Поиск по этому блогу

Загрузка...

Проверка реальности: правда о переходах в Иудее и Самарии

Переходы и контрольно-пропускные пункты (КПП) АОИ в Иудее и Самарии были источником большой путаницы и дебатов во всем мире. Переходы и КПП, хотя оба являются важными для безопасности, различаются. Переходы – это объекты, которые используются палестинцами для прохода из Иудеи и Самарии - в другие районы Израиля. КПП, с другой стороны, действуют в периоды повышенного риска для безопасности с целью удержания террористов от выполнения их планов причинить вред гражданскому населению. Международные СМИ часто изображают эти меры безопасности как ограничивающие свободу передвижения и злоупотребляющие гражданскими правами палестинцев. Их иногда называют «негуманными». Несмотря на большое внимание к региону, большинство фактов о переходах и КПП неизвестны широкой публике. Сколько КПП по-прежнему активны? Насколько они успешны в предотвращении террористических нападений? Какой тип проверки безопасности осуществляется? Могут ли палестинцы свободно передвигаться? Сегодняшняя реальность далека от того, что вы слышали.

Сколько переходов сейчас функционирует?

Имеется 15 переходов между Иудеей и Самарией и другими частями Израиля. Некоторые служат для перехода населения, а некоторые – для провоза товаров. Кроме этих переходов существуют 12 КПП, которые стратегически размещены по всему Центральному командному региону Израиля и функционируют по мере надобности, исходя из соображений безопасности.

КПП – предупреждение террора и спасение жизней

Капитан Барак Раз, представитель дивизии Иудеи и Самарии, описывает ситуацию там, как относительно стабильную.

«Сегодня, мы принимаем во внимание такие действия, как метание камней, которые могут быть смертоносными, и у нас есть ресурсы для повышения безопасности дорожного движения. Десять лет назад, никто не следил за всем этим потому, что тогда теракт происходил каждую неделю». 
Прошлый год стал первым с 1973, когда ни один израильтянин не был убит в Иудее и Самарии. Сравните это с 2002, когда произошло 47 терактов, в которых погибло 452 израильских гражданина.

КПП были использованы как метод фильтрации и предотвращения террористических нападений прежде, чем потенциальный палестинский агрессор получит шанс на въезд в Израиль. В результате таких хитрых методов, как сокрытие женщинами самоубийцами взрывчатых веществ под своей одеждой и использование машин скорой помощи для сокрытия и транспортировки используемого террористами оружия, рутинные проверки были активизированы на всех типах пересечений. Число террористических нападений резко сократилось с момента строительства забора безопасности в 2006.

АОИ вывела большую часть КПП из Иудеи и Самарии как шаг к началу позитивного цикла. Капитан Раз объясняет:

«Палестинцы осознали, что путь террора привел их в никуда. Мы можем объяснить это относительное спокойствие тремя причинами: сокращением военного присутствия при задачах рутинной безопасности, эффективным проведением контрразведки и четким экономическим стимулом палестинцев для поддержания спокойствия. Сокращая количество контрольно-пропускных пунктов, мы можем обеспечить гораздо больше свободы передвижения, улучшая тем самым экономические условия и, в конечном итоге, укрепляя ситуацию безопасности».

От 40 – к 12 КПП

Количество КПП в центральном командовании сократилось от 40 в июле 2008 до всего лишь 12 в октябре 2012. Кроме того, эти КПП используются лишь время от времени, и частота проверок зависит от угрозы безопасности на это время. Барак Раз объясняет, что относительное спокойствие в этом регионе было достигнуто за счет успеха мер безопасности, которыми регулярно предотвращались нападения. 
«Несмотря на спокойствие, готовность осуществить теракт всегда присутствует, но мы в состоянии противостоять им лучше. Это может показаться парадоксальным, поскольку стало меньше КПП. Однако мы используем все 12 пунктов, как только получаем предупреждение о неминуемой угрозе. Затем проверяется каждое транспортное средство, в каждом месте. Примерно через 30 минут мы задерживаем подозреваемых, и ситуация возвращается к нормальной жизни».

Свобода передвижения

Для въезда в палестинские и израильские общины используются разные дороги. Важно помнить, что израильским машинам запрещается въезд на дороги, ведущие к зоне «А» (это зона, находящаяся под полным гражданским и военным контролем Палестинской Администрации), а палестинским машинам из Иудеи и Самарии не разрешается въезд в Израиль.

Основные дороги, связывающие палестинские города, в том числе дорога 60, являются свободно доступными и свободными от контроля безопасности. Палестинский гражданин может путешествовать из Дженина в Вифлеем, не сталкиваясь ни с одним КПП. 
«Некоторые, кто путешествовал по дорогам Иудеи и Самарии и видел желтые барьеры на обочине дороги, ошибочно принимали их за КПП», - объясняет капитан Раз удивительную правду об этих барьерах. 
Они служат для спасения жизни палестинцев
«Сегодня мы сталкиваемся со все большим количеством проблем безопасности дорожного движения. Многие жители палестинских деревень пытаются сократить путь и выехать на большую дорогу с небольших грязных дорог рядом с их домами», - говорит капитан Раз. 
«Это опасно, как для израильских, так и для палестинских водителей. Дорожно-транспортные происшествия стали основной причиной смерти среди палестинцев в Иудее и Самарии. Чтобы противостоять этому, мы установили желтые барьеры для ограничения доступа к основным дорогам для других транспортных средств».

