Поиск по этому блогу

Загрузка...

Новая партия арабов-христиан стремится изменить лицо израильского общества

Dror Eydar

Башара Шлаян из Назарета
«Новый союз» поддерживает национальную службу, в том числе - в войсках, и признает Израиль как дом для еврейского народа.  
«Мы полностью израильтяне, а потом идет религия», - говорит основатель партии Башара Шлаян из Назарета.

События на Ближнем Востоке запустили глубокие социологические и идеологические процессы, начало которых мы сейчас видим. Это не только буря политического ислама в глазах массовой информации. По всем арабским странам в регионе избитая и вся в синяках христианская община возвышает свой голос. Израиль является единственной страной в регионе, где христианская община не имеет отрицательной эмиграции, поскольку ее члены бегут на Запад для достижения более перспективной жизни.

Последние газетные заголовки кричат об израильских христианах, которые отделяют себя от своих мусульманских коллег, опровергая традиционное восприятие арабского населения Израиля как однородное. Они хотят присоединиться к армии обороны Израиля.

На фоне истерии, начатой арабскими членами Кнессета, которые возражает против национальной службы любого рода, но особенно – против службы в армии, комментарии, исходящие из общины израильских арабов христиан, звучат как культурная и социальная декларация независимости.

Теперь наступает следующий этап в процессе независимости: формирование политической партии. На сегодняшний день арабская христианская партия будет называться "Ха-брит Ахадаша" (Новый альянс--слово «брит», которое также означает Пакт, ссылка на Новый Завет).

Это исторический поворотный момент с глубокими и далеко идущими последствиями для израильского общества. Если партия будет успешной, она сможет обеспечить альтернативу для этого сектора арабского населения Израиля, которое ищет полного партнерства в израильском обществе и видит еврейский демократический Израиль как свой дом.

Газета «Израиль сегодня» встретилась с лидером инициативы, профессиональным капитаном корабля Башаром Шлаяном, 58, из Назарета.

«Все началось с того, что я хотел, чтобы мой племянник пошел служить в армию, и были трудности, они ни за что не хотели его интеграции. Сегодня он майор в боевом подразделении», - говорит Шлаян.
«Когда я хотел, чтобы мой сын пошел в армию, мы решили создать форум для зачисления христиан. Мы также пригласили священников из церкви на конференцию, которую мы провели в Нацрат-Элите. Одним из них является церковный патриарх, отец Гавриил НАДАФ [который вызвал на себя гнев арабских членов Кнессета за поощрение арабской христианской молодежи присоединиться к АОИ], который выбрал наш путь и сказал, что мы были правы».
Шлаян гордится тем, что форум смог выдвинуть представителя от сообщества, для работы в военкоматах ЦАХАЛа.
«Мы увидели, что нам необходимо создать политическую партию»,- говорит он. «В арабских газетах про нас писали, и публикации вызвали интерес по всему региону, что оказывается, есть арабы христиане в Израиле, которые признают земли Израиля как принадлежащую евреям».
Как вы сами себя определяете?
"Прежде всего, мы – израильтяне, а религия - потом".
Шлаян не морочит сам себе голову. Он на самом деле создает такое впечатление, что на эту позицию его толкнуло отсутствие альтернативы. Он говорит, что он столкнулся с скептицизмом, что что-либо в действительности может быть изменено.
«Люди видят, что происходит сейчас в Ливане, Египте и Сирии. Они понимают, где мы живем. Я говорю им: «65 лет мы были преданы арабским коммунистическим партиям. За 65 лет они ничего не сделали»! Дайте мне три года, и я разберусь и решу их проблемы».
Они не сделали ничего?
«Посмотрите на то, что сделали арабские партии. Просто несут чепуху про коммунизм и больше ничего. [ЧК Дов] Хенин и [ЧК Мохаммад] Бараке (Хадаш), что они сделали для нас? Они хотят, чтобы мы исчезли, и не действуют ради единства граждан своей страны».
Что значит единства?
«Единство является очень простым: человек принадлежит его стране. Это единство. Вы должны быть просто гражданином. Если бы вы были в Америке, разве вы бы не были американцем? По крайней мере, в Израиле, те, кто остался здесь, получили право быть гражданином и интегрировать. Но первое требование Израиля, которое я поддерживаю, и которое нужно понимать, что Израиль является домом еврейского народа».
Каково ваше мнение по поводу автоматической позиции, занятой арабскими партиями против Израиля и в поддержку палестинцев?
"Это же глупо. Можно быть против чего-то конкретного, но государство обладает множеством вещей, так будьте партнером! Не выступайте все время против. Они думают, что арабский национализм – это все время выступать против Израиля, в этом главное. Однако если вы против такого мышления, то вы – предатель. Это следует изменить. Это глупо. Поэтому мое требование, чтобы мы – христиане были признаны как лояльные граждане государства".
Перевод: Мириам Аргаман

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Поделиться с друзьями:

Комментариев нет:

Отправить комментарий

И ещё