Поиск по этому блогу

Загрузка...

Развиваем тему перекройки

В дополнение к статье Джозефа Прудера "Переустройство Ближнего Востока" перепечатываем нижеследующую.

Новый передел Ближнего Востока

Дори Голд
The Jerusalem Center for Public Affairs

Общая линия, которая проходит через многие серьезные комментарии ситуации вокруг сирийского кризиса, - это идея, что основные современные ближневосточные границы, установленные Соглашением Сайкса-Пико в 1916 году, находятся на грани фундаментальных перемен или даже полного уничтожения.
В середине марта министр иностранных дел Турции Ахмет Давутоглу выступил в университете с речью, в которой сказал, что тот ближневосточный политический порядок, созданный Соглашением Сайкса-Пико, приходит к концу. Глава МИДа предвидит возобновление влияния Турции в тех районах, которые когда-то находились под ее суверенитетом, но были потеряны ею и перешли под контроль европейских колониальных держав.
Складывается впечатление, что все говорят о конце Соглашения Сайкса-Пико. В середине мая Дэвид Игнатиус в статье в Washington Post предупредил русских, что они потеряют больше всех в результате "исчезновения границ Сайкса-Пико на Ближнем Востоке".
Примерно в то же время Элиот Эйбрамс, бывший заместитель советника по национальной безопасности при президенте Дж. Буше-младшем, написал о "роспуске" соглашения Сайкса-Пико. Несколькими неделями раньше, 21 апреля, один из ведущих французских комментаторов по Ближнему Востоку, Энтони Басбус, написал в "Фигаро", что "искусственные границы", установленные Сайксом-Пико, вот-вот получат последний удар в результате того, что он назвал "арабским цунами и его афтершоком".

Трудно преувеличить важность этого изменения, если оно в самом деле произойдет. В октябре 1916 г., во время Первой мировой войны, сэр Марк Сайкс, представлявший Британию, и Шарль Франсуа Жорж Пико, представлявший Францию, достигли секретного соглашения о разделе арабских территорий Оттоманской империи на сферы влияния между обеими странами. Когда Лига наций установила мандаты на бывшие Оттоманские территории, которые союзники к тому времени захватили, мандат на Сирию и Ливан был передан Франции, а мандат на Ирак отошел к Британии. Эти мандаторные режимы в последующие годы привели к власти алавитское меньшинство над суннитским большинством в Сирии и способствовали созданию доминирующего положения суннитского меньшинства в Ираке над шиитским большинством.

Соглашение Сайкса-Пико также отделило ту территорию, которая стала британской подмандатной Палестиной и которая до Первой мировой войны была известна среди арабских жителей как Сирия аль-Джанубийа (Южная Сирия), от французской подмандатной Сирии на севере. В 1916 г. Россия, все еще царская, поддержала соглашение Сайкса-Пико в обмен на признание Британией и Францией ее территориальных претензий там, где возникла Турция. Таким образом, первоначальное Соглашение Сайкса-Пико в конечном счете установило границы не менее пяти ближневосточных стран.

В настоящее время наибольшее внимание ведущих политологов сосредоточено на тех 600 километрах ближневосточной границы, которые отделяют Сирию от Ирака. На сирийской стороне влиятельные газеты, такие как Financial Times, отмечают "дезинтеграцию Сирии". The New York Times утверждает, что сирийское государство "разваливается". Газета высказала предположение, что сейчасм наблюдается возникновение трех различных Сирий: одна - лояльная президенту Башару Асаду, другая - лояльная оппозиции, и третья - курдская Сирия, связанная с северным Ираком и курдскими группами в Турции.

