Поиск по этому блогу

Загрузка...

Египет: неремонтопригодная Земля Братства

Мордехай Кейдар

Каждый знает, что такое «неремонтопригодность»: общая потеря стоимости транспортного средства в результате аварии, когда его ремонт становится невозможным или нецелесообразным и оно отправляется в металлолом. Ситуация в Египте сегодня очень напоминает ситуацию «неремонтопригодности» после серии аварий и несчастий, которые он пережил за последние два года, с тех пор, как Мубарак был отправлен за решетку. Пока он был у власти, страна функционировала. Хотя и не очень хорошо функционировала, но там была некая диктаторская стабильность. Однако после его свержения ничего не работает в этой мрачной стране, число жителей которой сегодня составляет 90 миллионов. Египет похож на автомобиль с девяносто миллионами проблем, и описание его состояния как «неремонтопригоден» является недооценкой ситуации.Проблемы начались 11 ноября 2011 с отставки президента Мубарака после того, как демонстрация против него переросла в состоянии общего хаоса, что побудило министра обороны, генерала Тантауи, требовать отставки Мубарака для того, чтобы успокоить бушующую улицу. Тантауи принял бразды правления на полгода, чтобы стабилизировать государственную систему, а затем - передать его гражданской ветви. Диктаторская стабильность эры Мубарака превратилась в общественный хаос со все более анархическими характеристиками, несмотря на тот факт, что группа, стоявшая у власти, выиграла право на демократическое правление. По всей вероятности, правительственная ситуация в Египте станет новой концепцией в области политических наук: «демократическая анархия» или «анархическая демократии».

Несмотря на то, что Египет имеет президента, армию, полицию и судебную систему, создается впечатление, что все эти компоненты правительства функционируют разобщено, а не как одна система, потому что каждая из них следует своей собственной программе, как если бы она существовала как отдельная страна: общественность избирает парламент, а суд его распускает, Президент издает указы, превышающие законы парламента, а суд их отменяет, большинство народа избирает президента, но крупные общественные слои хотят от него избавиться, избирается исламский президент, но он вынужден управлять государством по законам, которые противоречат Шариату, бедуины в Синае являются гражданами Египта, но ведут себя так, как если бы Египет был их врагом.

Соломиной, которая сломала хребет верблюду, явилось похищение семи солдат в Синае. Бедуины похитили их для того, чтобы оказать давление на правительство для освобождения заключенных бедуинов. Мурси оказался между молотом и наковальней: если уступить бедуинам, то освобождение солдат будет истолковано, и совершенно справедливо, как капитуляция государства перед группой жестоких преступников, и такая капитуляция поощрит их, а заодно и другие группы, предпринять аналогичные меры для достижения своих целей. В такой ситуации, когда каждый нарушитель закона может оказать давление на правительство и представить свои требования, государство перестает существовать. Так что делать? Атаковать бедуинов с помощью армии? Это проблематично, потому что нынешнее правительство утверждает, что имеет религиозную основу, а как может такой режим убивать мусульман?

В среду на этой неделе семь солдат были освобождены в целости и сохранности после того, как представители армии встретились с руководителями племен Джебель-Халяль и предупредили их, что армия уничтожит все, что движется в этом районе. Что было обещано главам племен в обмен на освобождение солдат, не разглашается, но тот факт, что правительство было вынуждено успокоить глав племен, доказывает, кто хозяин на Синае. Правительству снова пришлось играть по правилам пустыни, где каждый, кто имеет требование, должен заключить сделку с главами племен. Борьба между государством и бедуинами будет продолжаться в следующем раунде, что является просто вопросом времени, поскольку государство пока еще не освободило заключенных бедуинов, обвиненных в террористической деятельности, а их освобождение было первоначальной причиной похищения семь солдат.

