Поиск по этому блогу

Загрузка...

К 39-й годовщине освобождения Кунейтры (перепост)


26 июня патриоты России, друзья Сирии и все прогрессивное человечество отметили 39-ю годовщину освобождения столиц Голанских высот – Кунейтры.

Официальное сирийское агентство SANA опубликовало соответствующую важности годовщины статью, в которой сообщается следующее.

“Дамаск – САНА

26 июня – 39-я годовщина поднятия сирийского национального флага над освобожденной Кунейтрой. Сегодня сирийцы еще сильнее желают освобождения всех оккупированных территорий.

Во время церемонии поднятия флага, состоявшейся в 1974 году, президент Сирии Хафез Аль-Асад заявил:
“Слова не могут в полной мере описать это событие. Но можно сказать, что волю народа нельзя сломить. Родина превыше всего. Мы должны готовиться к изгнанию врага с каждой пяди оккупированных арабских территорий. Я уверен в победе, уверен в будущем, уверен в том, что нет силы на Земле, которая сможет воспрепятствовать нам в деле восстановления наших прав. Эта масса народа, которую мы видим, полностью готова на самопожертвование. Граждане готовы приложить все усилия для того, чтобы воплотить в жизнь свою волю и подтвердить свободу сирийского народа и всей арабской нации. Наш народ всегда будет источником вдохновения для арабов и символом самоотверженности. Эти люди всегда будут бороться за освобождение Родины и защищать достоинство нации”.


Народный комитет освобождения Голан:
Сопротивление является единственным путем освобождения оккупированных территорий

По случаю 39-й годовщины поднятия сирийского национального флага над освобожденной Кунейтрой Народный комитет освобождения Голан опубликовал заявление, в котором говорится, что сопротивление во всех его формах является единственным путем освобождения оккупированных территорий, изгнания с них захватчиков и восстановления прав истинных хозяев земли.

В документе сказано:
“Город Кунейтра стал свидетелем варварства израильских оккупантов. Он подвергся преднамеренному разрушению. Удары были нанесены по жилым домам, мечетям, церквям. Такое поведение характерно для сионизма, чья преступная сущность проявилась с самого начала оккупации, во время боен в Дейр-Ясине и Кафр-Касеме, при изгнании палестинского народа со своей земли. Желание расширить территорию оккупации, убийства людей – все это стало сутью расистских сионистских планов в регионе”.

Комитет отметил, что годовщина освобождения Кунейтры в этом году совпала по времени с подвигом Сирийской арабской армии, освободившей город Аль-Ксейр и его окрестности, а также ряд населенных пунктов в провинциях Дамаск и Алеппо и несколько кварталов города Алеппо. Эти победы стали ударом по врагам Сирии, дух которых сломлен.

Кунейтра стала свидетельницей не только варварства сионистов, но и стойкости сирийского народа и его воли к освобождению, особенно 26 июня 1974 года – в тот день, когда сирийский лидер Хафез Аль-Асад поднял национальный флаг над освобожденным городом”.

Российские патриотические ресурсы распространили по интернету вышеуказанный материал.

Из материалов SANA человек, плохо смутно представляющий себе историю Ближнего Востока, может сделать вывод, что Кунейтра действительно была “освобождена” – то есть отобрана силой у израильского оккупанта. Таково было , действительно намерение Хафеза Асада. На достижение этой цели он бросил все имевшиеся в его распоряжении ресурсы, и все имевшиеся в распоряжении его патрона – Советского Союза виды вооружений и военные технологии. Результатом стало одно из наиболее крупных танковых сражений в современной истории – битва за Голанские высоты, битва, которую Асад проиграл.

Для того чтобы понять историю возвращения (а не “освобождения”) Кунейтры под сирийский контроль следует знать несколько основных фактов об обстоятельствах ее потери.




5 июня 1967 года Сирия, поверив в ложные египетские сообщениям о разгроме израильской авиации и бомбардировках Тель-Авива, перешла в наступление. 9 июня две израильские бригады контратаковали. В Кунейтре была расположена штаб-квартира сирийского командования. Город был хорошо прикрыт, но радио Дамаска, в попытке повлиять на великие державы, передало ложное сообщение о том, что Кунейтра пала. Сообщение было услышано сирийскими солдатами, и за ним последовал коллапс морали и хаотический отход к Дамаску.

