Поиск по этому блогу

Загрузка...

"Суши" раскаляются

Мордехай Кейдар

Среди ученых на Ближнем Востоке термин «суши» используется как сокращение для выражения «сунниты-шииты». Тот, кто интересуется историей ислама, знает, что семена конфликта суннитов-шиитов были посеяны в тот момент, когда Мухаммад - пророк ислама, навсегда закрыл глаза в год 632 н.э., не создав механизма выбора преемника, чтобы возглавить нацию. Конфликт, который развился в результате этого, стал за последующие годы открытой, кровавой битвой, и был вплетен в ткань самой исламской истории на протяжении всех ее 1400 лет. Этот конфликт – многоуровневый: личностный, семейный, политический и религиозный. Борьба между двумя группировками ислама происходит «за весь горшок" и продолжается по сей день.В современную эпоху стали предприниматься попытки наведения мостов в конфликте и нахождения точки соприкосновения между группировками ислама с тем, чтобы успокоить фракции, на основе которых станет возможным управлять такими государства, как Ирак, Сирия и Ливан, где две фракции – шииты и сунниты живут бок о бок, в одном государстве. Даже египетский шейх д-р Юсуф аль Карадауи, который является муфтием (религиозным судьей) эмирата Катар, выразил как в устной, так и в письменной форме необходимость найти способ свести вместе «школы мысли», как будто шиизм является еще одной легитимной школой мысли, помимо четырех суннитских школ: Ханафи, Малики, Шафии и Ханбали. В старые добрые времена шиитская группа носила название школы «Джафари» по имени одного из отцов-шиитов.

«Золотым» между суннитами и шиитами стал год 2006, поскольку в результате второй ливанской войны, Хизболле удалось создать впечатление, что она одержала «чудо-победу» над Израилем. В конце концов, Хасан Насралла выжил, несмотря на 33 дня тяжелых израильских атак, некоторые из которых были направлены лично против него. Хизболлу сравнивали с армиями арабских стран, которые провалили все попытки уничтожить Государство Израиль и потерпели поражение от армии Израиля всего за шесть дней в 1967. После второй ливанской войны, Хасан Насралла стал заявлять в каждом публичном выступлении, особенно на его телевизионном канале Аль Манар («маяк»), что эта победа принадлежит всей арабской и исламской нации. Таким образом, он представил себя как единственного лидера на Ближнем Востоке, кто знает, что делать и делает правильные вещи, игнорируя возражения неверующего Запада и его ничтожных слуг, имея ввиду большинство правителей арабских государств. Башар Асад заявил, что путь Хизболлы – это единственный путь борьбы и единственный метод, с помощью которого можно победить сионистского врага.

Во время войны летом 2006 на Ближнем Востоке проходили крупные демонстрации, на которых высоко поднимали портреты Хасана Насраллы, а некоторые, кто хотел выделиться, нес также портреты Башара Асада, большого сторонника Хизболлы. Всем, включая религиозных деятелей, таких как Шейх Юсуф аль Карадауи, было удобно игнорировать тот факт, что Хизболла является группой шиитов, поддерживаемой Ираном, потому что если суннитское движение ХАМАС оказалось в одной лодке с Хизболлой, то какое зло могло исходить от ливанский «Аль мукавама Валь мумана» («сопротивление и обороны») - движения, которое поддерживает все «освободительные движения», независимо от религиозной секты? Канал Аль Джазира, который является рупором движения суннитского Мусульманского братства, принял Хизболлу и дал о ней многочасовые хвалебные программы во многих исламских обществах, включая израильские, где множество народу перешло из суннизма – в шиизм. Лишь небольшую группу саудовской религиозной верхушки не удалось захватить волнами симпатии к Хизболле. Они всегда отрицательно относились к шиитскому господству в Ливане, а также - к его влиянию на коллективный арабский дискурс.

