Поиск по этому блогу

Загрузка...

Арабы начинают служить

Рядовой Мухаммад Атраш
Не вопрос религии

Братья Милад и Мухаммад Атраш, арабские мусульмане из Галилеи, решили добровольно записаться в АОИ, чтобы защищать свою страну.

Через несколько минут солдаты бригады Голани, составленной в марте этого года, начнут приносить присягу верности государству Израиль и делать все возможное, чтобы защитить его. Мухаммад, араб мусульманин, живущий в галилейской деревне Дабурия – один из них. Как и его друзья, он спешит к началу церемонии.Церемония начинается. После того, как командир бригады заканчивает свою речь, солдаты быстро подбегают к своим командирам, семьям и друзьям, которые пришли оказать им поддержку и содействие. Когда доходит очередь до Мухаммада Атраша, он не смотрит ни на кого из присутствующих. «Мои родители хотели приехать, но я их уговорил отказаться от этого», - объясняет он. «Иерусалим очень далеко от нашего дома, у нас нет машины, а это час езды».

Командир приказывает Мухаммеду встать перед ним. Вместо Библии на иврите, молодой солдат берет Коран, украшенный золотым орнаментом. Он клянется в верности государству Израиль, крепко держа книгу и улыбаясь.

Он пошел по стопам своего брата

Для Мухаммада, 18 - это важный шаг в его уникальной связи с силами обороны Израиля, которая началась полтора года назад, когда его старший брат, Милад, 19, решил записаться в армию.

«Я еще, будучи старшеклассником, спрашивал мою семью: «Почему мы, мусульмане, не служим»? – вспоминает Милад. ««Почему евреи, друзы и бедуины служат, а мы - нет»? Они объяснили мне, что евреи служат, потому что это их страна, друзы [община] подписали соглашение с АОИ, а у нас есть много исламских движений, которые выступают против военной службы в АОИ».

Какова была реакция Милада? «Я сказал им, что мне на это наплевать. Я хочу служить в армии для защиты моей деревни, моей страны», - говорит он. Пять месяцев спустя, увидев другую сторону Израиля, Милад начал военную службу, приступив к базовой подготовке. «Поскольку я ничего не знал об армии, я упаковал мешок на 4 месяца»,- говорит он с улыбкой. «Спустя 4 дня, мой командир сказал мне, чтобы я шел домой на выходные».

Для Милада зачисление в АОИ означает еще побывать в некоторых районах Израиля, с которыми он не был знаком. «Я не знал, как добраться домой», - говорит он, рассказывая про первые выходные. «Я ушел из базы в 8 утра и прибыл домой в 10 часов вечера. Я никогда не уезжал так далеко от своей деревни».

Позже Милад стал солдатом, ответственным за интеграцию меньшинств в местном северном центре, положение, которое позволило ему оказывать помощь солдатам, стоящим перед теми же проблемами, что и он сам. Через две недели он начнет свой офицерский учебный курс.

Видимо, Милад передал свое чувство приверженности обороне Израиля своему младшему брату. Когда Мухаммад закончил среднюю школу, он хотел немедленно начать высшее образование, пока старший брат не убедил его, что армия является для него лучшим решением.

«После нескольких разговоров с Миладом, я понял, что это было как раз то, что я хотел: служить, чтобы внести свой вклад в мою страну», - объясняет он.

Мухаммад столкнулся с некоторыми особыми проблемами в начале своей службы, отчасти потому, что он плохо говорил на иврите. «В первые две недели, я совсем не понимал команд или того, что говорят солдаты», - вспоминает он. «Я уже немного научился писать на иврите, поэтому я хотел бы написать моим армейским друзьям все, что я хотел сказать. Поначалу было очень тяжело, но потихоньку я всему научился».

Мужество под давлением

Мухаммад говорит, что во время прохождения службы ему никогда не приходилось сталкиваться с каким-то случаем расизма – ни ему самому, ни его старшему брату. Однако братья говорят, что их военная служба не всегда хорошо воспринималась дома, в их родной деревне.

“Деревенские судачили за нашей спиной”, - говорит Милад. “A когда мать стирала наши формы, мы видели, что она это делает в доме, чтобы их никто не украл”.

«Несмотря ни на что, я прихожу домой в военной форме», - говорит Мухаммад без колебаний. «Так, что пока я не получил никаких комментариев, и даже если люди глазеют, я не замечаю. С этим все в порядке». Некоторые из друзей братьев Атраш тоже возражают против их военной службы. «У меня больше нет друзей в деревне», - говорит Милад. «Все мои друзья от меня отвернулись, но и с этим все в порядке. Я завел себе несколько новых друзей здесь, в армии. Друзья Мухаммада тоже от него отвернулись потому, что он в армии». Мухаммад согласно кивает.

