Поиск по этому блогу

Загрузка...

Израиль как стабилизатор Ближнего Востока

Norman Bailey

Поскольку региональные беспорядки распространяются даже на Турцию, Израиль считает, что его давняя политика по-прежнему хорошо служит ему и его друзьям. 

Всего лишь два с половиной года назад, страны Ближнего Востока и Северной Африки выглядели следующим образом:

  • демократии: Израиль и Турция
  • традиционные монархии: государства Залива, Саудовская Аравия, Оман, Иордания и Марокко
  • светские диктатуры: Йемен, Тунис, Алжир, Ливия, Египет и Сирии, из них Ливия и Сирия были спонсорами терроризма.
  • оккупированные страны: Ирак и Афганистан
  • не состоявшиеся: Ливан
  • религиозные диктатуры: Иран, государство-спонсор терроризма
За удивительно короткий период времени стали формироваться новый Ближний Восток и Северная Африка, очертания которых уже видны, но которые все еще находятся в движении.

Основные изменения:
  1. Устойчивая Турция, плавно переходящая в исламскую полу-диктатуру вдруг погрузилась во внутренний конфликт с правительством, с которым сталкиваются светские, сторонники Гюлена, Барзани и курды.
  2. Каждая из светских диктатур, за исключением Алжира, была свергнута или, как в случае с Сирией, разгорелась гражданская война. В основном они расчистили путь к опьяняющей борьбе среди экстремальных исламистов мусульманского братства, еще более экстремальных салафитов и светских, приправленной племенными группами, городскими бандами и террористическими организациями.
  3. Иран и Афганистан, соответственно, регрессировали к коммунализму и трибализму.
  4. Возрождение курдского национализма, который затрагивает четыре страны в регионе и угрожает им отделением.
  5. Возобновилось религиозное соперничество и ненависть между шиитами и суннитами, внутри стран, внутренними районами стран и даже террористическими группами, с уже открытой враждебностью, например, между Хамасом и Хезболлой. Только традиционные монархии, за исключением Бахрейна, пока избежали потрясений. Как надолго – другой вопрос. И, конечно же, Израиль и Иран.
Внешние силы, пытающиеся влиять на эту колдовскую мешанину, включают, прежде всего, Россию, полинявшие Соединенных Штатов, совершенно беспомощную Европу, а в самом регионе – Иран. Последний становится не чемпионом мусульман в целом, что часто было принято считать целью Исламской Республики, а только шиитов. Это существенно ограничит его проекцию влияния. При возникшей нестабильности в Турции, у суннитов нет чемпиона, чтобы выставить его против Ирана, если Египет не стабилизируется политически, социально и экономически, что выглядит все менее вероятным. Россия могла бы попытаться сыграть эту роль, но она выбрала узкую цель защиты своей военно-морской базы в Тартусе, поддерживая алавитов режима Асада.

Короче говоря, по крайней мере, на обозримое будущее, страной, которая больше всех выигрывает от всех этих сюрреалистических потрясений является один ненавидимый (и кого боятся) большинством противоборствующих сил в арабском, персидском и турецком мирах - Израиль. Он также появляется как официальный или неофициальный защитник традиционной монархии, антисемитизм и антисионизм которой исторически был довольно приглушенным по сравнению с исламским.

Имея процветающую экономику, удивительные гражданские и военные достижения в технологии и единственно реальные грозные военные силы после Ирана, Израиль находится в завидном положении в формирующихся ближневосточных /североафриканских конфигурациях. Нет никаких причин отказываться или радикально менять какой-либо из принципов, внутренних или внешних, на которых было основано государства Израиль в 1948. Они ему хорошо служили и продолжать это делать.

Перевод: Мирьям Аргаман

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Поделиться с друзьями:

Комментариев нет:

Отправить комментарий

И ещё