Поиск по этому блогу

Загрузка...

Египет после Мурси: энтузиазм и беспокойство (перепост)


Даниэль Пайпс


National Post
4 июля 2013г


Подлинник (оригинал) статьи на английском языке: Egypt after Morsi: Joy and Worry


Свержение Мохамедa Мурси в Египте одновременно радует и беспокоит меня.

Мой энтузиазм легко объяснить. Крупнейшая политическая демонстрация в истории свергла высокомерных исламистов Египта, правивших с почти полным пренебрежением ко всему, что не способствовало укреплению их собственной власти. Исламизм, стремящийся установить средневековый исламский закон и являющийся единственным значительным радикальным утопическим движением в современном мире, испытал беспрецедентное поражение. Египтяне проявили достойный характер.

Абдул Фатах аль-Сиси объявляет снятие Мурси с поста.


Свержение Хосни Мубарака заняло 18 дней в 2011 году, но понадобилось лишь четыре дня на прошлой неделе, чтобы свергнуть Мурси. Число жертв соответственно снизилась с 850 до 40. Западные правительства (в частности, администрация Обамы), решившие было, что, помогая режиму Мусульманского Братства, они стали на сторону истории, остались в смущении.

Мое беспокойство сложнее описать. Исторический опыт показывает, что радикальный утопизм продолжает удерживать своих последователей в плену до тех пор, пока не сталкивается с действительностью. На бумаге фашизм и коммунизм выглядят привлекательно. Лишь реалии Гитлера и Сталина дискредитировали и маргинализировали эти движения.

Что касается исламизма, тот же самый процесс уже начался. На этот раз отторжение потребовало гораздо меньших разрушений, чем в двух предыдущих случаях (исламизм не уничтожил десятки миллионов жизней) и быстрее (прошли годы, а не десятилетия). За последние недели власть исламистов потерпела три поражения подряд: демонстрации по всей Турции, вдохновленные протестами в парке Гези, победа наименее бескомпромиссного исламиста в иранских выборах 14 июня, и текущее беспрецедентно массовое восстание против Мусульманского Братства на площадях вдоль реки Нил.

Протесты в Египте на этой неделе были беспрецедентно массовыми.


Однако я боюсь, что торопливое свержение правительства Мусульманского Братства военными будет способствовать реабилитации исламистов.

Египет в разрухе. Трения между элементами за и против Мусульманского Братства уже привели к насилию и эти трения продолжают накаляться. Коптов и шиитов убивают только за их религию. Синайский полуостров в состоянии анархии. Некомпетентное и жадное военное руководство, жестоко правившее Египтом из-за кулис в период с 1952 г. до 2012 г., вернулось к власти.

Но в сфере экономики страна сталкивается с еще худшими проблемами. Денежные переводы от работников из-за границы снизились в связи с переворотом в соседней Ливии. Диверсии против трубопровода природного газа в Израиль и Иорданию пресекли этот источник дохода. Индустрия туризма рухнула. В результате неэффективности страна, добывающая углеводород, не имеет топлива, чтобы ее тракторы работали на полную мощность. Заводы эпохи социализма производят низкокачественные товары.

Египет импортирует около 70 процентов продуктов питания и, поскольку резервы страны в твердой валюте для оплаты пшеницы, растительного масла и других основных продуктов быстро истекают, не исключена возможность голода. Если иностранные державы не предоставят Египту субсидии на десятки миллиардов долларов в год на неопределенный срок, что является очень маловероятным сценарием, в будущем голод неизбежен. Около одной из семи бедных семей уже сократила потребление пищи.

Адли Мансур, временный глава правительства.

Вдобавок ко всем этим опасностям, несколько недель назад эфиопское правительство использовало слабость Египта, чтобы начать строительство плотины на Голубом Ниле, что может повлечь за собой снижение уровня воды, подаваемой в Египет с 55 млрд. кубометров до 40 млрд. Этот шаг имеет неизмеримо негативные последствия для жизни в стране, известной как Дар Нила.

Но годичная интерлюдия исламистского правления Мурси & Ко., усугубившего экономические невзгоды, вполне может быть забыта – обвинен будет тот, кто унаследует власть. Другими словами, боль, которую египтяне испытывают и еще будут продолжать испытывать, может быть напрасной. Не исключено даже, что в порыве отчаяния они снова обратятся к исламистам, чтобы выйти из будущего затруднения. Более того, столь короткое время Мусульманского Братства у власти означает, что другие мусульманские страны не получат тяжело доставшегося опыта Египта.

Кроме того, Ли Смит из Института Гудзона полагает, что новые правители Египта могут решить, что короткая война с Израилем – единственный способ "объединить страну и получить деньги для Египта от международного сообщества, которое поспешит стать брокером мира", а также "вернуть Египет на прежнее важное место" на Ближнем Востоке. Такая война, скорее всего, не достигнет ни одной из этих целей – египетские войска, вероятно, будут разбиты, оставив страну еще беднее и слабее – но такую ​​возможность нельзя сбрасывать со счетов. Египетское военное руководство уже неоднократно ввязывалось в безрассудные авантюры против Израиля.

Короче говоря, моя радость от свержения Мурси более чем компенсируется моим беспокойством о том, что уроки его никудышного правления не будут усвоены.


Перевод: И. Эйдельнант

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Поделиться с друзьями:

Комментариев нет:

Отправить комментарий

И ещё