Поиск по этому блогу

Загрузка...

Про выставку

В моем журнале много материалов, посвященных происходящему в Газе. Но сами палестинцы о таком на публике предпочитают не рассказывать. В Европу и Америку они возят совершенно иные сказки.
В парижской национальной галерее Же-де-Пом при поддержке правительства Франции проходит выставка палестинского фотографа Ахлама Шибли, с многозначительным названием "Смерть".

Она представляет собой 68 фотографий, сопровожденных текстом автора. Выставка рассказывает о том, как чтут память "героев" на родине. На фото...
Я, да, и прочие психически здоровые люди, называют героев этих фото--террористами и других толкований тут нет и быть не может. Для организаторов выставки и самого автора, они -"борцы за свободу, сражающиеся против оккупации".

Среди работ, выставленных в музее Же-де-Пом, портреты террористов-смертников из "Бригады мучеников Аль-Аксы", группировки, внесенной в список террористических организаций как в Европейском союзе (членом которого является Франция) так и в США. Но для Алама Шибли эти уроды--герои. Подписи к их портретам он сопроводил антиизраильскими страшилками, прославляющими "мученическую смерть", принятую этими убийцами. Причем тексты пояснения к картинкам были написаны самим Ахламом Шибли и, по просьбе художника, они являются неотъемлемой частью его работ. На фото слева, "экспонат выставки" под названием "Смерть №37". Это фото семьи террориста-смертника "мученика" Абу Мустафы из "Бригад мучеников аль-Аксы" в гостиной дома.
В "красном" углу дома "икона" самого Абу Мустафы, а рядом его мать, племянник и двое его детей.

 
Абу Мустафа--террорист-смертник, подорвавший себя и еще 12 человек в Иерусалиме в сентябре 2001-го...
Или другое фото, справа, "Смерть № 47". Авторская подпись к фото;гласит:
"Мемориал мученика Хамуда Четвея установленный в родительском доме. На стене, картина о его мученической смерти: Хамуд лежит завернутый в палестинский флаг в своей могиле среди цветов, которые растут на деревьях, выше--его портрет. Памятники, как это часто бывает, украшают растениями и деревьями, чтобы символизировать то, что жизнь продолжается. Вот она--смоковница (смоковница, между прочим, является символом жизни, мира, процветания, изобилия, деторождение... -прим. мои).
На втором этаже, на балконе, семья повесила плакат Хамуда, где мы читаем:
"Много оружия, но некоторые из них мы повернем в грудь врага!"Четвей был бойцом, который был в списке лиц, разыскиваемых Израилем. Избежав несколько покушений, он был убит в лагере беженцев 22 февраля 2006 во время столкновения с израильской армией".
А вот сестра очередного террориста-смертника смахивает пылинки с иконостаса брата. В том перевернутом мире, из которого пришел Ахлам Шибли, как и в мире из его фотографий, этих террористов обожают. Да, и он сам, судя по подписям к фото, не скрывает своего отношения к ним. Хотя сам художник уверяет:
"Я не активист. Моя работа заключается в создании шоу, я не сужу и не осуждаю".
Президент ассоциации французских еврейских организаций (CRIF) Роджер Цукерман считает неприемлемым проведение подобных выставок в государственном музее.
"У вас есть все основания быть шокированным, когда подобное оправдание террористов демонстрируется в самом сердце Парижа. Вот Франция борется с террористами в Мали, а уже минутой позже--прославляем их же здесь, в центре Парижа",
--сказал Цукерман и с ним трудно не согласиться: нельзя одной рукой бороться с террором, а другой ему подыгрывать.

Национальная галерея Же-де-Пом играет заметную роль в культурной жизни французской столицы. Это музей современного искусства, расположенный в северо-западной части садов Тюильри в Париже. Само здание было построено еще при Наполеоне III, в 1861 году. Во время Второй мировой войны, С 1940 по 1944 год, оно активно использовалось для хранения еврейских культурных ценностей, награбленных нацистским режимом во Франции. Было время, когда галерея давала пристанище произведениям импрессионистов. А в 1991 году музей заработал как выставочное пространство для современного искусства.
На фоне этой выставки, думаю, можно в полной мере ощутить как это "искусство" деградирует и вырождается.

Р.S. Чтобы дважды не вставать. Буквально пару дней назад Мэр Парижа и видный деятель Социалистической партии Франции Бертран Деланоэ, находящийся с визитом в Рамалле, получил из рук председателя ПА Махмуда Аббаса почетное гражданство, став т. о. "почетным палестинцем", очевидно.
Согласно представлению Махмуда Аббаса, оно было дано мэру Парижа
"в качестве признания его роли в укреплении дружеских отношений и сотрудничества между французским и палестинским народами".
Перевод: Lilofeia
Источник

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Поделиться с друзьями:

Комментариев нет:

Отправить комментарий

И ещё