Поиск по этому блогу

Загрузка...

Как Россия подорвала себя с C-300.

Дор Голд

The Jerusalem Post

Поставки Москвой С-300 создаст защитный воздушный зонтик над Сирией, позволив Дамаску переправлять оружие Хезболле.Создавая дело о поставках ракет S-300 в Сирию, многоопытный министр иностранных дел России Сергей Лавров, пытался сделать акцент на том, что его правительство всего лишь продает Дамаску «чисто оборонительные системы». 
«S-300,- сказал он, - как видно даже по ее названию, служит только для целей противовоздушной обороны».
Другими словами он предположил, что есть системы вооружений, как противовоздушные ракеты, которые по своей природе являются оборонительными.

По иронии судьбы, представляя этот аргумент, Лавров подорвал один из главных принципов Москвы в деле о других оборонительных системах, против которых он громогласно выступал в прошлом. Если против системы оборонительного оружия не следует выступать, потому что, по определению, они не имеют никакого наступательного применения, то почему он не согласен с системой противоракетной обороны США, развернутой в Восточной Европе или в других странах Азии? 

Ибо в то время, как Россия подчеркивает, что ее система противовоздушной обороны не является наступательной по характеру, она усиленно выступает против любых систем противоракетной обороны на протяжении многих лет, не желая их видеть как только оборонительное оружие. С тех пор, как в 1983 Президент Рональд Рейган впервые предложил противоракетные системы США, известные как «стратегическая оборонная инициатива (СОИ), называемая также программой «Звездные войны», российские стратеги твердили своим американским коллегам, что системы противоракетной защиты являются по своей сути дестабилизирующими. Во время холодной войны стабильность была основана на поддержании сдерживания и возможности каждой сверхдержавы ответного удара. Тогда аргумент против ПРО был, что надежная система типа СОИ может нейтрализовать слабый ответный потенциал той стороны, по которой первой был нанесен удар.

Такое сильное противодействие противоракетной обороне было поддержано Москвой и после распада Советского Союза. В определенной степени оно было даже усилено, поскольку советские ракетные силы были ослаблены и даже пресечены соглашениями по контролю над вооружениями, такими как СТАРТ. К примеру, в 2007, когда администрация Буша предложила установить объекты противоракетной обороны в Польше и Чешской Республике, начальник российского Генштаба заявил, что в отместку Москва выйдет из соглашения по контролю над вооружениями с Западом.

В том же году президент Владимир Путин даже сравнил развертывание западных систем противоракетной обороны с кубинским ракетным кризисом в 1962.

Российские генералы говорили в 2007, что эти системы противоракетной обороны будут уничтожены, если только будет приказ это сделать со стороны российского руководства. Совсем недавно американский военный журналист Билл Герц сообщил о российских военных маневрах, имитирующих нападение на военно-морскую систему ПРО США, развернутую на крейсере «Иджис» недалеко от Японии.

В своей речи в конце декабря 2009 Путин изложил логику российской оппозиции в отношении ПРО: «Путем создания такого зонтика над собой, наши партнеры [США} будут чувствовать себя в полной безопасности и делать все, что они захотят, нарушая баланс». Короче говоря, согласно стратегической доктрине русских, системы ПРО полностью дестабилизирующие. Потребуется прибегнуть к чрезвычайной политической акробатике, чтобы объяснить, почему ПРО в Восточной Европе ставят под угрозу стабильность, а еще более надежная ПВО, основанная на S-300 в Сирии, будет каким-то образом способствовать обеспечению стабильности.

То, что в конечном итоге делает систему вооружения наступательной или оборонительной – это стратегия его применения. Например, в 1970 Москва развернула систему ПВО SA-2 в Египте, а затем решила переместить ее к Суэцкому каналу в нарушение советско-американского соглашения о моратории. Обеспечивая египетскую армию оборонным зонтитиком в районе Суэцкого канала и, таким образом, защищая ее от военно-воздушных сил Израиля, Москва сделала возможным для египтян пересечь канал три года спустя и начать войну Йом-Кипур. ПВО оказалась не только для оборонительных целей, но скорее сделала возможными наступательные наземные операции.

В случае Сирии сегодня, Израиль скорее всего не обеспокоен внезапным нападением сирийской армии, как в 1973, учитывая состояние сирийских сухопутных войск после двух лет борьбы против повстанческих сил. То, что меняется на севере Израиля – это скопление «Хезболлы», которая при поддержке растущего иранского военного присутствия на местах, вовлекается в боевые действия против противников президента Башара Асада. Самой насущной проблемой для Сирии является доставка современного оружия «Хезболле», что сможет нарушить ключевые аспекты стратегического баланса. Кроме передачи химического оружия, Израиль озабочен тем, что Сирия обеспечивает «Хезболлу» противокорабельными крылатыми ракетами дальнего радиуса, как сверхзвуковая российская ракета "Яхонт", которая может поражать цели в радиусе 300 километров в Средиземное море. В прошлом году директор разведывательного управления министерства обороны США описал распространение таких ракет, как проблема для ВМС США тоже.

Израиль также сосредоточен на поставке Хезболле ракет земля-земля с особо тяжелыми боеголовками для нанесения ударов по израильским городам.

Грузоподъёмность Фатех 110 в 30 раз больше, чем ракет Град, использованных «Хезболлой» в 2006.

Наконец, Израиль следит, не оснащает ли Сирия Хезболлу противовоздушными ракетами большой дальности, SA-17. Используя логику Путина, поставка Москвой С-300 создаст зонтик противовоздушной обороны над Сирией, которая обеспечит безопасность Асаду и его генералам в Дамаске, чтобы переправлять эти виды вооружения «Хезболле» и «делать все, что они хотят», нарушая баланс.

Израильское правительство четко заявило, что такое развитие оно должно предотвратить.

В следующий раз, когда официальные лица США сядут с Россией за стол переговоров по развертыванию западных систем ПРО, и русские заявят, что ПРО является дестабилизирующей, Вашингтон должен приготовить все заявления, какие делала Москва, настаивая, что системы противовоздушной обороны S – 300 в Сирии являются чисто оборонительными и поэтому никому не угрожают. Президент Путин не сможет применить заявление Лаврова о S-300 к развертыванию ПРО США, но приняв такую позицию, он придет к важным для России переговорам гораздо более слабым, чем раньше.

Перевод: Мирьям Аргаман

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Поделиться с друзьями:

Комментариев нет:

Отправить комментарий

И ещё