсселе. Поэтому чтобы избежать дискуссий, они просто заменили дерево на несколько кубиков».

После всех усилий по превращению Бельгии в более дружелюбное к исламу государство, многие мусульмане по-прежнему чувствуют себя отчужденными от бельгийского общества.

Согласно новому исследованию относительно мусульманской молодежи во Фландрии, северной части голландскоязычной Бельгии, лишь 30% мусульманских мужчин в возрасте от 15 до 25 лет чувствуют себя принятыми фламандским обществом. Этот показатель снижается до 25% для мусульманских женщин в той же возрастной группе.

Обследование, которое было опубликовано в ежедневной газете Ван Антверпен 19 апреля, показывает, что 60% мусульманской молодежи считает, что они никогда не будут интегрированы в бельгийское общество. Один из трех опрошенных сказал, что он подвергался дискриминации в школе, и один из пяти говорит, что он подвергся дискриминации на работе. Более чем 50% говорят, что они стали жертвами расизма. Хотя 93% опрошенных имеют бельгийское гражданство, 42% из них говорят, что они считают себя иностранцами. Результаты практически неизменны по сравнению с аналогичным обследованием, проведенным в 2005. Это подразумевает, что годы усилий правительства сделать Бельгию мультикультурной, не привели к изменению умов мусульманской молодежи.

По словам фламандского министра по интеграции, Герта Буржуа, мусульманской молодежи следует больше работать и меньше жаловаться. «То, что так много молодых людей чувствуют себя подверженными дискриминации и не чувствуют себя признанными, означает, что у нашего общества есть еще много работы. Это на самом деле история о «мы - они». Мы, как общество, можем и должны по-прежнему прилагать дополнительные усилия, но и мусульманской молодежи также следует делать больше. Возможно, обратное исследование покажет, что мы просто думаем, что молодые мусульмане не признаются потому, что они не хотят быть признанными»,- сказал Буржуа.

Если бельгийские мультикультуралисты будут следовать по своему пути, то просить мусульман делать больше для интеграции в бельгийское общество, может вскоре стать уголовным преступлением.

В феврале шесть бельгийский сенаторов (трое из которых являются мусульманами) представили проект резолюции в бельгийский федеральный парламент, чтобы сделать «исламофобию» преступлением, наказуемым штрафом и тюремным заключением.

Проект текста, который, среди прочего, пытается приравнять «исламофобию» к антисемитизму, носит дерзкий характер, и если он пройдет, то нанесет сокрушительный удар по осуществлению свободы слова в Бельгии. По мнению авторов резолюции, человек будет виновен в исламофобии, если он считает, что ислам – это единый монолитный блок, который, являясь закрытым и статичным, не в состоянии адаптироваться к новым ситуациям. Считает ислам отдельным и «другим», лишенным каких-либо целей или общих ценностей с другими культурами, не подвержен влиянию других культур и не влияет на другие культуры. Считает ислам второстепенным на Западе, варварским, иррациональным, примитивным и женоненавистническим. Считает ислам насильственным, угрожающим и поддерживающим терроризм, активно участвует в «столкновении цивилизаций». Считает ислам политической идеологией, используемой для политических и военных целей, чтобы установить свою гегемонию. Отвергает наотрез критику «западного» ислама. Проявляет враждебность по отношению к исламу для оправдания дискриминации и социальной изоляции мусульман. Принимает враждебность к мусульманам как естественную и нормальную.

Такое определение исламофобии, основанное на докладе 1997, опубликованном в лондонском бюллетене «Rannymede trust», эффективно запретит любое критическое обсуждение ислама в Бельгии под прикрытием борьбы с расизмом. Проект резолюции возмутил активистов свободы слова, которые заявляют, что больше общественного контроля над тем, что говорят - это «драконовская» мера, которая противоречит либеральным демократическим ценностям. Однако авторы текста остаются непреклонными.

В интервью ежедневной газете Le Soir, сенатор Ричард Миллер из Валлонии обвинил критиков резолюции в том, что они навязывают тексту то, о чем он не говорит. Миллер, член реформаторского движения, которое обвиняет других бельгийских политиков в потворстве мусульманам, утверждает, что его меры не направлены на запрещение критики ислама, а лишь на «борьбу против тех, кто часто использует целый ряд аргументов, которые ведут к порождению тревоги у мусульманского населения».

Перевод

Источник


Поделиться с друзьями:

И ещё