Поиск по этому блогу

Загрузка...

Июль, 18, 1947

Британские солдаты высаживают евреев из Эксодуса в порту Хайфа


Здесь запечатлен Эксодус в порту Хайфа 18 июля 1947, с пробоинами, зияющими в корабле от тарана британскими эсминцами.  Британские солдаты высаживают иммигрантов из корабля.



На снимке - пассажиры Эксодуса, совершающие молитву на борту депортационного корабля Empire Rival во время его рейса обратно во Францию на Тиша Баав (традиционного еврейского дня траура), 27 июля 1947 года.

Корабль President Warfield отплыл из Франции в контролируемую Британией Палестину 11 июля 1947 года, имея на борту 4 500 пассажиров, подавляющее большинство из которых были пережившие Холокост. Один из кораблей Ха-апала (движение за нелегальную иммиграцию) был переименован в Эксодус 1947 уже в море. 17 июля он был атакован британским флотом в международных водах, прежде чем он смог подойти к Тель-Авиву, битва состоялась на борту судна, в которой трое евреев были убиты и десятки - ранены.

Протараненный неоднократно британскими эсминцами, исход заковылял в порт Хайфа.  В 4 вечера в пятницу, 18 июля 1947 года, британское правительство, надеясь преподать урок незаконным иммигрантам на борту Эксодуса, немедленно загрузило пассажиров на борта трех депортационных кораблей британского флота: Empire Rival, Runnymede Park и Ocean Vigour , которые отплыли в тот же день обратно во Францию. После того, как Франция отказалась дать разрешение иммигрантам высадиться, три депортационных корабля оставались в порту более трех недель. Британцы в конечном итоге решили отправить евреев обратно в Германию, где они были насильно высажены из судов в порту Гамбурга и отправлены в лагеря для перемещенных лиц. Бедственное положение евреев на борту Эксодуса получило широкий резонанс в средствах массовой информации.

Перевод: Мириам Аргаман

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Поделиться с друзьями:

Комментариев нет:

Отправить комментарий

И ещё