Поиск по этому блогу

Загрузка...

Стратегическая перезагрузка Израиля


Бен Каспит
для Аль-Монитор

После раунда переговоров с несколькими высокопоставленными лицами по созданию обороны Израиля, мы можем начать очерчивание того, что происходит за дымовой завесой, поднимающейся над Ближним Востоком, что представляет собой план США, что Израиль будет (или не будет) делать, и где государственный секретарь США Джон Керри будет руководить этой шаткой корзиной. Ниже приведены некоторые ключевые моменты:

Иран

“Я верю президенту Бараку Обаме”, - сказал высокопоставленный представитель министерства обороны Тель –Авива на этой неделе, говоря об Иране. По его мнению, потребность президента предотвратить ядерный Иран равна (если не больше) израильской потребности. Соединенные Штаты создали «мир безопасности» на Ближнем Востоке, в который включены все страны, находящиеся под угрозой, в том числе: Объединенные Арабские Эмираты, Саудовская Аравия, Катар (иногда), Иордания, Египет (по крайней мере, оборонный истеблишмент), Турция и Израиль. Это неофициальный, но стабильный Альянс, построенный на общих интересах.

Нет такого существа, как араб, который будет терпеть Иран с ядерной бомбой. И нет также на всей планете такого существа, как суннит, который будет согласен столкнуться с шиитской бомбой, не имея контрмеры под рукой.

Американцы хорошо знают, что произойдет на следующий день после того, как Иран получит бомбу. Этот альянс тут же развалится. Саудовцы затратят столько миллиардов, сколько потребуется, чтобы купить готовое ядерное оружие у Пакистана. В конце концов, они же инвестировали туда миллиарды и долгое время. Египет, Турция и даже государства Персидского залива не смогут остаться равнодушными. Ближний Восток превратится в гигантский ядерный реактор. Обама знает, что это не должно случиться, и он не даст этому случиться, будь то с помощью дипломатии или с помощью силы.

Американцы знают, как сделать то, что Израиль не знает до самой последней минуты. Они имеют такие бункерные бомбы, которые могут проникнуть в объект в Фордо. Сегодня в заливе находятся 40 - 50 мощных военных судов. Что касается их, то миссия возможна, и ее цена разумна. Правда, у нас, израильтян, есть разные красные линии с США. Для Обамы красная линия – это иранская ракета Шахаб, оснащенная ядерной боеголовкой. Для нас красная линия – это достаточное количество обогащенного урана на складе, что позволит Ирану собрать бомбу в течение трех месяцев. Иранцы еще не там. Западное сдерживания пока отодвинуло товар, но ближайшие месяцы будут иметь решающее значение.

Сирия

Здесь тоже, красные линии различаются. Для США как лидера свободного мира, красная линия - это использование химического оружия массового уничтожения против гражданского населения. Для Израиля красная линия – это попадание такого оружия в руки Хизбаллы или террористических групп среди сирийских повстанцев. Израиль - не лидер свободного мира, и не его работа - обучать упорствующих правителей, которые пересекают линии. Однако Израиль несет ответственность за обеспечение своей собственной безопасности.

Для Генерального секретаря «Хизбаллы» Хасана Насраллы быть обладателем химического оружия означает стратегическое изменение властных отношений и ощутимую угрозу для безопасности народа Израиля. Это не должно произойти. Никоим образом и любой ценой. Даже Аль Каида или элементы глобального джихада, которые получат химическое оружие, услышат в реальном времени от Израиля или его самолетов. До тех пор Израиль умывает руки от кровавого мятежа в Сирии и становится все более бдительным, занимаясь разведкой и выжидая.

«На данный момент», - сказал ответственный представитель обороны Израиля, - «химическое оружие президента Сирии Башара аль Асада «находится в безопасности и под полным контролем». Асад - не дурак. Он знает, что будет означать выход этого оружия или даже части его, и он сделает все, что сможет для его защиты. Израиль внимательно наблюдает.

