Поиск по этому блогу

Загрузка...

Крах полумесяца

Мордехай Кейдар

В отличие от пустыни, охватывающей большую часть Ближнего Востока, Плодородный Полумесяц ("плодородный полумесяц" - полоса плодородных земель в Передней Азии; месторасположение древнейших земледельческих поселений; колыбель Ассирийской, Вавилонской, Финикийской, Шумерской цивилизаций – прим. пер.) был областью, где царства процветали на заре истории.
Причина проста: удавалось сохранить разумную и стабильную жизнь в этой области, поскольку общины могли создавать экономику, основанную на сельском хозяйстве и заниматься скотоводством.
"Плодородный полумесяц"
Дети Израиля - на земле Израиля, финикийцы - в Ливане, ассирийцы - в Сирии, шумеры, вавилоняне и халдеи - в Ираке: все существовавшие царства имели сильную и эффективную централизованную власть на основе аграрного общества, обитавшего в постоянных общинах, с которых можно было собирать налоги и посылать их сыновей в действующую армию правителя. 
С другой стороны, пустыни не были местом для создания царств и режимов, потому что их кочевые жители не имели гражданской и экономической основы, в рамках которой можно было установить постоянную центральную власть.
Современная эпоха является в значительной степени продолжением классической картины «плодородного полумесяца»: Ливан, Сирия и Ирак были созданы как государства, которые должны были стать рамками для создания легитимных государств с государственными системами, с гражданским обществом на эгалитарной распределительной основе, с включением племен и многочисленных этнических, религиозных и сектантских групп, которые должны были заполнить области. Объективные данные региона - обильные осадки, удобная погода, впадающие рек и плодородная почва - могли бы обеспечить комфортную жизнь для народов этих государств, если бы только они могли жить в мире друг с другом. Границы государств были нарисованы колониальными войсками, которые правили в этом районе, и эти границы определяют их территории, охват их суверенитета и национальность их граждан. Защита границ является предварительным условием существования каждого государства в мире.

И вот в последние десятилетия, а особенно, в последние два года, границы Ливана, Сирии и Ирака стали постоянно нарушаться, подрываться, растворяться и объявляться недействительными. Нарушителями государственных границ стали страны-соседи, организации и частные лица, которые относятся к границам государств так, будто нет никакой необходимости их соблюдать. Важно отметить, что большие участки границ существуют только на картах, тогда как на самом деле нет никакого забора, стены или какого-либо реального барьера, который позволил бы государству защищать свои границы от вторжения злодеев и не допускать их проникновения.

Эффективная охрана границы является реальным показателем общего состояния: государство, которое защищает свои границы и предотвращает проникновение враждебных элементов, является государством с властью, способно жить и выживать, даже если оно находится в неблагоприятной среде. С другой стороны, государство, которому не удается защитить свои границы от проникновения на свою территорию иностранных и враждебных элементов, является государством в процессе ухудшения положения, что может закончиться его гибелью. Недавние события в Ираке, Сирии и Ливане полностью подтвердили это предположение.

Ирак

На протяжении всего XX века были факторы, подрывавшие его границ, главным образом - Иран при шахе: он поддерживал курдов на севере Ирака до 1975 и направлял им оружие, оборудование, истребителей и деньги через границу. Это нарушало целостность Ирака, и с тех пор как курдский район был объявлен зоной, запретной для иракских военно-воздушных сил в 1991 году, иракские курды жили почти полностью независимо. У них есть парламент, правительство, политические партии, армия, полиция, телевидение и радио, выпускаются газеты и налицо независимая экономическая жизнеспособность. С практической точки зрения границы Ирака сегодня не включают курдские районы, которые были когда-то северной частью государства.

Границы между Ираком и Ираном были широко открыты с начала 2004, менее чем через год со дня оккупации Ирака западной коалицией, возглавляемой президентом Бушем. После того, как иранцы поняли, что американцы не собираются открывать дополнительный фронт в Иране, они начали поставлять в Ирак оружие, боеприпасы, взрывчатые вещества, деньги и боевиков через границы в целях укрепления шиитских ополченцев для победы над суннитскими боевиками, так, чтобы шииты могли успешно противостоять оккупационным армиям и действовать против влияния «Аль-Каиды», которая была создана организацией под названием «Исламское государство Ирак».