И это не первый раз, когда бедуины столкнулись с правительством Мурси: в августе этого года они убили 16 солдат и в прошлом году они напали на полицейский участок и патрулей сил безопасности и устроили диверсию на газопроводе, который обеспечивает Египет средствами к существованию. Бедуины сотрудничают с «Хамасом», и были слухи, что похищенные солдаты находятся уже в секторе Газа. Семьи похищенных солдат появилась в средствах массовой информации, чтобы оказать давление на правительство уступить требованиям похитителей, а Мурси уже запросил и получил религиозное разрешение на борьбу с бедуинами от муфтия Египта. Армия хотела запечатать тоннели, соединяющие Синай с сектором Газа, но Мурси опасается негативной пропаганды «Хамаса и его большого брата, эмира Катара.

Похищение семерых солдат больше недели назад в Синае стало еще одним звеном в длинной цепи актов, доказывающих отсутствие базовой законности и порядка на Синайском полуострове, однако, оно имеет серьезные последствия для большей части государственных функций. Они выходят за границы Синая и имеют влияние на события во всем Египте. Армия, чьи солдаты находятся под угрозой, не заинтересована начинать тотальную войну против бедуинов, потому что армия находится в невыгодном положении в такой войне. У нее почти нет разведки во многих местах, скрытых и разбросанных в горах полуострова, ей очень трудно внедрить своих агентов в такого рода семейные и идеологически джихадистские группы. Эти группы почти не используют операторов электронных СМИ, которые могут быть обнаружены и прослушаны. Из-за сложной местности в горах на Синайском полуострове армия не может использовать танки, а только коммандос солдат пехотинцев, у которых нет преимущества над бедуинами, детьми пустыни, которые знают каждую складочку земли, камень, пещеру и каждый куст.

И даже если в какое-то время начнется сражение в Синае против бедуинов и джихадистов, как армия объяснять родителям солдат, как и почему они были убиты? Действительно ли армия хочет пожертвовать кровью своих солдат для консолидации Мусульманского братства в государстве? Как будет армия реагировать на критику салафистов, которые уже утверждают, что армия является агентом Мубарака и надеется вызволить его из тюрьмы и вернуть в президентский дворец? И в будущем, если снова похитят солдат, и если армия не сможет освободить их, а бедуины убьют их перед камерой, как она покажется на глаза солдатам и гражданам государства, когда они увидят на YouTube, как бедуины хладнокровно убили солдат крупнейшей на Ближнем Востоке и бессильной армии, которая не смогла сделать все, чтобы их спасти? Это армия? Это государство?

Идеологическая путаница

Фахми Хауади, один из наиболее известных писателей современного Египта, утверждает, что не только египетские солдаты были похищены, а весь Синайский полуостров захвачен бедуинами, и, возможно, вся страна является заложницей разного сорта анархистов, от беззаконных бедуинов до безработных студентов; от салафистов, которые не верят в человеческие законы, до мирян, которые не хотят, чтобы Аллах управлял их жизнью.

Интересно то, что все египтяне без колебаний заявляют, что революция была у них украдена. Беспокойная молодежь с площади Тахрир, которая низвергла Мубарака, кричит о том, что Мусульманское братство украло их революцию Мусульманское братство, победившее на выборах, жалуется, что те, кто проиграли на выборах, пытаются украсть правительственную революцию, которую Братство стремится возглавить после того, как честно победило на выборах. Многие обвиняют остатки режима Мубарака в закулисных действиях, чтобы похитить революцию у других, и все египтяне убеждены, что теперешнее удручающее и безнадежное положение Египта есть результат заговора Запада и сионистов, которые хотят украсть Египет у египтян.

Мурси пойман в разгар борьбы за власть, и каждая сторона тянет его в другом направлении: его товарищи, члены Мусульманского братства и общественность, которая идентифицирует себя с ними, хотят иметь государство исламского типа, но не радикального в его применении Шариата, как отрубание рук воров. Салафисты, которые больше привержены к строгому соблюдению заповедей Аллаха, угрожают объявить, что Мурси является неверным, если он ведет себя так, что это противоречит исламу, согласно их подходу. Армия, прежде всего, заботится о своих собственных интересах, а не интересах государства и избранного правительства, а улица разделена между насильственными группами с противоположными взглядами: религиозные против светских, традиционные против современных, и последователи Мубарака против всех остальных.

