Поиск по этому блогу

Загрузка...

Эксперт по химическому оружию: Россия является ключом к избежанию войны с Сирией.

Цви Бен-Гедальяху

Бомбардировки сирийского химического оружия приведут к гуманитарной катастрофе. Никто не хочет наносить удар по Асаду и покончить с Аль-Кайдой. Нет дипломатического пути без России, сообщил эксперт газете the Jewish Press.
Россия держит ключ к нейтрализации угрозы химического оружия в Сирии дипломатического путем.

Россия - единственный ключ к прекращению кровопролития в Сирии и нейтрализации угрозы химического оружия без иностранного военного вмешательства, таково мнение бывшего химика Министерства обороны Израиля, который считается в стране лучшим специалистом по химическому оружию в Сирии.

Это совершенно немыслимо бомбить химическое и биологическое оружие, поскольку нападение может вызвать как раз тот ужасный результат, который каждый за пределами Сирии хочет предотвратить: крупномасштабную гуманитарную катастрофу, сказал в воскресенье бывший лейтенант-полковник, доктор Дани Шохам газете The Jewish Press. Он бывший макробиолог и химик Министерства обороны и специализируется по химическим и биологическим войнам на Ближнем Востоке.

Существует два способа убедиться, что химическое и биологическое оружие не будет использоваться – либо путем иностранной военной интервенции, что повлечет избавление от Асада и замену его временным не сирийцем, либо путем окончания кровавой гражданской войны дипломатическими средствами - подход, который практически невозможен без сотрудничества России, говорит он. Нет никаких сомнений в том, что химическое оружие применялось в Сирии, и «на 99 % достоверно», что это Асад, а не мятежники совершили военное преступление, выпустив это оружие в нарушение Женевской конвенции и всех правил ведения войны, заявил д-р Шохам. «На мой взгляд, есть только одна малюсенькая вероятность, что повстанцы могли использовать химическое оружие, но это не говорит, что они бы этого не сделали», - продолжал Шохам. «Сирия является производителем химического и бактериологического оружия, но Россия могла оказывать ей содействие», - добавил он.

Что касается военного варианта, он указал, что Соединенные Штаты «разрабатывают план и его осуществление операции» в Иордании, используя собственных солдат и офицеров вместе с иорданцами.

«Тот, кто хочет предотвратить опасность, должен в идеале заменить сирийских гвардейцев», - сказал Шохам. Д-р Шохам не сказал, что будет дальше, но ясно, что любые иностранные захватчики столкнутся с местными обидами, что будет намного хуже, чем то, с чем Соединенные Штаты столкнулись в Ираке после вторжения. Иностранный захват, скорее всего, взрастит семена возможного радикального мусульманского режима, который сделает египетское Мусульманское братство незаживающей раной для либералов.

Однако вторгшиеся силы, по меньшей мере, смогут конфисковать химическое и бактериологическое оружие, по словам доктора Шохама. «Мы знаем, где находится большая часть, хотя и не все», сказал он. Дипломатический вариант пока не был осуществлен по простой причине, что без России это не может иметь место. «Решение должно исходить из России. Россия может дипломатическим путем вынудить Сирию», – сказал Шохам. - «и Америка это знает».

Как и когда это может случиться – вопрос гипотетический, но доктор Шохам указал, что президент Барак Обама встретится с президентом России Владимиром Путиным через пять недель.

На прошлой неделе оба лидера говорили по телефону, и Белый дом заявил, что «президент Обама и президент Путин рассмотрели ситуацию в Сирии, и президент Обама выразил озабоченность по поводу химического оружия в Сирии». Они договорились «иметь тесные консультации» друг с другом, поручив своим министрам иностранных дел продолжать обсуждения по Сирии.

Президент Обама и Путин должны встретиться в июне во время встречи G-8 (восьми промышленно развитых стран) в Северной Ирландии.

Москва инвестировала по самую шею в сирийский военный арсенал, и если она не желает, чтобы это вернулось ей бумерангом, позволив ему попасть в чужие руки, Путин будет играть роль мирового лидера и свернет вооружение Асада, если это не слишком поздно.

Перевод Мирьям Аргаман

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Поделиться с друзьями:

Комментариев нет:

Отправить комментарий

И ещё