Поиск по этому блогу

Загрузка...

Спасибо тебе, Хафез Ассад!

Каролина Глик

Перед лицом американской некомпетентности, Асады перешли все красные линии, сын и его отец, в продолжении более 40 лет.


Угрозы, исходящие из Сирии, стали просто ужасающими. За последние несколько дней министр обороны тыла (Израиля) Гилад Эрдан был неоднократно предупрежден, что сирийские баллистические ракеты ударят по израильским населенным пунктам, и что мы должны быть готовы к наихудшему сценарию, включая обстрел крупных городов Израиля ракетным химическим оружием. В среду командующий ВВС генерал - лейтенант Амир Эшель выразил озабоченность Израиля с военной точки зрения. Чрезвычайно высока вероятность вспыхивания войны в любое время. У Сирии имеется огромный арсенал, включающий современные зенитные ракеты, противокорабельные ракеты и ракеты земля-земля. Сирия также имеет большие запасы химического и биологического оружия, современную артиллерию, а также другие компоненты для крупной конвенцилнальной армии.

В этом случае, сказал Эшель, военно-воздушные силы должны действовать на 100% своей мощности, чтобы расчистить путь для сухопутных войск, действующих в Сирии, и оградить вооружение от распространения или использования его против Израиля.

Начальник штаба АОИ, генерал-лейтенант Бенни Ганц, предупредил, что Израилю могут навязать войну на три фронта в ближайшем будущем. Предполагается, что это могут быть Сирия, Ливан и Иран, чья ядерная программа продолжает продвигаться к завершению, не страшась пустых угроз США и ЕС.

Сирия – это хаос, и там нет хороших парней, которые были бы в состоянии одержать победу. Президент Сирии Башар Асад – один из наиболее опасных лидеров в мире. Он - основной спонсор террористических групп. Он задействовал «Аль-Каиду» и «Хезболлу» для использования сирийской материально-технической базы для ведения войны против американских сил в Ираке. Он - вассал Ирана.

Он заключил союз с Хезболлой и является массовым убийцей.

Поскольку два года назад началась гражданская война, полная зависимость Асада от Ирана, Хезболлы, а также от России была явлена всему миру. Почти нет сомнений, что никакие проверки, какие США могли предпринять против него до начала гражданской войны, больше не существуют. И если он останется у власти, он будет полностью безразличным к давлению США и, таким образом, будет вести себя гораздо более жестоко, чем до начала войны.

И, тем не менее, при всем ужасном поведении Асада и разумном предположении, что его действия станут насильственнее и опаснее с каждым дополнительным днем его пребывания у власти, весьма показательно, что ни Израиль, ни США и Европа не в состоянии решить, является ли он лучше или хуже, чем альтернатива.

Альтернативой Асаду, его «Хезболле» и иранским покровителям является «Аль-Каида».

На прошлой неделе, нас угостили анализом новостей и рассказами о том, как силы «Аль-Каиды», воюющие против Асада, теперь раскололись. По словам задыхающихся от подробностей докладов, «умеренная» группа «Аль - Каиды» - Фронт Нусра была раздавлена «экстремистской» фракцией Аль Каиды в Ираке. Последняя пришла в Сирию и стала руководить операциями, к великому ужасу их умеренных братьев в Сирии.

Однако по зрелом размышлении, ребята Аль Нусра и ребята Аль Каиды в Ираке являются верными своему боссу, Айману Аль Зауахири, а Зауахири приказал своим ребятам из «Аль-Каиды» в Ираке переместиться в Сирию, а так как «Аль-Каида» в Ираке сформировала и финансирует Фронт Нусра, то не совсем понятно, как может кто-то от кого-то отколоться или что кто-то может быть чем-то расстроен.

Помимо проявления патологической глупости западных новостных служб, попытка установить различия между хорошими и плохими боевыми силами Аль Каиды, указывает на бесполезность попыток выбора стороны в этой ужасной войне, в которой уже насчитывается более 80 000 убитых.

На данный момент, несмотря на успешную кампанию Асада по восстановлению его контроля над Кузаиром, стратегически важным городом на сирийско-ливанской границе, большинство оценок показывают, что война еще далека от завершения.Стороны могут увязнуть в войне друг с другом на годы.

При этом также возможно, как сказал министр обороны Моше Яалон, что все это будет закончено очень скоро.

Короче говоря, никто не знает, как военная игра будет происходить в Сирии. Все израильские политические и военные лидеры понимают, что как бы там ни было, ситуация в Сирии опасна и воспламеняема.

Кроме того все согласны с тем, что конфликт может продолжаться двумя способами, которые не являются взаимоисключающими. Во-первых, как правительственные силы и их шиитские союзники, так и их оппонент «Аль-Каида», могут атаковать Израиль. Обе стороны проявляют живейший интерес к нападению на Израиль, поскольку есть одно, в чем они друг с другом согласны – все они хотят видеть Израиль разрушенным. Так, что, как и в случае с палестинцами всех партий, так и для Асада и его союзников шиитов и его противников суннитов, нападение на Израиль есть верный способ получить общественную поддержку.

Эта опасность уже материализовалась. Силы Асада уже стреляли по патрульному джипу АОИ, ехавшему вдоль границы на этой неделе, и поспешили рассказать свою преувеличенную версию о своих результатах средствам массовой информации. Повстанческие силы произвели серию выстрелов по Израилю и целевым силам ООН вдоль границы, обвиняя их в поддержке Израиля.