Тысячи бойцов из Соединенных Штатов и их союзников были убиты в Ираке оружием и взрывчатыми веществами, которые Иран контрабандой поставлял на землю Двуречья. Границы между Ираком и Саудовской Аравией также служили в качестве канала для переброски оружия, боеприпасов, денег и джихадистов для суннитских организаций, главным образом, для Аль Каиды. Только в последние годы Саудовская Аравия создала забор вдоль своих границ с Ираком с тем, чтобы воспрепятствовать просачиванию на свою территорию иракского хаоса, но забор не препятствовал Саудовской Аравии поставлять иракским суннитам всего, что их джихадисты могли пожелать.

Турция никогда не соблюдала свои границы с Ираком, и ее силы часто пересекали границу с иракским Курдистаном, чтобы атаковать базы «Курдской рабочей партии» (КРП), которая отправляла своих бойцов в Турцию.

Сирия

Граница Ирака с Сирией служила на протяжении боле десяти лет двухсторонней мембраной. Между 2004 и 2011 проницаемая граница служила проходом для боевиков Хизбаллы, которые переходили из Ливана в Ирак через сирийскую территорию для того, чтобы поддержать иракских шиитов. С марта 2011 граница служила для шиитов проходом из Ирака в Сирию для поддержки режима, но иракские сунниты также свободно пересекали ее со своим оружием и взрывчатыми веществами для того, чтобы помочь их сирийским братьям в их борьбе против режима Асада, а заодно и против Ирана, который контролирует Ирак.

С 2011 истребители, оружие и оборудование также свободно поставлялись племенами северной Иордании их братьям в район Хуран в южной части Сирии. По сегодняшний день почти полмиллиона сирийских беженцев покинули сирийский ад и бежали в Иорданию. Граница между Сирией и Ливаном никогда не принималась всерьез по обе стороны: контрабанда товаров из Ливана в Сирию давала средства для существования многим тысячам ливанцев с тех пор, как были созданы два государства в сороковых годах. Многие сирийцы незаконно пересекали границу с Ливаном, спасаясь от угнетения режима, главным образом, с момента прихода Хафеза аль-Асада к власти в конце 1970. Многие сирийские рабочие незаконно переезжали в Ливан через проницаемые границы, а в пиковые годы их число оценивается в миллион.

Граница Сирии с Турцией также была не запечатана, и многие годы ее переходили незаконно. Сирийские и турецкие курды всегда пересекали ее почти без ограничений, а раница между Ираком и Турцией служила проходом для курдов с обеих сторон. В последние два года Турция оказала поддержку сирийским повстанцам и джихадистам, которые прибывали из Саудовской Аравии, Катара, Северной Африки и других областей, даже из Европы. Недаром повстанцы против Асада захватили пересечения на ранней стадии восстания, потому что контроль над пересечениями делает возможным для них впускать в Сирию людей, которые поддерживают их боевые действия против режима.

Ливан

Хизбалла превратила контрабанду в род искусства: днем и ночью, на мощеных улицах и грязных дорогах, на официальных, а также неофициальных пограничных переходах из Сирии в Ливан, большое количество ракет, легкого и тяжелого стрелкового оружия и боеприпасов доставлялись из Ирана, Китая и России, через территорию Сирии в Ливан, а боевики из Хизбаллы переходили через ливано-сирийскую границу в Сирию и Иран для обучения джихаду против своих ливанских братьев, а также – против Израиля. В последние два года истребители Хизболлы с оружием и оборудованием пересекали границу с Сирией с тем, чтобы помочь Асаду. Вначале, снайперы Хизбаллы стреляли в демонстрантов на улицах Дара с крыш, а потом люди Хизбаллы присоединились к уличным боям, главным образом, на улицах Хомса, Хама и Дамаска. «Шахиды» Хизбаллы, которые были убиты в Сирии, обычно переправлялись в Ливан через открытые границы и были похоронены временно и тайно в долине Бекаа, недалеко от границы, прежде всего, чтобы избежать средств массовой информации. В последнее время, поскольку участие Хизбаллы в Сирии стало широко известным, шахидов передают их семьям для захоронения.