Однако энтузиазм в отношении Хизболлы не вынес шторма, который ударил по Ближнему Востоку в декабре 2010, романтически известного в СМИ как «арабская весна», как если бы в настоящее время на Ближнем Востоке щебетали птицы, деревья покрывались цветами, бабочки порхали, люди улыбались и повсюду царил бы дух растущего оптимизма. Преступная война, которая бушует в Сирии с марта 2011 стоила жизней по крайней мере сотне тысяч людей и еще больше тысяч раненных, сделала миллионы сирийцев перемещенными лицами в пределах их земель и беженцами в соседние земли. Хизболла приняла полное участие в этой грязной войне на стороне режима Асада. Информация об участии Хизболлы в боевых действиях просачивалась на проятжении более года. Сначала они хоронили своих павших на временных кладбищах в долине Ливана, вблизи границы с Сирией, чтобы избежать похорон в жилых районах, тем самым раскрывая участие Хизболлы в событиях в Сирии. Из-за необходимости сохранять все в тайне, семьям погибших было запрещено соблюдать обряды траура и проводить панихиды, по погибшим бойцам.

Со временем картина изменилась. Хизболла больше не могла скрывать свое участие в боях в Сирии. В попытке укрепить свою популярность, Насралла пытался сказать, что силы Хизболлы находятся в Сирии только для защиты «ливанских» деревень, но те, кто слышал эту историю, понял, что Хизболла, на самом деле, защищает шиитские деревни от нападений суннитских мятежников. Эта история рухнула, когда она столкнулась с реальностью, о которой сообщали в СМИ, что Хизболла есть неотъемлемая часть боевых сил режима Асада. За прошедший год общественная критика Хизболлы усилилась в арабском мире из-за ее участия в убийстве сирийцев. Вопросы стали возникать около месяца назад, с нападением на город Эль Кусаир, который расположен на границе между Сирией и Ливаном и служит мостом для передачи поддержки, оружия, боеприпасов и бойцов из суннитской области Триполи в Ливане повстанцам в Сирии. Повстанцы установили контроль над Эль Кусаиром около года назад, что позволило им вбить клин между пригородами Дамаска, столицы и алавитской областью на северо-западе страны. Из фотографий и докладов о битве за Кусаир в прошлом месяце, очень похоже, что именно Хизболла, а не сирийская армия, вела бои за за город.

Эта кровавая битва стала той соломинкой, которая переломила хребет верблюду. Поскольку Эль Кусаир попал в руки Хизболле, все плотины критики разом прорвало, и религиозные власти суннитского ислама стали атаковать Хизболлу острыми стрелами исламской риторики со смертельными ядовитыми наконечниками. Они стали использовать выражение Хизб аль-Шайтан (партия сатаны), которое намекает на пассаж из Корана «партия сатаны является проигравшей» (Сура 58, стих 19). Это название противоположно имени Хизб-Аллах («партия Аллаха») которое также основано на Коране (Сура 5, стих 56). В проповедях в мечетях и в СМИ Юсуф аль Карадауи призывает всех мусульман, мужчины и женщины, вести джихад против Хизболлы в Сирии и открыто обвиняет ее и Иран в том, что они хотят поглотить все мусульманские страны. Он обвиняет их в том, что они неверные и скрывали свои подлинные личности.

Карадауи не сдержан на язык. Он с презрением говорит об изменениях в Конституции Сирии, которые позволили Башару Асаду сменить его отца в 2000, когда ему было 34 года, несмотря на тот факт, что президент должен быть не моложе 40 лет. Он упоминает даже настоящее имя семьи Асада - «Аль Вахшу», что означает «дикий зверь». Карадауи призывает всех исламских мудрецов мира собраться в Каире в четверг на этой неделе, чтобы обсудить, как бороться с шиитами в целом и Ираном и Хизболлой в частности и принять решения по данному вопросу. Он рассматривает восхождение суннитского ислама к власти в Египте, Тунисе, Марокко и Йемене как благословение, помимо Газы, которую он недавно посетил. Карадауи честно признает, что он допустил ошибку в 2006 в отношении Хизболлы и был введен в заблуждение ее внешней религиозностью. Карадауи хвалит религиозных мудрецов Саудовской Аравии, которые даже тогда, в дни второй ливанской войны, были правы по поводу Хизболлы и не попали в ловушку, которую она расставила арабскому и исламскому миру. Он приносит извинения и просит простить его за поддержку Хизболлы против их суждений.

