Поиск по этому блогу

Загрузка...

Пророк Михей учит меня моему ремеслу

БАРРИ РУБИН

В древние времена, когда Иудеей и Израилем правили цари, пророки очень часто выступали в качестве политических аналитиков. Я не говорю, что они не получали вдохновениe свыше, но это все-таки легче, чем выполяить исследование! Я просто смотрю на это в историческом аспекте. Они должны были оценить ситуацию в стране, поведение царя и соседей, их силы и намерения. 
Их работа заключалась в том, чтобы не выдавать желаемое за действительное и не гнаться за дешевой популярностью для продвижения своей карьеры.
Михея можно было бы - если это не вступает в противоречие с религией - считать покровителем политологов. Я имею некоторое отношение к его история, поскольку немного участвовал в археологических раскопках города, где эта история произошла.

Ахав считается самым худшим израильском царем, потому что был склонен к язычеству и жестоко обращался с подданными. Вот история, взятая из Книги Царств, гл. 22.

Царь Ахав решил отвоевать город Рамоф Галаадский. Он созвал на совещание 400 пророков - сегодня мы назвали бы их экспертами -- чтобы спросить, какова воля Господа: 
"Должен ли я идти на Рамоф Галаадский и завоевать его, или нет?"
Они в один голос ответили: 
"Иди, Господь предаст его в руки царя.".
Чего еще можно желать? Это как если бы в наше время все ученые согласились на антропогенных причинах глобального потепления, или все экономисты признали, что экономический план Обамы является блестящим, или все эксперты по Ближнему Востоку единодушно заявили, что Братья-мусульмане не победят на выборах в Египте или что арабская сторона отчаянно стремится к миру с Израилем.

Но союзник Ахавы, царь иудейский Иосафат, спросил: 
"Подождите минутку? Может тут кого-то не хватает?" 
Ахав ответил: 
"Есть еще один человек, через которого можно вопросить Господа. Но я не люблю его, потому что он ничего хорошего для меня не пророчествует, только беды - это Михей, сын Иемвлая".

Иосафат, однако, ответил: "Ну, почему бы нам не спросить еще и у него?"

Царь неохотно посылает гонца, который советует Михею: 
"Смотри, речи пророков единогласно предвещают царю доброе; пусть бы и твое слово было согласно со словом каждого из них; изреки и ты доброе".
Скажешь так, и будешь щедро вознагражден; а иначе в худшем случае подвергнешься преследованиям, а в лучшем случае тебя просто будут игнорировать. Этот фронт освобождения амаликитян является светской, умеренной группой, не так ли? И поставки оружия повстанцам в Рамоф Галаадский это прекрасная идея?
Если 400 других высокооплачиваемых, заслуженных ученых мужей говорят, что это так, как они могут быть неправы?
Михея, однако, не запугать. Он отвечает: 
я не собираюсь лгать! Скажу только то, что повелит мне Господь говорить. 
Михей предстал перед царем и сначала саркастически произнес: 
да, конечно, иди вперед, атакуй город и победишь! Но царь понимал, что
 Михей хотел сказать не это. Он требует:
"Давай! Скажи мне правду!"
Тогда Михей ответил: 
"Хорошо, что ты меня позвал. Я предвижу страшное бедствие".
Но почему другие 400 согласны с тем, что предлагаемая военная операция будет успешной? Михей объяснил, что было ему видение. Господь, у которого были все основания ненавидеть Ахава, спросил у своего ближнего окружения: "Кто склонил бы Ахава, чтобы он пошел и пал в Рамофе Галаадском?"

Некое существо (возможно, что сегодня это был бы высокопоставленный советник, глава ЦРУ, государственный секретарь, министр обороны, профессор, или журналист) вышло вперед и сказало: я сделаю это!

Господь спросил, как?
"Я выйду и буду духом лжи в устах всех пророков его".
И Господь согласился: 
"Пойди и сделай так".
Представьте себе этих 400 лжепророков -- или, точнее, чтобы быть справедливым, дезинформаторов. Как они бахвалились, что говорили правду власти, как потом объедались лакомствами, купалосх в восхищении, и отдыхали в роскошныч покоях. У тех, кто не говорит правду, есть, на самом деле, свои награды.

Но, подождите! Здесь парадокс.

Если Михей просто исполнял волю Господа, и Господь хотел, чтобы Ахав быть обманутым, то почему же Михей сказал правду? Либо Михей бросает вызов Господу, что вряд ли, либо Господь хотел дать Ахаву последний шанс передумать, если только прислушается к этому совету.

Что стало наградой для Михея за сказанную Ахаву правду? Один из людей Ахава ударил его, и царь посадил его в темницу на хлеб и воду. Он должен был оставаться в тюрьме до возвращения Ахава. Бесстрашный Михей ответил: ты не вернешься.

Так оно и случилось. Ахав проиграл битву и был убит. Библия не говорит, что случилось с Михеем, но мне нравится думать, что его немедленно освободили из тюрьмы, и он жил долго и счастливо, имея возможность повторять: "Ну, я же вам говорил!"

Не важно, вы религиозный человек, агностик или атеист - эта история пригодна для всех. Скажем, например, что Михей оценил качество войск каждой из сторон, оружие, которое они использовали, и местность, на которой предстояло сражаться. А остальные выдавали желаемое за действительное, говоря царю то, что он хотел услышать, или не понимали, что говорят.

Эта история еще раз напоминает: надо хорошо делать свое дело, честно высказывать свое мнение, и, столкнувшись с последствиями, не ужасаться - таковы особенности моей области деятельности. Что еще следует делать писателю, учителю или интеллектуалу? К сожалению, порой кажется, я в меньшинстве 400 к 1, это соотношение зависит от размера аудитории.

У Михея был хороший ответ на вопрос, как узнать, кто был прав: подождать и увидеть результаты! Или, как он более изящно сказал Ахаву: 
"Если ты вернешься домой невредимым, значит это не Господь говорил через меня".
Не всегда, конечно, доказательства правоты появляются так быстро. Однако есть много признаков, доступных из ежедневных наблюдений.

Если палестинцы заключат мир с Израилем, братья-мусульмане, Хизбалла, Иран и другие исламисты окажутся умеренными, Сирия станет успешной демократией и произойдут многие другие подобные события, я соглашусь: я был неправ.

В противном случае, вы не можете сказать, что я вас не предупреждал!

Перевод: Леонид Таубес

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Поделиться с друзьями:

Комментариев нет:

Отправить комментарий

И ещё