Поиск по этому блогу

Загрузка...

Два лица Катара

Шломо Эльдар
для Аль-Монитор
 
Около года назад, американский журналист Боб Саймон из CBS News в программе «60 минут» провел большое интервью с двумя наиболее влиятельными людьми в эмирате Катар: Эмиром Хамадом бен Халифа Аль Тани, и премьер-министром Хамадом бен Джасем бен Джабаром Аль Тани. Мировоззрение, которое они представили ему на отличном английском языке, противоречило фундаменталистскому исламу. Хотя они выразили несогласие с иконами западной культуры и вредным западным влиянием, которое, по их мнению, проникло даже в их собственное восприятие ислама, они, тем не менее, демонстрируют определенную открытость Западу и желание быть частью глобальной семьи наций.Премьер-министр Хамад бен Джасем бен Джабар Аль Тани, чье личное состояние оценивается в $2,5 млрд., недавно купил особняк в Манхэттене у еврейского агента по недвижимости Ави Розена за колоссальную стоимость в $47 млн. Мне напомнили об интервью в CBS и покупке дома в Манхэттене после драматического заявления премьер-министра в результате его встречи в Вашингтоне с Госсекретарем Джоном Керри и вице-президентом Джо Байденом (29 апреля): «Делегация Лиги Арабских стран подтвердила, что соглашение должно базироваться на решении о двух государствах на основе линии 4-го июня 1967 с возможным взаимным и равнозначным обменом территориями».

Вы можете спросить, какая связь между покупкой большого дома в Манхэттене и резким заявлением, что ЛАГ соглашается на обмен территориями в рамках мирного соглашения? Оказывается, что экономическое процветание и творческая мирная инициатива идут рука об руку.

С тех пор как эмират Катар под руководством Хамад бен Халифа Аль Тани стал крупным игроком в ЛАГ, течение ислама, которое является более открытым Западу, заставило ЛАГ выработать довольно либеральную мирную инициативу, загнав фундаменталистское течение ислама в угол. Вполне резонно предположить, что такое заявление премьер-министра Катара, как это, не было бы сделано новым президентом Египта Мухаммедом Морси, членом Мусульманского братства, который не может даже произнести слова «Израиль».

Сейчас Морси занят глубоким кризисом в Египте, огромной стране, которая до недавнего времени находилась в авангарде арабского мира. Он отчаянно пытается восстановить общественный порядок и обеспечить прочную основу для правительственных учреждений после падения бывшего президента Хосни Мубарака. Пока это происходит, Эмир Катара, крошечного княжества в Персидском заливе, взял на себя руководство ЛАГ. 
 
Катар, хоть и маленький, располагает огромными запасами нефти и газа. Он также имеет другой ресурс, не менее важный: новостную сеть Аль-Джазира. Что касается эмира, то влияние Аль Джазиры оценивается на вес золота. Через нее он может формировать общественное мнение на международном уровне, как ему видится лучше, и повернуть сердца и умы арабского мира к своему прагматичному подходу, основанному на компромиссе.

Но у всего этого есть также и оборотная сторона. Часто утверждается, о чем было уже написано, что Аль-Джазира пожертвовала своей журналистской правдивостью ради повестки дня её владельцев. Сеть сыграла активную роль — некоторые могут даже сказать, поощряла — восстания в таких странах, как Египет, Ливия, Тунис и Йемен.

Сейчас она занимается по приказу Эмира, ходом революции в Сирии. Месяц назад Аль-Джазира сообщила, как ее киногруппа, показавшая событие, которое произошло в израильском арабском городе Сахнин - День земли, была подвергнута нападению (март 2013). Нападавшие, сторонники сирийского президента Башара аль-Асада, бросали бутылки с водой и другие предметы в членов кинобригады, и некоторые из них были ранены. Причиной было то, что сообщения Аль Джазиры о событиях в Сирии, были полны лжи, и что его подход является явно односторонним, в пользу повстанцев. Сам Эмир известен, как горячий сторонник повстанцев и вносит большие суммы на их вооружение. Среди получателей его щедрости, - воинствующие джихадистские группы, такие как Джабат Аль-Нусра
 
Неоднократно сообщалось на этом сайте, что на брифинге в сенатском комитете по разведке 12 марта 2013, директор национальной разведки США, Джеймс Клэппер заявил для записи: "Плохая новость во всем этом, как я считаю, при всем моем уважении к оппозиции, - это увеличение численности Фронта Аль-Нусра, который является веткой Аль-Каиды в Ираке, и она набирает силу в Сирии, и численно, и по-всякому". Утверждалось, что финансирование Эмира этой и аналогичных групп, неизбежно приведет к большей драке, большему кровопролитию и большему числу жертв в этой истерзанной войной стране.

Давайте, однако, вернемся к Хамаду бен Халифа Аль Тани и его подходу к палестино-израильскому конфликту. Тут он выступает за мирный договор с Израилем с целью положить конец кровавому конфликту. Если необходимы изменения границ в результате новых фактов на местах, созданных Израилем после войны 1967 (т.е. оккупация и строительство новых поселений), «то делайте это всеми средствами». Проблема заключается в том, что Эмир Катара – не один на дипломатическом игровом поле. Израиль является главным игроком на этом поле, а он никогда не примет инициативу Саудовской Аравии, также известный как «Арабская инициатива». Это слишком плохо. Это может быть последним шансом Израиля.

Арабская инициатива призывает к мирному соглашению на основе границ 1967, с обменом территориями между Израилем и Палестиной. Не менее важно, что она гарантирует, что все члены ЛАГ примут соглашение и нормализуют свои отношения с Израилем. Другими словами, он сигнализирует о конце конфликта между Израилем и арабским миром. Возможно ли это? 
 
Основываясь на недавних заявлениях катарцев, ответ – да. 
 
Последний вопрос заключается в том, знает ли премьер-министр Биньямин Нетаньяху, что катарской поезд собирается покинуть станцию. Любой, кто не на борту, может застрять на станции навсегда.

Перевод: Мирьям Аргаман

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Поделиться с друзьями:

Комментариев нет:

Отправить комментарий

И ещё