Поиск по этому блогу

Загрузка...

Великобритания следующего поколения

By Soeren Kern

Новый доклад британского правительства показывает, что скоро произойдут «необратимые изменения в британском обществе». Ислам на пути становления господствующей религией в Великобритании в течение следующего поколения, что вытекает из новых данных переписи, опубликованных правительством Великобритании. Цифры показывают, что, хотя христианство по-прежнему является основной религией в Великобритании (более чем 50% населения относят себя к христианам), почти половина из всех христиан в Великобритании - старше 50, и в первый раз за все время менее половины в возрасте до 25 называют себя христианами.
В противоположность этому, число людей моложе 25 лет, которые считают себя мусульманами, удвоилось за последние десять лет. Один из десяти в возрасте до 25 - мусульманин, тогда как еще в 2001 мусульманином себя считал 1 из 20.

По мнению демографов, если нынешние тенденции сохранятся—резкий рост мусульманского населения наряду с демографическим старением христиан и растущей секуляризацией коренных британцев—число последователей ислама превысит христианство в Великобритании в течение следующих 20 лет.

Новый доклад, опубликованный Управлением национальной статистики (УНС) 16 мая предлагает дополнительный анализ данных переписи 2011, ранее опубликованных в декабре 2012 года. В переписи 2011 года христианство по-прежнему было крупнейшей религиозной группой в Англии и Уэльсе - 33,2 миллиона человек (59% населения). Второй по величине религиозной группой назван ислам - 2,7 миллиона человек (5% населения). Доля людей, которые сообщили, что они не имеют религии, достигла 14,1 млн человек, четверть населения (25%).

Хотя общее население Англии и Уэльса выросло на 3,7 миллиона между 2001 и 2011 и достигло 56,1 миллионов в 2011, число людей, считающих себя христианами, уменьшилось на 4,1 миллиона (с 72% до 59%). В противоположность этому, людей, считающих себя мусульманами, стало на 1,2 миллиона больше (с 3% до 5%) и на 6,4 миллионов больше людей, считающих себя без религии (с 15% до 25%).

Новый доклад, однако, показывает, что количество британских христиан на самом деле падает более быстрыми темпами, чем предполагалось ранее. Прежний анализ статистики показал примерно 15%-ное снижение количества христиан за последнее десятилетие, однако УНС обнаружил, что эта цифра возникла под влиянием недавнего прибытия христианских иммигрантов из таких стран, как Нигерия и Польша.

Согласно новому докладу, количество белых британцев христиан фактически снизилось на 5,8 миллиона человек между 2001 и 2011. Этот спад был замаскирован увеличением количества христиан, не родившихся в Великобритании в тот же период, а прибывших как иммигранты. В переписи 2011, среди всех религиозных групп христиане были самой старшей возрастной группой. Более чем один из пяти христиан (22%) были в возрасте 65 лет и старше, и почти каждый второй (43%) были 50 лет и старше. Только четверть (25,5%) оказалась в возрасте до 25. В то же время мусульмане имели самый молодой возрастной профиль среди основных религиозных групп. Возраст почти половины мусульман (48%) составлял менее 25 лет (1,3 миллиона), и девять из десяти (88%) были моложе 50 (2,4 млн).

Мусульмане показали также большее этническое разнообразие, чем христиане. Две трети мусульман (68%) были азиатского происхождения, включая Пакистан (38%) и Бангладеш (15%). Доля мусульман, определяющих себя как черные/африканцы/жители Карибского бассейна/черные британцы (10%), была такая же, как в группе «другие» (этносы) (11%), а 93% в группе людей без религии (13,1 млн) были белыми.

Число мусульман увеличилось во всех этнических группах, но особенно - среди азиатских этносов. Число пакистанских мусульман выросло на 371 000 (с 658 000 до более миллиона), бангладешских мусульман - на 142 000 (от 260 000 до 402,000). Более половины всех мусульман (53%) в 2011 году родились за пределами Великобритании. За 10 лет цифры почти удвоились с приростом почти в полмиллиона (599 000) - с 828 000 до 1,4 млн в 2011 году. Такая же картина наблюдается и у мусульман, родившихся в Великобритании, там также было повышение на более, чем полмиллиона человек (560 000) с 718 000 до 1,2 миллиона...

