Поиск по этому блогу

Загрузка...

Подробности о новой Директиве ЕС по Израилю

В Израиле, с подачи газеты Haaretz, началось бурное обсуждение Директивы ЕС по поводу запрета любого финансирования и сотрудничества с еврейскими поселенческими организациями Иудеи, Самарии и Восточного Иерусалима. Однако, информация Haaretz была несколько неточной. Я бы даже сказала, истеричной. К тому же, она основывалась на недостоверных данных. 

Эта статья - попытка разобраться в ситуации, на основании официального документа, который содержит требования ЕС.
Как оказалось, Директива ЕС не связывает государства-члены ЕС в своих двусторонних отношений с Израилем. Новые правила применяются только к институтами Европейского Союза. Они не ограничивают государства-члены в их двусторонних связях с Израилем, будь то экономические, культурные или дипломатические связи.

Принципы не затрагивают торговлю. 

Директива не влияет на двусторонние отношения Израиля с членами ЕС, новые руководящие принципы не затрагивают торговлю, то есть они не касаются товаров, произведенных в поселениях. Директива ЕС далека от бойкотов, отказов и санкций различных движений, которые стремятся положить конец любой торговли и любых контактов с Израилем в целом. Директива, согласно оригиналу, лишь запрещат "ЕС поддержку в виде грантов, премий или финансовых инструментов" компаний или организаций, чья деятельность проходит на Западном берегу, в Восточном Иерусалиме или на Голанских высотах. (Однако, и люди, живущие в этих районах, не подлежат контролю.)
При этом, новые правила не распространяются на израильские правительственные учреждения, министерства и ведомства, независимо от их местонахождения, даже если они основаны на оккупированных территориях. Например, "израильское управление по древностям, которое базируется в Восточном Иерусалиме, не подпадает под новые правили", - сказал дипломат ЕС.

Этот шаг так же не является, как предположили некоторые в Израиле, и попыткой помочь Джону Керри в возобновлении палестино-израильских мирных переговоров.

Причина того, что эти руководящие принципы были опубликованы только сейчас проста:
"Бюджет ЕС основан на шестилетней программе, поэтому следующий бюджет составляется на 2014--2020 год", - пояснил дипломат. "Таким образом, Евросоюз хотел, чтобы положения Директивы были включены в новый бюджет". 
Т.о., положения не могут вступить в силу до 2014 года.

А это противоречит распространенным Haaretz сведениям о том, что новые руководящие принципы "вступят в силу к концу этой недели" - они будут только опубликованы на этой неделе! Т.о., правила являются частью нового бюджета ЕС на 2014-2020 годы, который вступает в силу с 1 января 2014 года. Независимо от того, какие последствия могут иметь эти правила, у Израиля еще есть время для изучения вариантов и возможного ответа.
Тем не менее, символически это действительно важно, так как ЕС четко определилась каждым "арабским" дюймом "зеленой линии", пока переговоры не изменили этого.

ЕС не признает суверенитет Израиля над любой из территорий, упомянутой в пункте 2 Декларации, и не считает их частью территории Израиля, независимо от их правового статуса в соответствии с внутренним израильским законодательством. ЕС ясно дал понять, что он не признает никаких изменений в границах до 1967 года, кроме тех, которые согласованы сторонами ближневосточного мирного процесса.
Одним из проблематичных аспектов этого документа является то, что он относится к линии перемирия 1949 года как к "границе", хотя, на самом деле, "границы 1949 года" не существует. 

СБ ООН а Резолюции №242 (от 22 ноября 1967 года) и его составители дали понять, что Израиль должен иметь "безопасные и признанные границы", в отличие от ситуации до 1967 года. Для ЕС ссылки на эти линии как на "границы" - это преднамеренная попытка предопределить исход переговоров и огромный подарок непримиримой позиции Махмуда Аббаса. Это не ново, это не дает ему прав, это только доказывает, что ложная формулировка является преднамеренной, что должно беспокоить тех, кто хочет иметь дело с ЕС.

Идея признания искусственного 19-летнего разделения Иерусалима и незаконной оккупации Иорданией части города - там, где святые места были Judenrein (зачищены от евреев - прим. перев.) - как некоторый "статус кво" и идеал, к которому стоит стремиться, а признание последующих 45 лет единства Иерусалима аномальным - выходит за рамки абсурда.

Это означает, что ЕС стоит на позиции: 


(На фото: представления ЕС о евреях в Иерусалиме. Одна из улиц города, где зеленой стрелкой отмечен дом "законопослушных израильских граждан", красной - дом напротив, "фанатиков из незаконного еврейского поселения".)

Однако, Израиль и сам частично виноват в отсутствии четкой, последовательной, юридической информации для дипломатов мира по вопросам Иерусалима, Иудеи и Самарии.

Помимо соответствующих требований нового закона, все вышесказанное означает: мир против евреев, и только евреев.

Израиль плохо делает работу по объяснению своей истории, и документы ЕС, как, например, этот - результат такой плохой работы. Ничего не делает Израиль для диалога в любом другом направлении. Израиль не реагирует на словоблудие со словом "граница", вместо того, в Израиле вызывает бурю информация, которая резко отличается от достоверной.

Перевод: Lilofeia

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Поделиться с друзьями:

Комментариев нет:

Отправить комментарий

И ещё