Поиск по этому блогу

Загрузка...

Счастливый Израиль

Даниэль Пайпс

В своем типично неуклюжем заявлении государственный секретарь США Джон Ф. Керри недавно пожаловался, что израильтяне слишком довольны окончанием конфликта с палестинцами:
«Население в Израиле не просыпается каждый день, думая, наступит ли завтра мир потому, что там есть ощущение безопасности и чувство достижения и процветания».

Хотя г-н Керри недопонимает израильтян (палестинский нигилизм, а не процветание, заставил их отказаться от дипломатии), это правда, что израильтяне испытывают «чувство безопасности и процветания». Они, как правило, очень счастливы. Недавний опрос показал, что 93% израильских евреев гордятся, что они израильтяне. Да, петля иранского ядерного оружия и конфронтация с Москвой возможны, но никогда не было все так хорошо. Приносим благодарность Эфраиму Инбару из университета Бар-Илан за предоставление некоторой информации. Давайте посмотрим.

  • Женщины должны рожать 2,1 детей для поддержания населения страны. Израиль
    имеет рождаемость 2,65, что делает его единственной из передовых стран, в которых замена превышена. (Следующей по рождаемости идет Франция – 2.08, а на последнем месте – Сингапур – 0.79). Хотя харедим и арабы участвуют в этом показателе, ключевыми являются светские евреи.
  • ВНП Израиля составляет 14,5% от роста ВВП во время экономического спада 2008-12, придав ему высокие темпы экономического роста любой страны ОЭСР. (Для сравнения, экономики развитых стран имели в целом и в США – 2.9%, а в еврозоне – минус 4%). Израиль инвестирует 4,5% ВВП в исследования и развитие, что высокий процент для любой страны.
  • В результате открытия крупных нефтегазовых месторождений, отмечает Уолтер
    Расселл Мид, «земля обетованная, с точки зрения природных ресурсов, могла бы быть... дюйм в дюйм наиболее ценной и энергетически богатой страной в мире». Эти ресурсы укрепляют позицию Израиля в мире.
  • При том, что Сирия и Египет поглощены внутренними проблемами, угроза существованию Израиля, бывшая когда-то, в данный момент, почти исчезла. Благодаря инновационной тактике, теракты почти ликвидированы. АОИ имеет выдающиеся людские ресурсы и стоит на переднем крае военных технологий. Израильское общество доказало свою готовность бороться с затяжным конфликтом. Г-н Инбар, стратег, приходит к выводу, что «мощное различие между Израилем и его арабскими соседями постоянно растет».
  • Палестинский дипломатический фокус, который преобладал в политике страны на протяжении десятилетий, стал уменьшаться после 1967, и теперь только 10% израильских евреев считают переговоры – высшим приоритетом. Г-н Керри может зацикливаться на этом вопросе, но, как едко заметил один политик «обсуждение мирного процесса стало для большинства израильтян эквивалентом обсуждения цвета рубашки, которую вы наденете при посадке на Марс».
  • Даже иранский ядерный вопрос может стать менее острым, чем кажется. Говоря о значительно большей разрушительной силе ядерного арсенала Израиля и его развитой системе противоракетной обороны, военный аналитик, Энтони Кордесман, предсказывает, что обмен ядерными ударами оставит Израиль сильно поврежденным, а иранскую цивилизацию разрушит полностью. «Восстановление Ирана в обычном смысле слова станет невозможным». Какими маньяками ни были бы руководители Ирана, вряд ли они захотят рисковать всем.
  • Успехи движения «Бойкот, изъятие и санкции» - довольно скудные (Стивен Хокинг презрительно игнорировал приглашение президента. Комиссия ООН приняла еще одно абсурдное осуждение). Израиль имеет дипломатические отношения со 156 из 193 членов ООН. Глядя на некоторые показатели, г-н Инбар считает, что в мировом масштабе «Израиль довольно хорошо интегрирован».
  • Исследования общественного мнения в Соединенных Штатах, самой главной стране мира и самого важного союзника Израиля, показывают, что Израиль регулярно бьет палестинцев в соотношении 4:1. И хотя университеты являются действительно враждебными, я задаю вопрос: где бы вы хотели быть сильнее, в Конгрессе США или в кампусах? Задавая этот вопрос, уже предвидишь на него ответ.
  • Напряженность между сефардами и ашкеназами со временем пошла на убыль, благодаря смешанным бракам и взаимопроникновению культур. Наконец, была озвучена проблема неучастия хареди в жизни страны.
  • Израильтяне внесли впечатляющий культурный вклад, особенно – в классическую музыку. Ведущий критик Давид Гольдман назвал Израиль «карманной сверхдержавой в искусстве».

Слушайте сюда, антисионисты и антисемиты, палестинцы и исламисты, крайне правые и левые, тираны! Ваша битва проиграна, победило еврейское государство.

Как справедливо заключает г-н Инбар, «Время - на стороне Израиля».

Отступитесь и найдите другую страну, чтобы ее мучить.

Перевод: Мирьям Аргаман

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Поделиться с друзьями:

Комментариев нет:

Отправить комментарий

И ещё