Является ли Мурси беглым преступником?

В последнее время стало широко распространяться мнение, что президент Мурси не кто иной, как беглый преступник. В основе этого мнения лежит эпизод, когда после демонстрации 25 января, 2011, египетская полиция, бывшая по-прежнему под властью Мубарака, арестовала сотни агентов Мусульманского братства и других оппозиционных групп, которые были отправлены в тюрьму с ордерами на арест, выданными в соответствии с законом о чрезвычайном положении, который был тогда в силе. Мурси был среди арестованных в то время, и он оставался несколько дней в тюрьме Вади Натрун. Когда 29 января активизировались демонстрации, и полицейские и тюремные надзиратели были переведены на улицы, друзья заключенных, среди которых были люди Хамаса и бедуины с Синая, воспользовались ослаблением охраны, ворвались в тюрьму и освободили почти три тысячи заключенных и задержанных, включая членов Хиболлы и Аль Каиды. До сегодняшнего дня никто из них не сдался властям, и все по-прежнему считаются сбежавшими заключенными и задержанными. По-видимому, Мурси – один из них, и тут начинается юридическая путаница в этом вопросе. Потому что, если он беглый преступник, то как он может быть президентом, если тот, кто уклоняется от закона, не может быть даже кандидатом?

Сторонники Мурси утверждают, что нет никакого документа, который бы упоминал его имя среди задержанных. Это утверждение - спорно, потому что факт, что он и многие из его коллег были в тюрьме, но кто скрыл документы в их случае? То есть Мурси замешан также в сокрытии документов, не просто в побеге из тюрьмы. Его сторонники утверждают, что закон о чрезвычайном положении, согласно которому Мурси и его друзья были арестованы, был позднее отменен, и, таким образом, из этого следует, что арест является незаконным, а он не может рассматриваться как беглый преступник. Его критики утверждают, что, когда он бежал, чрезвычайный закон был еще в силе и, следовательно, он действительно беглый преступник.

Тем временем был подан иск в суд с требованием отставки и наказания Мурси, то ли потому что он – беглый заключенный, который не сдался, то ли потому, что он помог другим бежать из тюрьмы. Другая проблема заключается в том, что некоторые беглецы были убиты во время бегства, так что любой, кто оказывал им помощь в побеге (имеется ввиду Мурси) может быть обвинен в соучастии, приведшем к смерти. Есть и еще обвинения, что поскольку физический ущерб был причинен тюрьме во время нападения, то Мурси отвечает также и за большой ущерб тюрьме. Обвинения в побеге, пособничестве в побеге, причинение гибели и повреждения тюрьмы могут вынудить суд приговорить демократически избранного президента Египта к пожизненному тюремному заключению... , так как же он может функционировать в такой ситуации?

Экономическая ситуация ухудшилась также полностью. Туризм, который давал средства к существованию многим египетским гражданам, пока не вспыхнули беспорядки 25 января, 2011, почти полностью исчез, а взрыв воздушного шара несколько месяцев тому назад, когда были убиты некоторые туристы, усилило чувство среди туристов в мире, что в настоящее время лучше поискать более стабильное и безопасное место для проведения ежегодного отпуска. Иностранные инвестиции в промышленные предприятия почти полностью исчезли, потому что разумные инвесторы не понесут свои деньги в места без явного экономического будущего. Египту стало трудно получить кредиты из иностранных источников, будь то по причине экономического кризиса, охватившего Европу и Соединенные Штаты, вызывая нехватку наличных средств («сначала - бедным своего собственного города»), или потому, что Египет не может получить гарантии для выплаты ссуды, даже если она будет получена.