Как разъяснил Эшель, вторая опасность заключается в том, что оружие в Сирии будет распространяться вдоль и поперек. Официальные лица США уже признали, что они потеряли большую часть химического арсенала Сирии.

На этой неделе, сайт PJ Media сообщил, что Государственный Департамент собирается разгласить новую информацию о нападении Аль-Каиды 11 сентября 2012 на консульство США в Бенгази. Посол Крис Стивенс и трое других из персонала посольства США были убиты в результате нападения. Предполагается, что отдел информации раскроет, что Стивенс был направлен в Бенгази в тайных целях государственного департамента выкупить обратно зенитные ракеты "Стингер", которые Аль Каида получила от госдепартамента в ходе кампании НАТО под руководством США в 2011 по свержению режима бывшего ливийского диктатора Муаммара Каддафи.

После того, как Каддафи был побежден, его огромный арсенал оружия террора разошелся по всему региону и больше всего – в Сирию и сектор Газа. Если вооружение Сирии будет распространяться аналогичным образом, то ливийская катастрофа будет выглядеть, как военный эквивалент ободранной коленки. Стороной, ответственной за варварскую затяжную гражданскую войну в Сирии, которая почти наверняка затащит Израиль в региональную войну, разумеется, являются сами сирийцы. Однако вторая, самая ответственная сторона за этот хаос, - это администрация Обамы.

С самого начала у США был только один хороший вариант для вмешательства. Он мог бы, действуя совместно с Израилем, уничтожить сирийские ракетные арсеналы и конфисковать их оружие массового поражения.

Это был единственно верный ход, который был у США. Всякое другое действие было сопряжено с большим риском.

Вместо того, чтобы сделать верную ставку, при каждом повороте событий администрация Обамы выбирала наиболее рискованные действия с наименее возможным выигрышем. Например, вместо того, чтобы активно создавать оппозиционную армию, основанную на сирийских военных перебежчиках, курдах и других относительно умеренных силах, Обама способствовал формированию сирийской оппозиции исламистским премьер-министром Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом. Как Израиль и другие предупреждали, Эрдоган использовал свою власть в качестве посредника США для создания оппозиции, с преобладанием Мусульманского братства, чья идеология практически неотличима от «Аль-Каиды». Именно преобладание Братства в Сирийской оппозиции подготовило почву для того, чтобы «Аль-Каида» пришла и стала командовать оппозиционными силами.

После того, как Обама сделал все, чтобы прозападные силы не получили никаких шансов захватить Сирию после Асада, он позволил России сделать еще хуже. Вместо того, чтобы угрожать президенту России Владимиру Путину надежным способом для предотвращения его поставок зенитных ракет С-300 в Сирию, Обама отступил и ничего не сделал, чтобы блокировать неминуемую передачу системы, которая изменит всю игру.

Как предупредил Эшель, сирийские передовые зенитные батареи, угрожающие превосходству Израиля в воздухе, глубоко увеличат вероятность того, что Израиль будет атакован Асадом. Перед лицом некомпетентности американского ранга, Асад и его отец уже 40 лет, как перешли все красные линии. Он уже использовал химическое оружие. Он широко поставлял современное оружие движению Хезболла. И он уже атаковал Израиль на Голанских высотах. Теперь, когда он пересек все эти красные линии, единственный вопрос – насколько он начнет обострять ситуацию. Будучи оснащенным С-300, он, скорее всего, очень быстро начнет ее обострять.

При всей опасности, исходящей из Сирии, Израиль имеет туз в запасе. У нас есть консенсус, что мы должны решительно выиграть предстоящую войну с Сирией, чего бы нам это ни стоило. И за этот консенсус нам надо благодарить только одного человека: покойного Хафеза Асада.

В течение 1990-х израильским левым и администрации Клинтона удалось убедить правительства Рабина, Нетаньяху и Барака сдать Голанские высоты Сирии. Единственная причина, по которой эта инициатива провалилась, состояла в том, что старший Асад отклонил неоднократные предложения Израиля отдать ему стратегическое плато в обмен на кусок бумаги с смайликом на нем. Прими Асад предложение Израиля, мы бы сегодня столкнулись с ситуацией, с которой было бы очень трудно бороться. С одной стороны, мы бы имели полномасштабную войну с Сирией, с Аль-Каидой или Ираном, контролирующими всю территорию от долины реки Иордан до Хайфского залива. С другой стороны, мы бы стояли перед угрозой раскола в обществе.

Чтобы скрыть свою вину в превращении Израиля в государство, которое бессильно себя защитить, те, кто поддерживал сдачу Голан, стали преуменьшать опасность. Вместо того, чтобы обсуждать, как выиграть войну с Сирией, мы бы углубились в обсуждение, есть ли у нас право бороться с Сирией. Другими словами, если бы не было Асада-старшего и его непреклонной ненависти к Израилю, мы были бы сегодня в той же ситуации по отношению к Сирии, с которой мы столкнулись в Ливане в 2006, и в Газе после нашего выхода в 2005. Отсутствие консенсуса относительно нашего стратегического императива победить наших врагов в Газе и Ливане стало причиной того, что АОИ проиграла свои кампании в обоих военных театрах.

В горький момент, когда мы сталкиваемся с перспективой войны с Сирией, а наш единственный союзник ведет себя, как пьяный бык в китайской лавке, у нас есть один человек, которого нам надо благодарить за нашу непреложную способность решить эту сложную проблему.

Спасибо тебе, Хафез Асад. Твоя ненависть нас спасает.

Перевод: Мирьям Аргаман

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Поделиться с друзьями:

Комментариев нет:

Отправить комментарий

И ещё