Командир 8-й сирийской бригады Ибрахим Исмаил Кхахья вспоминает:
“Мы получили приказ блокировать дороги, ведущие к Кунейтре. Но затем было объявлено о падении города. Из-за этого многие мои солдаты развернулись и побежали в Сирию – пока дороги еще были открыты. Это нанесло еще один удар по нашей морали. Я отступил до того, как увидел хотя бы одного вражеского солдата”.

Сирийские военные бежали из Кунейтры за полдня до того, как там появился первый израильский солдат. Майор Альберт Мандлер вспоминает:
“Мы прибыли беспрепятственно в Кунейтру. Все было завалено огромным количеством трофеев. Все работало. В городе стояли танки с работающими двигателями. Коммуникационное оборудование, подсоединенное к Дамаску, работало, брошенное операторами. Мы взяли Кунейтру без боя”.

Желание отбить Кунейтру и смыть пятно позора с сирийской армии было одним из основных мотивов Хафеза Асада при подготовке Войны Судного Дня. И он подготовился к ней хорошо.

Израильская группировка на Голанских высотах состояла из 3000 пехотинцев, 180 танков (модифицированные “Центурион” и M-48 Patton) и 60 орудий.

Против них Асад бросил пять дивизий – 50 тысяч солдат, 1200 танков и 600 орудий. Асад готовил масштабное наступление в советском стиле.

Сирийская танковая армада должна была преодолеть противотанковый ров, длиной 35 км, от горы Хермон до Рафид.

Северное направление – прикрывала 7-я израильская бронетанковая бригада. Ее позиции атаковали 3-я сирийская танковая дивизия, 7-я мотопехотная дивизия и подразделения Республиканской гвардии Асада. В атаке участвовали 500 танков и 700 бронетранспортеров. За два дня ожесточенных боев 7-я израильская бригада потеряла всю имевшуюся у нее бронетехнику, за исключением шести танков.

Эти шесть были единственным прикрытием дороги в северный Израиль – до прибытия резервов. В самый критический момент сражения, расстреляв последние снаряды, танкисты приготовились к отступлению. В это время неожиданно подоспела помощь – танковая группа подполковника Йосси Бен-Ханана. Ханан собрал 15 отремонтированных танков, пострадавших в первые дни сражения. В танках сидели раненые танкисты. Сирийцы, измученные тремя днями непрерывной атаки и ужасающими потерями, приняли танки Ханана за израильские резервы, и отступили, не осознав, насколько близки они были к победе.

Перед израильскими позициями дымились сотни подбитых сирийских танков и БТРов. Израильский полковник назвал это место “Долиной Слез”. В боях был убит командир сирийскими силами в этом секторе – бригадный генерал Омар Абраш.

Начиная в 8 октября начали прибывать израильские резервы – и они немедленно шли в атаку. Сирийцы были отброшены за линию прекращения огня 1967 года. ВВС Израиля подвергли бомбардировке Дамаск – здание Генштаба, штаба ВВС и советский культурный центр. 9 октября сирийцы в последний раз попытались взять Кунейтру, высадив вертолетный десант. Десант и вертолеты были уничтожены.

11 октября три израильские дивизии начали наступление на Дамаск, заняв 14 октября Башанский выступ. Израильская артиллерия находилась в 40 км от Дамаска и начала обстреливать его окраины. Объединенная сирийско-иракско-иорданская группировка не смогла выбить израильтян из выступа до провозглашения перемирия 22 октября.

Кунейтра была возвращена сирийцам в начале июня 1974 по соглашению о размежевании, автором которого был Генри Киссинджер. 26 июня в нее приехал Асад и произнес те слова, о которых напомнила статья SANA в начале данного материала.

Перевод: postskriptum

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Поделиться с друзьями:

Комментариев нет:

Отправить комментарий

И ещё