Поиск по этому блогу

Загрузка...

Бен-Дрор Йемини о лживой манипуляции "Бе-целем" (перепост)


Манипуляция в СМИ

Уже долгие годы Хеврон - самое фотографируемое место в мире. На голову населения там больше теле- и видеокамер, чем в Таймс-сквер в Манхеттене, или на Эйфелевой башне в Париже. Любой солдат удостаивается снимков под 7 углами.
Эти видеокамеры были доставлены туда организацией "Бе-целем" с целью запугать солдат и не допустить "нарушения ими прав человека". Своего рода "фото-полиция". И если после тысяч часов телезасад все, что они смогли выудить, - это задержание подростка на 5 минут, то, видно, солдаты ЦАХАЛя – ангелы (за эти 5 минут армия находит отца этого ребенка и тут же обоих передают полиции ПА).


Организация "Бе-целем" хотела проклясть, но вследствие этого получилась грамота ЦАХАЛю. Солдат, на 5 минут задерживающий ребенка, бросавшего камни, - это все, что выудили? В предыдущем "успехе" "Бе-целем" хотя бы фигурировал солдат, бьющий подростка. На этот раз и этого нет. Остался лишь несовершеннолетний возраст задержанного. Что продать СМИ?
В тот день, когда израильский солдат задержал арабского ребенка, в Сирии погибли 100 - большинство из них невиновные. Это усредненные данные за день там. Возможно, один из бойцов джихадистских групп отрезал там головы 3 женщин. В Нигерии, или Сомали, или Мали в тот день были вырезаны или умерли от голода десятки детей.
Но есть большое различие между этими зверствами и ребенком, задержанным в Хевроне - там не было телекамер. Свидетельства поступят (если вообще поступят) через неделю или две. 130 тысяч детей умерли от голода в Сомали, потому что джихадисты решили не переправлять им поставленное продовольствие. Это почти не было упомянуто в мировых СМИ. И те упоминания, что были, оказались на последних страницах. Во всем, что касается прав человека, проблема заключается в том, что история про ребенка, задержанного в Хевроне, удостоится гораздо большего освещения в СМИ, чем умерщвление голодом 130 тысяч детей. Так что избыток телекамер приводит к большим искажениям. Потому что заботятся не о детях, а только о детях, фигурирующих на снимках. Следствие - манипуляция.

Арабо-израильский конфликт приводит к сравнительно небольшому количеству пострадавших, но к самому большому количеству заголовков. Израильтяне должны были бы знать, что поле боя изменилось. В прошлом мы могли еще сказать что речь идет об отсутствии опыта, непонимании. Сейчас мы живем в эпоху снимков. Уже более 10-летия арена - экран ТВ. Борьба идет за пиар. За имидж. Они не смогли победить Израиль на поле боя, теперь пытаются победить нас, превращая в чудовище с помощью телекамер. Израиль знает это, но проигрывает.

Если бы в "Бе-целем" были порядочными, они сопроводили бы ролик комментарием: это ролик задержания солдатом ребенка на 5 минут, но это следствие многомесячных усилий сотен видеокамер. Они должны были бы признать, что солдаты ЦАХАЛя хранят человеческий облик. Тысячи часов телесъемок, хранящихся у них, свидетельствуют о нормах поведения израильских солдат. Но этого не случится. "Бе-целем" не даст такой сопроводительный текст - ведь не для этого предназначены их телекамеры. Но это настоящий фон, это правда. Это каждый порядочный человек должен рассказывать.

Бен-Дрор Йемини, "Маарив", 12.07.13

Перевод: Моше Борухович (МАОФ)

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Поделиться с друзьями:

Комментариев нет:

Отправить комментарий

И ещё