Поиск по этому блогу

Загрузка...

Территории в обмен на мир: французское решение

by Steven Plaut

Middle East Quarterly
June 2000, p. 96

Во время своей недавней поезжки в Израиль французский премьер-министр Лионель Жоспен настоятельно призвал Израиль пойти на уступки ради мира. Еще интереснее, что в документах, касающихся его визита, Иерусалим был назван «столицей Палестинской администрации». А что он считает столицей Израиля? Тель-Авив, разумеется. Это путешествие было совершено через несколько лет после приезда президента Жака Ширака, который воспользовался своим визитом в 1996, чтобы заявить, что «Сирия имеет моральное право на возвращения Голанских высот».

Эти французские политики наталкивают на кое-что важное. Привыкший никогда не отступать перед проблемой, я подготовил ряд предложений для рассмотрения французским народом, чтобы он тоже мог достичь полного, прочного и справедливого мира с их историческими противниками.

Прежде всего, мы все согласны с тем, что территория не должна быть аннексирована силой. Поэтому мы можем также согласиться с тем, что Германия имеет моральное право требовать возвращения Эльзас-Лотарингии, поскольку французская агрессия в 1945 и последовавшая за ней оккупация не должны быть вознаграждены. Здесь должен действовать принцип «полное отступление для полного мира». Далее, Франция должна согласиться с возвращением и реабилитацией всех этнических немцев, изгнанных из Эльзаса-Лотарингии после I и II мировых войн, а также всех тех, кого они определяют как своих потомков.

Но это, конечно, только первый шаг на пути решения, поскольку никакая агрессия не должна быть вознаграждена, а у Франции есть много других похищенных территорий, которые она должна вернуть. Она захватила Корсику у Генуи, Ниццу и Савойи - у Пьемонта. В качестве страны преемницы Италия должна получить обратно все эти земли. Точно так же, территории, захваченные у Габсбургов, должны вернуться к Австрии, включая Франш-Конте, Артуа и историческую Бургундию. Область Руссильон (вместе с Пиренеями) должна быть возвращена Испании, ее законному владельцу. А Нормандия, Анжу, Аквитания и Гасконь должны быть возвращены их законным владельцам, британской королевской семье.

Однако даже этого мало ради мира. Бретани и Лангедоку должна быть немедленно предоставлена автономия, признавая Организации Освобождения Бретани и Прованса как их легальных правителей. Это оставляет французскому правительству контроль над Иль де Франсом (районом вокруг Парижа).

Это, однако, все еще не решает проблему Святого города Парижа, священного для художников, гурманов и прелюбодеев. Корсиканцы, очевидно, имеют исторические притязания на могилу императора Наполеона, их знаменитого сына, а также – на комплекс Инвалидов и его окрестности. Ради мира просится не слишком много, всего лишь, чтобы Париж был столицей для двух народов. Французские власти должны согласиться на запрет французским парижанам даже ступать на территорию священной гробницы, дабы это не огорчило корсиканцев.

Сент-Шапель и церковь Нотр-Дам, конечно должны быть интернационализированы под совместной эгидой Ватикана и исторического арта. Французы должны это считать комплиментом высшего порядка, поскольку многие считают Париж международным городом.

Французам нечего жаловаться. Они будут пользоваться благами мира и сохранят свой контроль над Елисейскими полями.

Теперь подумайте вот о чем: даже Елисейских полей может быть слишком много. Ссылаясь на позицию Франции по поводу того, что Иерусалим не является столицей Израиля, истинной французской столицей, пожалуй, будет вовсе не Париж, а Виши.

Перевод: Мириам Аргаман

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Поделиться с друзьями:

Комментариев нет:

Отправить комментарий

И ещё