Особенно быстро развал границ Сайкса-Пико происходит на иракской стороне границы. Инциденты на протяжении последнего года указывают на неминуемый развал иракского государства. В сентябре 2013 г .новый нефтепровод для перекачки курдской нефти свяжет иракский Курдистан с турецким рынком - вместо всего остального Ирака. Такое развитие событий рассматривается на Западе как первый шаг к независимости Курдистана. И в самом деле, курды заключают самостоятельные соглашения с международными нефтяными компаниями в обход центрального правительства Ирака в Багдаде. Пресс-атташе Национального Совета безопасности в администрации президента Обамы официально констатировал, что США против экспорта нефти из любых частей Ирака "без соответствующего одобрения федерального правительства Ирака". Вашингтон против курдских экономических инициатив, которые могут привести к дезинтеграции Ирака на три, как минимум, государства: курдское, шиитское и суннитское.

Курдистан, возможно, готов к независимости. Но что в отношении остальных? Шиитские районы Ирака к югу от Багдада в направлении кувейтской границы в той или иной форме попадут под влияние Ирана. А что произойдет с суннитскими секторами Ирака – такими, как провинция аль-Анбар? В прошлом году суннитские арабские племена, населяющие район сирийско-иракской границы, присоединились к воюющим против режима Асада. Такие племена как Шаммар, мигрировавшие в 17 веке с Аравийского полуострова в долину Джазира между реками Тигр и Евфрат, на протяжении многих лет регулярно пересекают сирийско-иракскую границу туда-обратно. Перспектива того, что их суннитские кузены в Сирии в конце концов свалят режим Асада или хотя бы возьмут контроль над частью сирийского государства, придала сил и энергии суннитским арабам Ирака, которые раньше чувствовали, что в 2003 году иракская война привела к поражению суннитского режима под руководством Саддама Хусейна и к победе в Ираке шиитского большинства. Теперь они чувствуют, что могут вернуть себе автономию от Багдада.

Бывший посол США в Ираке Райан Крокер (2007-2009) писал 1 мая в Washington Post, что иракская «Аль-Каида» опять обосновалась в районах, где она терпела поражение от американских и иракских сил на протяжении последних пяти лет. Не следует удивляться, что Крокер определяет ведущие силы джихадистов, воюющих против армии Асада - Джабат аль-Нусра, как ставленницу иракской «Аль-Каиды». В марте казнь одиннадцати сирийских солдат на городской площади в г. Аль-Ракка, в центре северной Сирии, проводилась под флагом иракской «Аль-Каиды». Старая граница Сайкса-Пико совершено явно ничего не значила для людей «Аль-Каиды». Иракский комментатор отметил, что с 2011 г. раздаются религиозные призывы к отмене старой иракско-сирийской границы и к объединению суннитских районов по обе ее стороны.

Если фрагментация Сирии совпадет с балканизацией Ирака - как будет выглядеть Ближний Восток? Суннитские арабы, скорее всего, будут искать слияния со своими соседями. Если они попадут под политическое влияние той или иной ветви «Аль-Каиды», то результатом станет возникновение в сердце арабского мира нового Афганистана. Если среди иракских суннитов появятся более умеренные силы, то не исключено, что они будут искать какие-то федеральные связи со своими западными суннитскими соседями – например, с Иорданией, что даст им выход к Красному морю.

Но как бы ни сложились политические системы в Сирии и Ираке, ясно, что карта Ближнего Востока, скорее всего, будет сильно отличаться от той, которую утвердили колониальные державы во время Первой мировой войны и которая продержалась почти 97 лет - с тех пор, как британские и французские чиновники нарисовали ее на бумаге.
В то же время единственная ближневосточная граница, к которой до одержимости приковано внимание западных дипломатов, несмотря на значительно более глубокие изменения, происходящие по всему региону, формально, в сответствии с международным законом, даже не является международной границей, а всего лишь линией прекращения огня 1949 г. - но при этом неверно называется границей 1967 года. Хотя и следует искать решение этому территориальному конфликту, окончательные границы, которые будут начертаны между Израилем и его соседями, должны будут принять во внимание происходящие ныне драматические стратегические перемены.


Перевод: Элеонора Шифрин

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Поделиться с друзьями:

Комментариев нет:

Отправить комментарий

И ещё