Единственная граница Ливана, которая выглядит как таковая – это береговая линия, однако любая проверка скажет, что никакой границы нет. На нарушенном побережье Ливана имеются десятки неофициальных мест для причала, служивших многие годы для контрабанды товаров - главным образом, автомобилей, которые похищались в Европе и перегонялись в Ливан, где передавались агентам для продажи на рынках Ливана и других арабских государств. Начиная с 2011, эти причалы, наряду с портом в Триполи, служили суннитам для передачи контрабандного оружия и боеприпасов повстанцам в Сирию. Это вооружение поступало в основном из Ливии, из двух источников: военных складов Каддафи и излишков европейского и американского оружия, которое Катар посылал повстанцам против Каддафи в 2011. С другой стороны, алавиты, которые живут в Ливане - главным образом в квартале Джебель-Мохсен в Триполи, незаконно пересекали границу между Ливаном и Сирией в целях поддержки Асада.

Выводы, которые можно извлечь из всего, вышесказанного, что границы арабских государств в Плодородном Полумесяце - Ираке, Сирии и Ливане - все больше теряют свою эффективность. Это явление растет в последние два года, так как некоторые из арабских режимов были под атакой, хотя и внутренней. Когда нарушаются границы государства, подрывается его существование как государства, и чем больше становится нарушений границы, тем больше его существование и его смысл находятся под угрозой.

Архитектура Плодородного Полумесяца, унаследованная от колониализма, меняется на наших глазах: Ирак разрушается, Сирия разваливается, а Ливан какое-то время уже потерял свой плюралистический характер, который должна была обеспечить его Конституция. На руинах этих стран возникают новые организмы со многими и разнообразными программами. Некоторые имеют наклон в сторону ислама и видят современные государства как незаконнорожденные творения, которые родились в подвалах колониализма и поэтому должны быть полностью уничтожены. Некоторые имеют локальный характер - этнический или племенной, и они заинтересованы в создании новых структур, основанных на демографических данных, которые колониализм, как правило, полностью игнорировал.

В последние месяцы бои в Ираке, Сирии и Ливане приобрели старый-новый оттенок. Эти государства, бывшие эффективными, оказались пониженными или маргинальными с религиозным оттенком, а исторический конфликт между суннитами и шиитами плавает на поверхности и становится названием игры, или лучше сказать - названием конфликта. В Ираке шиитское правительство бомбардирует суннитских граждан с помощью истребителей. В Сирии режим алавитов, секты, которая вышла из шиизма и поддерживается шиитами, бомбардирует суннитских граждан с самолетов и даже использует химическое оружие против них. В Ливане шиитские группы угрожают захватить все государство, и из-за этой угрозы государство ведет себя таким образом, что никто не готов поставить на его демократическое будущее.

Борьба в Плодородном Полумесяце стали грязной - грязной и кровавой, тогда как все традиционные ограничения все больше терпят крах, и человек становится необузданным хищником. Силы правительства неправедны, и силы повстанцев не благочестивы. Оба они убивают, увечат, насилуют и жестоко нарушают права жертв, большинство из которых не участвует в активных боевых действиях.

Для сравнения: границы Израиля стали почти полностью запечатанными против иностранных захватчиков, с разными неопределенными намерениями. Закрыты границы с Египтом, и количество проникших оттуда стало незначительным. Границы с Иорданией хорошо защищены общими интересами двух государств. Границы с Сирией на Голанских высотах выживают, несмотря на хаос в Сирии, границы с Ливаном держатся крепко на праве Израиля на сдерживание против Хизбаллы, и если бы не контрабандисты наркотиков, эта граница была бы герметичной. Прибрежная граница также эффективно охраняется израильскими ВМС, и только граница с сектором Газа является точкой напряженности из-за джихадистов, которые захватили сектор.

По сравнению с ее соседями, государство Израиль является островком стабильности и нормальной жизни, и об этом свидетельствуют границы государства, четко и точно. 
Ситуация в наши дни придает интересный смысл отрывку из стиха недельной главы Торы «Хаазину» («слушай»): 
«Когда Всевышний наделил народы их наследием, когда он отделил сыновей Адама, он установил границы народа по количеству детей Израиля».
(Втор. 32:8).
Перевод Мирьям Аргаман

Источник

Поделиться с друзьями:

Комментариев нет:

Отправить комментарий

И ещё