Поиск по этому блогу

Загрузка...

Коллекция работ Ньютона в Национальной библиотеке Иерусалимского университета

Когда ненаучные работы Исаака Ньютона были проданы на аукционе Сотбис в Лондоне в 1936 году, это распахнуло окно в человека, которого мало кто мог себе представить.
До этого только несколько ученых специалистов были полностью осведомлены о размере и содержании коллекции. В связке рукописей, проданных на том аукционе, был обнаружено около миллиона слов по по алхимии и около трех миллионов слов по теологии и библейским пророчествам. Хотя этот аукцион, проведенный в период Большой депрессии, ознаменовал собой поворотный пункт в исследовании неканонических аспектов карьеры Ньютона, это могло бы случиться гораздо раньше, если бы эти рукописи были широко доступны для серьезной научной экспертизы.
Авраам Шалом Яхуда

Основная часть рукописей по алхимии и теологии была, в конечном итоге, приобретена двумя совершенно разными людьми, которых тем не менее объединяла общая страсть к такому значительному появлению, пока еще мало изученного письменного наследия Ньютона. Одним из них был британский экономист Джон Мейнард Кейнс, светский, широко мыслящий и либерально ориентированный. Другим - был ученый в области еврейской ориенталистики Авраам Шалом Яхуда, который посвятил часть своей карьеры доказательству подлинности Пятикнижия. После смерти Кейнса в 1946, его коллекция отправилась в его alma mater - Королевский колледж в Кембридже. Хотя Яхуда не был сионистом, но после его смерти в 1951, его впечатляющая коллекция алхимических и богословских сочинений Ньютона была передана недавно основанному государству Израиль. Коллекция, в конечном итоге, прибыла в Еврейскую национальную университетскую библиотеку в Иерусалиме в 1969. Почти сорок лет спустя, она была впервые выставлена на всеобщее обозрение.

Существуют, по крайней мере, три причины, почему эти документы имеют такое большое значение, даже если они не всегда напрямую говорят о каноническом Ньютоне. Во-первых, рукописи помогли осветить науку Ньютона. Набожность Ньютона служила ему вдохновением для изучения природы и того, что мы сегодня называем наукой. Однако теологические работы Ньютона многое говорят нам также и о его индуктивных методов и его взглядах на единство Божьего творения.

Во-вторых рукописи освещают личность Ньютона. Его лицо обычно представленное, как икона холодной рациональности, теперь оказывается лицом алхимика, библейского ученого, религиозного приверженца, который сосредоточенно изучал символы книги Даниила и Откровений на протяжении десятилетий в попытке расшифровать смысл будущего, предопределенного Богом. Теперь Ньютона по праву могут изучать как алхимика и богослова.

В-третьих, неопубликованные документы проливают свет на возраст Ньютона. Коллекция расшифрованных и оригинально составленных рукописей Ньютона по алхимии была возможно самым крупным прижизненным собранием в Европе и только на основании этого уже заслуживает изучения. И корпус из трёх миллионов слов по теологии, истории церкви, еврейской ритуальной и пророческой экзегезы семнадцатого и восемнадцатого веков будет значительным, даже если их автор не был бы тем, кого принято называть основателем современной науки.

Письмо Альберта Эйнштейна Яхуде по поводу ньютоновоской коллекции

Мой дорогой Яхуда,

Работы Ньютона по библейским вопросам кажутся мне особенно интересными, потому что они могут дать глубокое проникновение в уникальный ум и мыслительный процесс этого великого человека. Божественное происхождение Библии является для Ньютона совершенно несомненным. Эта уверенность является своеобразным контрастом к критическому скептицизму, который его характеризовал по отношению к Церкви. Эта уверенность привела его к твердой убежденности в том, что на первый взгляд мутные части Библии должны содержать важные откровения, прояснение которых может быть достигнуто только путем дешифровки символического языка Библии. Ньютон продолжил эту дешифровку, то есть, это толкование, посредством проницательного, систематического мышления и дотошного использования всевозможных источников.

В то время как процесс, в котором развивались труды Ньютона о проявленном физическом мире должны оставаться скрытыми, поскольку Ньютон, видимо, уничтожил черновики, в сфере его библейских работ, которые до сих пор оставались в основном неопубликованными, у нас есть целый ряд эскизов и текущих изменений, которые дают нам наиболее интересную возможность заглянуть в умственную лабораторию этого уникального мыслителя.

А. Эйнштейн, сентябрь 1940
P.S. Я считаю совершенно удивительным, что вышеупомянутые труды Ньютона были собраны в одном месте и стали там доступны для исследователей. Научные достижения Ньютона остаются неизменными в результате того, что не был открыт этот огромный архив неопубликованных документов. Белый свет по-прежнему состоит из всех цветов радуги, а ньютоновская физика до сих пор запускает спутников на орбиту с предельной точностью. Однако навсегда изменилось наше восприятие человека, который сделал новую физику. Ньютон теперь представляется нам более сложным человеком с еще более широким диапазоном интеллекта, чем считалось ранее.

Ньютон был одним из последних великих людей эпохи Возрождения, мыслителем, который работал в математике, физике, оптике, алхимии, истории, теологии и толковании пророчеств и видел связь между ними всем этим. Мы также видим в Ньютоне человека с двумя лицами, который смотрел в прошлое для вдохновения, даже притом, что его открытия были ориентированы в будущее. Наконец при добавлении к его опубликованным работам по физике, математике и оптика, рукописи, представленные на этой выставке, показывают человека, стремившегося раскрыть все разнообразие секретов Бога и природы.


Перевод: Мириям Аргаман

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Поделиться с друзьями:

Комментариев нет:

Отправить комментарий

И ещё