Поиск по этому блогу

Загрузка...

Защита от политизации прав человека

Для немедленного распространения:

Актуально для адвокатов и юридических экспертов: призыв к ЕС аннулировать бойкот Израиля!


Пятница, 19 июля 2013

Дорогие друзья,

Организация Lawfare Project настоятельно призывает всех юристов и экспертов по правовым вопросам подписать нижеследующее письмо, которое призывает ЕС отозвать свои недавние директивы относительно израильских поселений.

Письмо, составленное послом Аланом Бейкером, руководителем отдела Международного юридического форума за Израиль, будет направлено Кэтрин Эштон, главе Министерства иностранных дел ЕС, а также министрам иностранных дел 28 стран-членов ЕС.

Для того, чтобы это письмо имело максимальный эффект, жизненно важно собрать как можно больше подписей и как можно скорее.

Пожалуйста, не отвечайте на это письмо.

Для того, чтобы гарантировать, что ваша подпись прилагается к письму, отправьте ответ на адрес office@haforum.org.il с вашим именем, титулом и контактной информацией. Если возможно, пожалуйста, направьте письмо коллегам и знакомым, чтобы они тоже подписали. Письмо будет отправлено в ближайшие дни ввиду срочности этого вопроса.

[Ниже следует письмо]
H.E. Кетрин Эштон, Высшему Представителю ЕС по иностранным делам

Ваше Превосходительство,

Касательно: Директива ЕС относительно израильских поселений

Мы, нижеподписавшиеся, адвокаты всего мира, которые занимаются вопросами международного права, а также чрезвычайно обеспокоенные израильско-палестинским конфликтом, почтительно призываем Вас и ЕС отменить вышеупомянутые директивы, которые мы считаем по сути юридически порочными и неверными предположениями относительно как законности поселений Израиля, так и статуса линий перемирия до 1967 как границ Израиля.

Кроме того рассуждения, лежащие в основе директивы, суммарно игнорируют исторические и юридические права Израиля и еврейского народа на области Иудеи и Самарии и внутри них, включая признанные права еврейского народа как коренного народа региона.

Давно бытующее мнение в ЕС относительно незаконности строительства Израилем поселений является искаженным толкованием соответствующих положений международного права и в частности статьи 49 четвертой Женевской конвенции, которая не является релевантной для уникальных обстоятельств статуса Израиля в этой области, никогда не применялась, и не предполагалась быть применимой к обстоятельствам Израиля в Иудее и Самарии.

ЕС вместе с другими международными органами, постоянно игнорирует авторитетные источники, в том числе, официальный комментарий Международного комитета Красного Креста от 1958, а также опубликованные мнения видных международных юристов, все из которых объясняют происхождение статьи 49 необходимостью адресовать депортации, вынужденную миграцию, эвакуации, перемещения и изгнания свыше 40 миллионов человек нацистами во время второй мировой войны. Это не имеет отношения к израильским поселениям в Иудее и Самарии.

ЕС полностью игнорирует само соглашение, которое он подписал как свидетель, израильско-палестинское промежуточное соглашение 1995, в котором сторонами было решено до заключения соглашения о постоянном статусе, осуществлять власть и полномочия в районах, находящихся под их соответствующим контролем. Такие полномочия включают планирование, зонирование и строительство. Вопросы поселений и Иерусалима, по согласию сторон, будут предметом переговоров, и, следовательно, постановление ЕС подрывает переговорный процесс и действует против статуса ЕС как подписавшегося государства.

Законность присутствия Израиля в этом районе проистекает из исторических и юридических прав еврейского народа как коренного селиться в этом районе, что отражено в действительных и обязательных международно-правовых документах, признанных и принятых международным сообществом. Эти права нельзя отрицать или ставить под вопрос. Сюда относится декларация Сан-Ремо от 1922, единогласно принятая Лигой Наций, подтверждающая создание национального очага для еврейского народа в историческом районе Земли Израиля (включая районы Иудеи, Самарии и Иерусалима), а также – плотное заселение еврейских поселений по всей территории. Это было впоследствии подтверждено на международном уровне в инструменте" мандат Лиги Наций", которому была предоставлена юридическая сила до настоящего времени статьей 80 Устава ООН, подтверждающей действительность прав, предоставленных для всех государств или народов или уже существующих международных документов (в том числе, принятых Лигой Наций).

Вывод относительно границ Израиля, как они признаются в ЕС – не менее ошибочный и исторически и юридически неправильный. Линии перемирия до 1967 (так называемая «зеленая» линия) никогда не считались границами. Резолюция Совета Безопасности ООН 242 (1967), одобренная европейскими членами Совета, призвала к «безопасным и признанным границам» для замены линий перемирия до 1967. Европейские лидеры в дальнейшем одобрили этот принцип в своей Венецианской декларации от 1980. Своей настойчивой ссылкой на линии до 1967, ЕС подрывает будущие переговоры по этому вопросу, предопределяя их результаты.

Точно также, многократное использование в ЕС термина «оккупированные арабские» или «палестинские территории» для обозначения области Иудеи и Самарии, не имеет основы в праве или в факте. Эти области никогда не определялись, как таковые, а поэтому продолжение использование ЕС такого термина противоречит самой концепции переговоров для урегулирования спора в отношении этих областей, поддерживаемой в ЕС, чтобы определить их постоянный статус.

Ваше Превосходительство,

Позиция, занятая ЕС в настоящее время, и действия предпринятые в настоящее время во исполнение его директивы, касающейся израильских поселений в Иудее и Самарии, является, на наш взгляд, несовместимым с репутацией ЕС как члена Международного квартета и служит для нейтрализации любых возможных попыток выполнять полезную функцию в процессе переговоров между Израилем и палестинцами.

Откровенно говоря, ЕС не может, со всей искренностью предполагать прийти с чистыми руками и заявить, что он является беспристрастным элементом в процессе переговоров. Приняв чью-то сторону, ЕС, таким образом, своими действиями против Израиля, подрывает процесс переговоров.

Позиция и действия ЕС против Израиля являются наиболее прискорбными и достойными сожаления, учитывая трагическую еврейскую историю в Европе, которая не может быть проигнорирована или забыта. Можно было бы ожидать, что реализация этого фактора будет направляться мудростью и логикой действий ЕС.

Подписано юристами и адвокатами международного права:
 
Перевод: Мириам Аргаман

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Поделиться с друзьями:

Комментариев нет:

Отправить комментарий

И ещё