Поиск по этому блогу

Загрузка...

Сирия и политика лицемерия

Реакция правительственных кругов на недавний удар Израиля по Сирии, в лучшем случае, может быть определена как наглость или, скорее, как старомодное лицемерие. Наконец, выяснилось, что израильтяне оказывают поддержку сирийскому режиму,… нападая на него! Кроме того, обозреватель, являющийся архи-сторонником правительства, имеет большую теорию под названием «Новая игра треугольника Израиль-Иран-Сирия» (Абдюлкадир Селви, Йени Шафак, 7 мая). Он считает, что Иран и Израиль продлевают жизнь сирийского режима по разным причинам.

Подождите минуту, это еще не все! По словам Селви, на самом деле, именно западный мир, который создал эту атмосферу, не поддерживает сирийскую оппозицию из-за своей озабоченности исламским радикализмом. Кроме того, именно западный приоритет «безопасности Израиля», проложил путь двум врагам (Ирану и Израилю) действовать в «новой стратегии».

Я знаю, что это кажется больше конспирологией, чем аналитикой, но это действительно так. Конспирология правого толка не является для некоторых групп новым явлением. Тем не менее, это очень умный заговор, поскольку он убивает двух зайцев одним выстрелом. С одной стороны, он осуждает нападение Израиля потому, что оно способствует продлению сирийского режима, а с другой - определяет нападение Израиля не как акцию против Асада, а за него. Изображая Израиль и Иран актерами в одной игре, антииранская позиция Турции становится узаконенной в глазах консерваторов, так как Израиль уже привычно рассматривается как «абсолютное зло» в консервативных кругах.

Кстати, нас могут спросить, как, с одной стороны, Турция нормализует ослабленные отношения с Израилем, а с другой - изображая Израиль как зло. Во-первых, мы должны помнить, что Египет после Анвара Садата начал строить относительно хорошие отношения с Израилем, не признавая это публично. Кроме того, Египет после Садата даже не прекратил столь популярный там антисемитизм (под названием «антисионизм»). Понимание политики, с точки зрения «израильского лоббирования», которая часто превращается в сказки о еврейских заговорах, стало весьма распространенным явлением не только в антизападных арабских странах, но и в прозападных. Политический дискурс правого толка в Турции всегда имел похожие черты, поскольку должностные лица публично признавали израильский альянс. С тех пор, как консерваторы захватили политическую власть, Турция начала применять двойную болтовню о других странах региона.

Несмотря на это, Турция твердо находится в западном лагере, но ее правительство навлекает на себя сильную западную критику за легитимацию своей прозападной политики. Поскольку Израиль является неотъемлемой частью любого популярного «антивестернизма», а также - частью антисемитского дискурса, независимо от того, насколько улучшаются отношения, антиизраильская болтовня оказывается полезна. Без сомнения, это умная стратегия, но только в краткосрочной перспективе. Такая политика давно оказалась бы весьма проблематичной на всем Ближнем Востоке, а поэтому Турции полезно не следовать этому шаблону.

На самом деле, западный мир давно закрыл глаза на такую лицемерную политику в регионе и получает пользу от нее, однако, в конечном итоге, он столкнется лицом к лицу с ее недостатками.

Перевод Мирьям Аргаман

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Поделиться с друзьями:

Комментариев нет:

Отправить комментарий

И ещё