Поиск по этому блогу

Загрузка...

От Осло до Керри: 20 лет провала (перепост)

Госсекретарь Джон Керри громогласно объявил о возобновлении «мирных переговоров» между Израилем и ПА, но торжества по случаю 20-летия подписания соглашений в Осло не ожидается. За 20 лет лидеры Израиля и ПА встречались много раз, Израиль передал территории под управление автономии, неоднократно в качестве жеста доброй воли освобождал террористов из тюрем, несколько раз началась дата подписания окончательного соглашения, и конца этому не видно.

13 сентября 1993 года в Вашингтоне были подписаны Ословские соглашения. С израильской стороны их подписал министр иностранных дел Шимон Перес, а ООН тогда представлял Абу-Мазен. Премьер-министр Израиля Ицхак Рабин пожал руку председателю Организации Освобождения Палестины от евреев Ясиру Арафату на лужайке перед Белым домом под присмотром президента США Билла Клинтона.

В соглашениях говорилось о немедленном создании палестинского самоуправления в Газе и Иерихоне, передаче части административных функций в Иудее и Самарии ООП, создании самоуправления и проведении свободных выборов в законодательное собрание.

Стороны также пришли к соглашению по ряду принципов: переходный период к палестинскому самоуправлению будет продолжаться пять лет; перенос обсуждения ключевых вопросов: границ, Иерусалима, беженцев, поселений и безопасности, — до специальных переговоров, посвященных именно этим вопросам. Переговоры об окончательном урегулировании должны были начаться в третий год переходного периода. Соглашение об окончательном урегулировании, которое должно было быть подписано по окончании этих переговоров, должно было вступить в силу через пять лет после завершения переходного периода. За подписание этого соглашения Рабин, Перес и Арафат получили Нобелевскую премию мира 12 декабря 1994 года.

До вручения Нобелевской премии 4 мая 1994 года стороны подписали в Египте «Каирское соглашение», согласно которому ЦАХАЛ уходил из Газы и Иерихона (так называемый план «Газа и Иерихон сначала»). Отход с этих территорий должен был стать пробным шаром, проверкой того, как ООП будет выполнять свои обязательства по прекращению террора и контролировать свое население. Кроме того, стороны договорились о сотрудничестве в области безопасности, экономики и передачи полномочий руководству автономии.

преес-арафат
В сентябре 1995 года в Табе было подписано «Соглашение Таба» или «Осло-2» между Рабиным и Арафатом. Соглашение включало расширение территории автономии, отход Израиля с территорий, заселенных преимущественно арабами в Иудее, Самарии и секторе Газы, и передачу их под управление Палестинского совета, который еще предстояло избрать. Соглашение, фактически, определяло характер отношений между Израилем и автономией по всем сферам деятельности. 4 ноября 1995 года Рабин был убит.

Через полгода состоялись выборы премьер-министра, и Шимон Перес проиграл лидеру «Ликуда» Биньямину Нетаниягу. Фактически, это было голосование против «Осло», но Нетаниягу продолжил переговоры, и в 1997 году было подписано «Хевронское соглашение» о передаче города под власть автономии. Так как, в отличие от Иерихона или Газы, в Хевроне жили евреи, город был разделен на еврейскую и арабскую части. По соглашению, в городе должны были присутствовать международные наблюдатели.

23 октября 1998 года, по окончании переговоров под эгидой Билла Клинтона и короля Иордании Хусейна, правительство Нетаниягу подписало с ПА «Соглашение Уай» с отступлением с 13% территорий Иудеи и Самарии в обмен на борьбу с террором и усиление оборонного сотрудничества. В обмен на «Соглашения Уая» Клинтон обещал Нетаниягу освободить Джонатана Полларда, но обманул. Нетаниягу это стоило кресла премьер-министра.

