Поиск по этому блогу

Загрузка...

Что делали евреи во времена средневековья?

WikiAnswers
 
Имеются огромные различия в том, как с евреями обращались в разных местах и в разные времена средневековья, и эти различия глубоко повлияли на роды занятий евреев. В некоторых районах их принимали и защищали. В других областях их третировали и высылали. Были места, где одно поколение их приветствовало, а следующее – изгоняло. Кроме того во многих местах, им были запрещены определенные виды работ. Частичным результатом этого было то, что евреи должны были иметь что-то, что они могли унести с собой, когда они были вынуждены покидать свои дома. Тем, что было легко защитить и трудно конфисковать, были знания. Таким образом, многие евреи были людьми, которые трудились в областях, требующих знаний. Многие были врачами и фармацевтами. Было много учителей, ученых, философов и математиков; и, конечно, было много раввинов.

Навыки, как и знания, было легко перемещать, и таким образом, много евреев оказались занятыми в торговле, что требовало большого мастерства, как, например, ювелирное дело и шитье одежды (т.е. они изготавливали и продавали).

Евреи были обязаны следовать своим собственным законам, а не христианским. В результате этого получалось, что в некоторых местах они оказывались единственными людьми, кому было разрешено взимать проценты по кредитам. Фактически разделы Великой хартии вольностей, посвященные процентам, относились именно к кредиторам евреям.

Разумеется, диетические законы сделали необходимым для еврейских общин иметь своих собственных специалистов в приготовлении пищи, особенно – мясной, и в других видах продовольствия.

Также было много вещей, которые евреям не разрешалось делать либо по закону, или из-за мер, принятых гильдиями для предотвращения конкуренции. В некоторых областях не разрешалось быть фермерами. В некоторых районах гильдия не разрешала им быть каменщиками и плотниками, а членство в гильдии было закрыто для людей, которые не были христианами.

Таким образом, запрет евреям на большинство профессий привел к тому, что им приходилось зарабатывать на жизнь в профессиях, которые не подвергались регулированию, как например, покупка и продажа подержанного белья.

Перевод: Мириам Аргаман

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Поделиться с друзьями:

Комментариев нет:

Отправить комментарий

И ещё