Пересечения: 9.4 млн проходов в 2012

Переходы являются основными пунктами проезда между Иудеей и Самарией и другими частями Израиля. Некоторые переходы – такие как Битуния, предназначены для проверки и провоза товаров. Есть также переходы, предназначенные для прохода палестинских гражданских лиц, например в Каландии и Хашмонаим. Эти пересечения получают много критики за предполагаемые нарушения прав человека. Оправдана ли такая критика?

Кому разрешается въезд, а кому – нет?

Каждый палестинский араб, желающих посетить родственников или работать в Израиле, должен обратиться в офис координатора деятельности правительства на территориях (КОДПТ). 
«Наша роль заключается в обеспечении безопасности каждого палестинского гражданина, чтобы он или она имел свободу передвижения и экономические возможности», 
- говорит майор Амос Зуарец, глава отдела переходов в КОДПТ. 
Получение разрешение на въезд – это простой двухэтапный процесс. Палестинцы должны сначала получить биометрические карты в любом из 31-го отделений КОДПТ в Иудее и Самарии. Заявитель получает карту, предназначенную для облегчения времени ожидания на пунктах пересечения границы, через пять минут после заполнения формы. Далее, тот, кто желает получить разрешение на пересечение должен обратиться к представителю по связи Палестинской Администрации, который имеет контакт с израильскими властями. Подавляющее большинство заявлений обрабатываются и утверждаются в течение 24 часов. Есть 74 типа авторизации, которые зависят от вида деятельности и сроков разрешения. Двумя наиболее запрашиваемыми разрешениями являются гуманитарные и коммерческие.


Какова процедура в пунктах пересечения границы, после утверждения авторизации?

Это сейчас тоже довольно просто и знакомо всем, кому приходилось побывать в любом аэропорту мира. Каждый человек должен сначала пройти проверку металлоискателем и провести свои сумки через сканер, как каждый гражданин Израиля или турист должен делать в любом из израильских железнодорожных станций. На данном этапе нет никакого физического контакта с солдатами. Большинство палестинцев уже знает эту процедуру. Солдаты следят за всем из скрытой диспетчерской и общаются через интерком. После этого карта каждого человека просматривается сотрудником КОДПТ, который проверяет цифровые отпечатки пальцев. И, наконец, солдат проверяет, что разрешение в порядке и дает проход.
Слева: Вход на переход "Хашмонаим". Справа: Вход на Центральную ж/д станцию в Тель-авиве
«В 2012 на всех пунктах пересечения в общей сложности было 9,4 миллионов записей. Эта цифра неуклонно растет, начиная с 2010», - говорит майор Зуарец. 
Провека личности и разрешения на переход на переходе "Хашмонаим"
Когда человек возвращается домой, он просто проводит своей магнитной картой через сканер и проходит через турникет. Если все в порядке, то нет никаких фактических контактов между палестинцами и израильскими солдатами. Вся процедура занимает пять минут от начала и до конца. Однако некоторые переходы широко используется, и очередь может быть довольно длинной. В среднем 15 тысяч человек ежедневно используют переход Каландия, и большинство этих людей переходит в первой половине дня. Для сравнения, около 35 тысяч человек проходят через международный аэропорт Бен-Гурион каждый день. Это не редкость видеть относительно длинные очереди на пунктах пересечения границы в международных аэропортах.
Слева: Выход из перехода "Хашмонаим". Справа: Выход из Центральной ж/д станции в Тель-Авиве.

475 попыток контрабанды оружия

Различные переходы и КПП оказались эффективным барьеров против контрабанды оружия и прохода нелегальных рабочих. В 2012 военная полиция зарегистрировала в общей сложности 475 попыток контрабанды оружия в Израиль и 1,147 незаконных попыток проникнуть в Израиль с поддельными удостоверениями личности. Военная полиция и представители министерства обороны, ответственные за переходы, сорвали множество нападений и арестовали десятки людей за хранение взрывчатых веществ. Совсем недавно, 30 апреля 2013 года, 31-летний израильтянин был зарезан на перекрестке Тапуах – пересечении маршрутов 60 и 505. Хотя ситуация улучшилась по сравнению с прошлым, функционирование этих КПП по-прежнему необходимо. Доказательство - в цифрах.
Два примера перехваченных в 2011 году оружия и взрывчатки.
Перевод Мирьям Аргаман

Источник

Поделиться с друзьями:

Комментариев нет:

Отправить комментарий

И ещё