нетаниягу-арафат

4 сентября 1999 года премьер-министр Эхуд Барак в Шарм-эль-Шейхе подписал «Соглашение Уай, исправленное и дополненное», в котором определялись пути выполнения соглашений, подписанных в 1993 году. Был установлен график передачи в течение четырех с половиной месяцев территорий под полное управление ПА, отступление с территорий Иудеи и Самарии, и закладывался фундамент переговоров о постоянном урегулировании.

Чрез девять дней стороны официально объявили на КПП Эрез о начале переговоров о постоянном урегулировании. В ходе переговоров должны были быть выработаны общие направления и условия соглашения об окончательном урегулировании, и был даже выработан график переговоров по отдельным вопросам.

В июле 2000 года в Кемп-Дэвиде прошли переговоры между Эхудом Бараком и Ясиром Арафатом об окончательном прекращении враждебных действий. Кемп-Дэвида-2 не получилось. Переговоры закончились полным провалом, и в сентябре 2000 года Арафат развязал «интифаду Аль-Акса». Нельзя сказать, что террора не было до этого. Именно в 90-е годы впервые появились террористы-смертники, которые взрывались в городских автобусах и в местах массового скопления людей. «Кровавые автобусы» появились сразу после подписания Ословских соглашений. Но осенью 2000 года Арафат развязал настоящую террористическую войну с применением оружия, которое было получено им от Рабина и Переса. Он также попытался задействовать в этой войне израильских арабов, и только решительные действия полиции помешали открытию «второго фронта».

барак-арафат
21 декабря 2000 года, перед окончанием своей каденции Билл Клинтон предложил свой план окончательного урегулирования, согласно которому арабы получали от 90 до 100% территории Иудеи, Самарии, Иорданской долины и сектора Газы с обменом территориями, исходя из демографического фактора. В Иерусалиме Клинтон предлагал провести границу по демографическому признаку – там, где проживает большинство евреев, — Израилю, там где проживает большинство арабов, — автономии, а Старый город разделить по интересам. Переговоры должны были закончиться 10января 2001 года подписанием соглашения об окончательном урегулировании, и с этим Билл Клинтон планировал завершить свою каденцию, но переговоры были сорваны из-за террористической войны.

24 июня 2002 года после двух лет непрекращающейся террористической войны новый президент США Джордж Буш решил внести свой вклад в возобновление переговоров и впервые заговорил о создании независимого палестинского государства. Его план «двух государств для двух народов» был представлен в речи в Белом доме и носил название «Дорожная карта». Предполагалось, что переговоры об окончательном урегулировании должны были завершиться к 2005 году. В том же 2002 году президент Буш произнес речь в Акабе и сказал: «Святая земля должна быть разделена».

В мае 2003 года правительство Израиля во главе с Ариэлем Шароном одобрило «Дорожную карту» с рядом поправок, которые никто кроме Израиля во внимание не принял. В частности, Израиль заявлял, что не признает «права палестинских беженцев на возвращение». В декабре 2003 года руководство ПА также приняло «Дорожную карту» со своими поправками. Несмотря на все эти решения, положения «Дорожной карты» так и не были реализованы.

В конечном итоге, премьер-министр Израиля Ариэль Шарон предложил план одностороннего отступления из сектора Газы, который был одобрен администрацией Буша. Шарону также было предложено уничтожить несколько поселений в северной Самарии. Ариэль Шарон постарался представить дело так, словно в ответ на отступление из сектора Газы и северной Самарии Америка признает законность существования всех остальных поселенческих анклавов, он даже получил письмо от президента Буша, которое не имело ровно никакой силы, а администрация президента Обамы сказала, что ни о каких закулисных договоренностях своих предшественников не знает и знать не хочет.

Одностороннее отступление Израиль проводил без каких-либо переговоров и договоренностей с арабской стороной. В августе 2005 года цветущие поселения сектора Газы и северной Самарии были уничтожены, 9400 евреев были выселены. Они лишились крыши над головой и источника заработка. В 2007 году ХАМАС изгнал ФАТХ из сектора Газы и создал там свое квази-государство. Западный Негев, начиная с 2005 года, находится под непрерывным ракетным обстрелом. Израиль дважды был вынужден проводить военные операции в секторе Газы – «Литой свинец» и «Облачный столп», чтобы привести террористов в чувство, и каждый раз подвергался осуждению со стороны мировой общественности.