Мусульмане имеют низкий показатель экономической активности (55%) по сравнению с христианами (60%). Однако цифры являются несколько обманчивыми, так как возраст является основным фактором экономической активности. (Комментарий переводчика: пожилые британцы христиане работать уже не могут, а молодые мусульмане работать не хотят – все просто и ясно). Поскольку большинство христиан в Великобритании относятся к старшему поколению, это означает, что значительная доля христиан (69%)., не участвующих в рабочей силе, находятся "в отставке".

В противоположность этому, мусульмане молодого возраста чаще всего являются экономически неактивными, потому что «ищут дом или семью» (31%), или потому что «учатся» (30%). По данным переписи населения лишь 13% мусульман в Британии находятся «на пенсии».

В интервью газете The Telegraph, Фрейзер Уоттс, профессор богословия в Кембриджском университете, сказал, что «вполне возможно», что христиане могут стать меньшинством в течение следующего десятилетия. «Это все еще просто поразительно», - сказал он, «и является тревожной тенденцией и подтверждает то, что каждый может наблюдать: во многих церквях большинство прихожан старше 60 лет».

Дэвид Колман, профессор демографии в Оксфордском университете, говорит, что выводы показывают, что христианство сокращается с каждым поколением.
«Каждая большая возрастная группа», говорит он, «с течением времени испытывает меньшее влечение к христианству, чем его предшественник десять лет назад».
Колман сравнивает упадок христианства на протяжении поколений с тем, что происходит у мусульман. «У мусульман, как показывает большинство исследований, приверженность исламу не только передается из поколения в поколение, но как представляется, становится сильнее». «Действительно, кажется, по некоторым признакам, что второе поколение мусульман в Британии – бОльшие мусульмане, чем их родители».

В недавно опубликованном исследовании Колман прогнозирует, что до 40% населения Великобритании будет иностранным или из национальных меньшинств в течение 50 лет, если нынешние тенденции сохранятся. К этому времени белое британское население будет на грани превращения в меньшинство.

По мнению Колмана, численность населения этнических меньшинств превысит число белых британцев приблизительно к 2070; небелое население может увеличиться до 24 млн, а число других белых - до 7 миллионов к 2050 году.

Момент, когда белые англичане окажутся в меньшинстве, будет отмечен огромной передачей власти. Колман говорит, что это усилит изменение национальной идентичности: культурной, политической, экономической и религиозной. «Старшее население белых должно будет сосуществовать с младшим этническим населением, которое возможно потребуется ему для его поддержки»,- сказал он.

Колман предупреждает о последствиях этнических преобразований, происходящих в Великобритании и других частях Европы. «История не оптимистична в отношении способности этнических групп и религий преодолеть свои разногласия. Этнические преобразования, просматривающиеся в современных тенденциях, могут вылиться в крупные, неожиданные и необратимые изменения в британском обществе, беспрецедентные за тясячелетия».

Помимо этого недавно выяснилось, что почти одна треть детей, родившихся в Англии и Уэльсе, имеют по крайней мере одного иностранного родителя. В 2011 году 224,943 младенца имели одного или обоих родителей, не родившихся в Соединенном Королевстве -- 31% от общего числа. Это существенно отличается от картины 2000 года, когда 21,2% младенцев имели, по крайней мере, одного из родителей не британского происхождения.

Поскольку имя Мохаммед было наиболее популярным для младенцев, родившихся в Англии и Уэльсе в 2011, многие из их родителей-иностранцев оказываются мусульманами.

Политически корректное УНС объявило, что Гарри было наиболее популярным именем для мальчика, поскольку его дали 7,523 мальчикам, родившимся в 2011. Но если к этому добавить 22 различных варианта имени Мухаммед (Мухаммед, Мухаммад, Мохаммад, Мухаммед, Магомед, Мохамед, Мохамуд, и т.д.), то в общей сложности 8,146 младенцев мальчиков, родившихся в Великобритании в 2011, были названы по имени мусульманского пророка.

Сэр Эндрю Грин, директор мозгового центра Migration Watch, который занимается проблемами иммиграции, подвел итог следующим образом: 
«Это явный результат общей иммиграционной политики лейбористской партии, которая меняет характер нашего общества со скоростью, неприемлемой для общественности, которую, конечно, никто никогда не спрашивал».

Перевод: Мирьям Аргаман

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Поделиться с друзьями:

Комментариев нет:

Отправить комментарий

И ещё