Израиль

План Государственного секретаря США Джона Керри — содействовать «миру и безопасности» и альянсу суннитов с Израилем против Ирана и экстремистских элементов в этом регионе. Он направлен на создание коалиции 4 + 1 или 5 + 1 (Египет, Иордания, Саудовская Аравия и Эмиратов, плюс неарабская Турция), которая будет осуществляться параллельно с израильскими переговорами с палестинцами, которые будут продвигаться с поддержкой общественности, укрепляться изнутри и обеспечиваться финансированием. Роль этой коалиции будет в том, чтобы протянуть палестинцам руку, помочь израильскому руководству маркетировать процесс для общественности и получить финансовую поддержку, необходимую для построения будущего палестинского государства.

Ратификация и модернизации арабского мирного плана в начале этой недели 29 апреля в Вашингтоне стало первым шагом. Он был встречен со слабым, но обнадеживающим ответом из Канцелярии премьер-министра Израиля, но сразу после этого, израильский поселенец был убит террористом на территориях, и премьер-министр Беньямин Нетаньягу вернулся к своей старой и известной мантре. Теперь мы ожидаем другого жеста от Лиги арабских государств, возможно, по вопросу о беженцах. Затем Керри будет необходимо представить тематику переговоров. Они будут рассматривать вопросы границ, обороны и идентичности Израиля как еврейского государства и будут основаны на выступлениях Обамы в его первую каденцию, особенно, его речи в государственном департаменте.

Этот круг тем поступит из США, и поэтому Нетаньяху не придется принимать их или подписываться под ними с самого начала. Керри преисполнен решимости идти на соглашение об окончательном статусе, а не временное соглашение и честно считает, что есть возможность для этого сразу. Вскоре он столкнется с той же реальностью, что и все его предшественники. Будет интересно посмотреть, насколько он будет успешным. Для того чтобы это случилось, Нетаньяху будет нужна новая коалиция, а возможно даже новые личности и меценат (Шелдону Адельсону это не понравится).

Египет

В настоящее время четыре или пять разных народов попадают под определение «Египет». У нас есть Египет Мусульманского братства, который разваливается, идя к банкротству и беспомощности. У нас есть Египет революционных либералов, которые проводят демонстрации, протестуя, надеясь. Есть Египет крестьян, которые составляют большинство египтян, и единственное, что их действительно заботит – это кто обеспечит их семьи. Есть Египет военного и разведывательного истеблишмента. Этот Египет, управляемый оборонным истеблишментом, имеет тесные отношения и сотрудничает с Израилем не меньше, чем в эпоху бывшего президента Хосни Мубарака, а возможно, даже больше. Мудро, что президент Египта Мухаммед Морси, позволяет своим военным генералам некоторую свободу действий и не пытается отключить силой.

Египетские представители не упоминают Израиль по имени и вообще никак не связываются с ним, даже по телефону. Это их божественный порядок. Мусульманские братья, по определению, никогда не пожмут сионистскую руку. Что члены братства жаждут по религиозному закону и с момента их возникновения — это исламский халифат. Однако поскольку они также должны зарабатывать на жизнь, поддерживать страну, в которой надо прокормить 85 миллионов ртов, установить контроль над Синаем и маневрировать в невозможной ситуации, они играют в прятки. Отношения с сионистским образованием играют только с помощью очень длинной палки, а именно: армии и, таким образом, они могут иметь преимущества отношений, но остаются пустыми. Вместо сноски: что касается Израиля, то это просто отлично.

Перевод Мирьям Аргаман

Источник


Поделиться с друзьями:

1 комментарий:

  1. Эдмонд Сарно5 мая 2013 г., 17:00

    Очень напыщенная грандиозными ожиданиями статья. Без учёта таких "мин", как курдский вопрос,, в рамках которого Турция превращается в максимальную угрозу арабскому миру, как только пойёдт дальше по уже намеченному вектору - создание турецко-курдской конфедерации, и целому ряду других вопросов, не озвученных автором возможно из-за того, что он их НЕ ВИДИТ? Если же видит, то тогда это не анализ, умилительная лакировочная картинка, оторванная от реальности.

    ОтветитьУдалить

И ещё