27 декабря 2007 года Соединенные Штаты провели конференцию в Аннаполисе, в корой принимали участие президент Буш, премьер-министр Эхуд Ольмерт и президент ПА Махмуд Аббас. В числе участников конференции были министры иностранных дел Израиля, ПА и арабских стран. Министра иностранных дел Израиля Ципи Ливни вводили в зал заседаний через черный ход, чтобы она не столкнулась со своими арабскими коллегами. По завершении конференции было объявлено о начале переговоров о постоянной урегулировании и прекращении конфликта. Соглашение предполагалось подписать до конца 2008 года. Эхуд Ольмерт предлагал Абу-Мазену 99% территории Иудеи и Самарии с территориальным обменом. Абу-Мазен не соглашался и требовал эвакуации евреев из всех крупных поселенческих блоков, включая Маале-Адумим и Ариэль. На конкретные предложения Ольмерта он не дал согласия. Теперь он требует возобновления переговоров с той точки, на которой они завершились с Ольмертом, и требует пойти еще дальше. Всякий раз «последнее» предложение очередного премьера Израиля становится отправной точкой для дальнейших требований ПА.

аннаполис
В 2009 году премьер-министром стал Биньямин Нетаниягу. 14 июня, выступая в университете Бар-Илан, он сказал, что Израиль готов признать демилитаризованное палестинское государство рядом с еврейским государством». Он выразил надежду, что «два свободных народа будут жить бок о бок, каждый под своим флагом и самоуправлением». В качестве условий он выдвинул признание Израиля еврейским государством со столицей в едином и неделимом Иерусалиме и отказом от возвращения беженцев на территорию Израиля. Арабская сторона эти требования отвергла.

Президент Барак Хусейн Обама всячески подталкивал стороны к переговорам, и Израиль не забыл унизительного приема, оказанного им Биньямину Нетаниягу. Обама во время трехсторонней встречи заявил: «Настало время прекратить говорить о начале переговоров, и начать переговоры об окончательном урегулировании, так как это имеет критическое значение для всего мира». Нетаниягу и Абу-Мазен слушали его выступление, стоя, опустив головы.

барак-нетаниягу-аббас
29 ноября 2012 года, ровно через 65 лет после принятия резолюции ГА ОНН №181 о разделе Палестины, Генеральная ассамблея большинством в 138 голосов, 9 против и 41 воздержавшихся приняла Палестинскую автономию в качестве государства-наблюдателя с правом обращения в международный суд. Абу-Мазен назвал этот шаг «последним шансом на заключение мира», и тут же обвинил Израиль в массовых убийствах арабов в 1948 году.

arafat-abbas-kiss-400
С 2009 года никаких переговоров между сторонами не ведется. Абу-Мазен в качестве предварительного условия требует полного замораживания строительства за «зеленой чертой» и проведения границ по линии прекращения огня 1949 года. 19 июня 2013 года госсекретарь Керри объявил, что стороны согласились на проведение тайных переговоров под эгидой США. Израильскую сторону будут представлять министр юстиции Ципи Ливни и советник премьер-министра, адвокат Ицхак Молхо. Делегацию ПА будет возглавлять Саиб Арикат. Стороны обещали не допускать сливов в прессу. Уже сейчас стало известно, что Израиль готов освободить террористов с кровью на руках, что американцы поддерживают требование о границах 1967 года, и что строительство за «зеленой чертой» будет заморожено, хотя официально Нетаниягу об этом объявлять не будет.

Автор: Ярон Друкман


Перевод: Виктория Вексельман

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Поделиться с друзьями:

Комментариев нет:

Отправить комментарий

И ещё