«Поначалу мама боялась моего зачисления в АОИ», - продолжает Милад, - «но она увидела, что я доволен, и она стала довольна тоже. Теперь она говорит остальным моим братьям тоже записаться в армию. Я пытаюсь убедить моих двоюродных братьев пойти служить», - улыбается он.


Мухаммад дает ясно понять, что он будет побуждать других из его окружения пойти служить в АОИ. «Неважно, где они служат, главное – это вклад. Для меня, например, не важно, служу я в Иудее и Самарии или на границе сектора Газа и буду противостоять мусульманам с другой стороны забора. Мы охраняем нашу страну, мы должны защищать ее, и не важно, кто с другой стороны - арабы или нет, мусульмане или нет. В конце концов, каждый защищает свою семью».
 

Больше израильских арабов включаются в добровольчество служить Израилю

Все большее количество израильских арабов включаются в программу добровольчества Национальной службы Израиля, рассматривая ее как хорошую возможность для продвижения и содействия своей стране.

Число израильских арабов, которые стали добровольно участвовать в программе Национальной службы Израиля возросло до 3000, что представляет собой рост на 76% за последний год. Девяносто процентов израильских арабов, которые служат, делают это в арабском секторе, в школах, детских садах, больницах и программах против наркотиков и насилия. По завершении их Национальной службы, 85% добровольцев в состоянии найти работу. Среди населения меньшинств Израиля 16 000 человек принимают участие в Национальной службе, 19% сами являются членами групп меньшинств, 17% - арабы христиане, 21% - друзы и 51% - бедуины. Израиль имеет обязательную военную службу, где мужчины должны служить три года, а женщины идут в армию на два года. Две группы, однако, освобождены: израильские арабы и ультраортодоксальные иудеи. Однако, обеим группам разрешается добровольчество для Национальной службы, и многие делают это, понимая, что отсутствие службы отрицательно влияет на биографию. Помимо возрастающего количества израильских арабов, идущих добровольно служить для национальной службы, существует также ряд израильских бедуинов и израильских арабов, которые с гордостью служат в армии обороны Израиля, рассматривая это как средство для продвижения в израильском обществе. Один бывший мусульманский кандидат Кнессета, Аетеф Каринауи поддерживает израильских арабов, делающих вклад в свою страну, как служащих в АОИ, так и работающих в национальной службе.

Отдельные истории

Назим Авадалла является одним из участников израильской арабской национальной службы. Он помогает инструктору физкультуры в местной арабской школе. 
«Я решил сделать что-то в своей жизни»,- утверждает Авадалла. «Я решил служить стране и надеюсь, что это поможет мне в будущем. Думаю, что после этого люди будут смотреть на меня по-другому. Программа научила меня, как быть учителем. Я узнал очень многое и теперь знаю по-настоящему, как иметь дело с детьми. У меня стало гораздо больше уверенности в себе, чем вначале».
Еще одна израильская арабка, которая завершила национальную службу – это Насра Хмод. Она говорит, что «действительно хотела стать волонтером Маген Давид Адом [израильская служба скорой помощи], но мне не повезло. Затем я услышала о национальной службе и связалась с Хаей в Шломит. Я сказала ей, что я арабка». Вскоре после этого Хмод была назначена в Медицинский центр им.Каплан в Реховоте, где после завершения Национальной службы ей была предоставлена работа. Пока она не прошла Национальную службу, она не могла найти работу.

Прекрасная возможность для израильских арабских женщин

Директор, который рекрутирует израильских арабов добровольцев для Национальной службы, утверждает, что 
«Национальная служба представляет потенциал для расширения возможностей арабских женщин, и они осознают это. Поэтому они настаивают, чтобы им было позволено добровольчество, несмотря на общественный протест, потому что это их возможность выйти за границы села. Арабская девушка, которая приходит из маленькой деревни и учится отвечать по телефону, и обслуживать на иврите, и работать в программе Excel, значительно повышает свой уровень».

В настоящее время большинство израильских арабок не работают,
отчасти потому, что эти женщины никогда не покидают своих деревень и, таким образом, не получают возможности приобрести навыки, необходимые для работы. Однако прохождение Национальной службы позволяет молодым израильским арабкам зарабатывать на жизнь, независимо от их мужей. Это делает чудеса в поощрении молодых израильских арабок быть независимыми, способствуя израильскому обществу в целом.

Перевод: Мирьям Аргаман

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Поделиться с друзьями:

Комментариев нет:

Отправить комментарий

И ещё