Мурси часто посещает Саудовскую Аравию и Катар и просит милостыню. Эти средства позволяют ему поддерживать чрезмерно субсидированные цены на хлеб, чтобы голодные массы не вышли на улицы в знак протеста, что они не могут позволить себе платить реальную цену за буханку субсидированного хлеба. И хотя цены на хлеб неуклонно повышаются с годами, вес буханки неуклонно снижается.

Есть сообщения, что Иран предложил Египту щедрую экономическую поддержку, если Мурси согласится позволить Ирану управлять египетскими мечетями, которые были построены в дни шиитской династии Фатимидов, правившей в Египте около тысячи лет назад. Это иранское требование звучит логично, но Мурси твердо отклонил его по двум причинам: одна заключается в том, что он не хочет позволить шиитскому Ирану иметь какое-либо влияние в египетской общественной жизни, что могло бы позволить ему привести голодных египтян к шиизму в обмен на несколько долларов, и вторая причина заключается в том, что одной из мечетей, которые были построены в эпоху Фатимидов, является мечеть Аль Азхар, высшая инстанция суннитского ислама.

Как ни странно, многие должностные лица, которые были назначены при Мубараке, по-прежнему работают в Египте на своих должностях за взятки, которые они платят своим начальникам, и, в свою очередь, берут их от граждан, которые требуют их услуг, как и в дни Мубарака. Из-за ужасного экономического состояния сегодня стало опасно ходить по египетским улицам, будь то пешком или в автомобиле. Пешеходы бывают ограблены группами голодающих, которые нападают на тех людей на улице, которые выглядят, как имеющие деньги в своих карманах или продукты питания в корзинках. Есть группы, нападающие на водителей, которые останавливаются в пробках или на красный свет (редкое явление в Египте, где сигналы светофора считаются только предположением), насильно вытаскивают водителя из машины и уезжают в его автомобиле для того, чтобы продать его за несколько лир и купить немного пищи.

В результате экономической, политической и юридической ситуации, в рядах населения в целом существует общее чувство глубокого разочарования революцией. Насколько высокими были их надежды два года назад, настолько глубоко их разочарование и отчаяние, которые существуют сегодня, а цену за жалкое положение платит слабый сектор общества: женщины, дети, бездомные, многие из тех, кто живут на улицах и миллионы коптов. Правительство утверждает, что копты составляют примерно одну десятую часть населения, но копты утверждают, что истинная доля, по меньшей мере, раза в два больше и что они составляют около одной пятой населения. Это в интересах правительства недооценивать долю коптов среди населения, чтобы оно было не обязано предоставлять им законную долю в правительстве, на которую они имеют право, в соответствии с их реальной численностью.

Не проходит и дня, чтобы не было сообщений о самоубийствах людей, потерявших всякую надежду достойно зарабатывать, чтобы кормить свои семьи, для которых смерть предпочтительнее, чем видеть каждый день лица тех, кто от них зависит. Общество наводнили случаи злоупотребления беспомощными людьми, а мусульмане часто изливают свою ярость на христиан-коптов, исконных жителей земли. Их монастыри разрушают, церкви сжигают, нападают на их дома, грабят их магазины, избивают их сыновей и бесчестят их дочерей. Многие копты потеряли надежду, что их родина когда-нибудь снова будет им принадлежать после того, как она была исламизирована бедуинами, вырвавшимися с Аравийского полуострова в седьмом веке и навязавшими религию пустыни коренным крестьянским жителям. При взгляде на сегодняшнее положение Египта, можно сделать вывод, что, когда Мусульманское братство установило в Египте свою власть, оно поступило наихудшим образом: оно решило купить автомобиль, который был «полной потерей», а потом – вести его вместе с пассажирами, как если бы он, в самом деле, мог куда-то приехать, кроме кучи мусора на свалке истории. «Тот, кто пребывает в небесах, смеётся, Господь смеется над ними» (Псалмы, глава 2, стих 4).

Перевод: Мирьям Аргаман

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Поделиться с друзьями:

Комментариев нет:

Отправить комментарий

И ещё