Но Карадауи не одинок. Когда 1200 кувейтских джихадистов были готовы покинуть Кувейт и пойти в Сирию, чтобы присоединиться к джихаду против Хизболлы, кувейтский шейх Шафи аль-Аджами призвал их убивать их врага и просил джихадистов оставить для него десяток бойцов Хизболлы, чтобы иметь удовольствие обезглавить их лично. Даже шейх Раед Салах, глава северной ветви Великого исламского движения в Израиле, открыто настроен против Хизболлы, выступающей против «наших братьев» в Сирии. Для нас важно помнить, что «наши братья» для шейха Раада Салаха могут быть Мусульманские братья в Сирии, но также могут быть и палестинскими беженцами в Сирии, из которых несколько сотен были убиты и ранены в сражениях между Асадом и его оппозицией, а многие тысячи бежали в Иорданию и Ливан.

Также в Ираке…

Рост напряженности между суннитами и шиитами большего всего проявляется в Ираке. В мае этого года, более тысячи мужчин, женщин и детей были убиты в суннитских атаках против шиитов в качестве мести за нападения шиитов на суннитов. Рост напряженности между группировками в Ираке породил взаимные декларации одной стороны против другой: «Вам, пока не поздно, лучше покинуть Ирак», что означает «прежде чем наши ножи срежут ваши головы с ваших плеч». Иран вооружает и оснащает иракскую армию, а также шиитскую милицию, как, к примеру, армию Махди, хотя Саудовская Аравия, Катар и Эмираты поддерживают суннитское меньшинство оружием, боеприпасами и деньгами. Напряженность «суши» на земле двух рек усиливается, и столкновение, которое приведет к полномасштабной гражданской войне, очевидно, просто вопрос времени.

…и Ливане

Многие ливанцы возражают против активности Хизболлы в Сирии, потому что они боятся, что гражданская война выплеснется из Сирии в Ливан, и они станут ее жертвами. На этой неделе сунниты провели демонстрацию перед зданием иранского посольства в Бейруте, где демонстранты призвали Иран вывести Хизболлу из Сирии. Вооруженные активисты Хизболлы напали на демонстрантов с дубинами и палками и забили одного из них насмерть. Продолжаются боевые действия в Триполи на севере Ливана между суннитским районом Баб Аль Табана и Джебель-Мохсен, жители которого - алавиты, и там также люди получили ранения. Около двух недель назад ракеты Град упали в южном районе Бейрута, опорном пункте Хизболлы, и все признаки указывают на раскаленность «суши» также и на родине кедров.

Есть сообщения, что Хизболла потребовала от движения ХАМАС вывести своих людей из Ливана, потому что «Хамас» больше не поддерживает Хизболлу.

Напряженность между суннитами и шиитами может привести к серьезным столкновениям во многих странах: Ливане, Ираке, Саудовской Аравии, Иране, Бахрейне, Объединенных Арабских Эмиратах, Пакистане, Афганистане, а, возможно - даже в Турции, которая также имеет значительное шиитское меньшинство.

В Израиле мы должны принять во внимание, что на Ближнем Востоке правило «враг моего врага - мой друг» не всегда работает. Просто потому, что враждебность и ненависть суннитов и шиитов друг к другу, не приводит к симпатиям к Израилю.

В лучшем случае это может привести к краткосрочной коалиции Израиля с суннитами таких стран, как Саудовская Аравия, Иордания и Египет, но мы не можем полагаться на такую коалицию потому, что мы по-прежнему «сионистское образование», которое, согласно исламу (как суннитов, так и шиитов), не имеет права на существование.

Перевод: Мирьям Аргаман

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Поделиться с друзьями:

Комментариев нет:

Отправить комментарий

И ещё