Поиск по этому блогу

Загрузка...

Про Нобелевскую премию мира, Сноудена и полезного идиота

Стефан Сваллфорс
Вообще-то, эта новость похожа на анекдот, этакий черный юмор, сюр, который, конечно, на любителя, но очень смешно. Однако, это вовсе не анекдот, а быль!

Профессор социологии университета шведского города Умео Стефан Сваллфорс, предложил присудить Нобелевскую премию мира разоблачителю американских спецслужб Эдварду Сноудену, сообщает The Daily Mail. Сваллфорс, между прочим, один из уважаемых сотрудников университета Умео, относится к категории компетентных лиц, которые вправе выдвигать кандидатов и к мнению которого прислушивается Нобелевский комитет. Профессор лично направил письмо в Комитет, в котором заявил, что Сноуден достоин этой премии за "героические усилия ценой большого личного ущерба". По Стефану Сваллфорсу, Сноуден, ни много ни мало, "помог сделать мир немного лучше и безопаснее"...

В своем письме Нобелевскому комитету профессор пишет: 
"Благодаря его личным усилиям он также показал, что люди могут встать на защиту основных прав и свобод. Этот пример важен как и в случае с Нюрнбергским процессом 1945 года, когда стало ясно, что лозунг "Я просто выполнял приказы" не может служить оправданием для действий против человеческих прав и свобод. Несмотря на это, мало кто так же как Эдвард Сноуден, осознавая свою личную ответственность, имел мужество показать в своих разоблачениях американскую программу наблюдения. Именно по этой причине он является весьма достойным кандидатом".
Далее Сваллфорс переходит, на мой вкус, к прямому шантажу комитета:

"Решение о присуждении в 2013 году премии Эдуарду Сноудену, помимо всего вполне оправдано само по себе. Это поможет вам восстановить престиж Нобелевской премии мира получившей дурную славу после поспешного и непродуманного решения о присуждении президенту США Бараку Обаме премии 2009 года. Комитет показал бы свою готовность встать на защиту гражданских свобод и прав человека, даже тогда, когда такая защита может вызвать немилость у доминирующей военной державы в мире.
С уважением,
Стефан Сваллфорс Профессор социологии университета Умео"
Что можно добавить к этому маразму? А ничего. После присуждения этой премии г-ну Арафату--банальному террористу (за убийства, похищения, взрывы автобусов, угоны самолетов, подстрекательства и перевороты?), г-ну Горбачеву (за Фергану, Тбилиси, Баку и Вильнюс?), г-ну Обаме ("за огромные усилия по укреплению международной дипломатии и сотрудничества между народами" за пустопорожнюю болтовню?), "восстановить престиж Нобелевской премии мира", как мечтает об этом Стефан Сваллфорс, профессор социологии университета шведского города Умео, не сможет уже ничто. 

Даже присуждение ее Эдварду Сноудену - бывшему сотруднику ЦРУ и Агентства национальной безопасности США, выкравшему и предавшему огласке секреты своей "недемократичной" Родины, "попирающей права человека" и ищущему лучшей доли на территории страны, являющейся светочем "демократии", как и те страны, в которых он надеется получить "политическое убежище" - Боливия, Венесуэла, Куба, Эквадор и проч.

Перевод: Lilofeia

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Поделиться с друзьями:

Комментариев нет:

Отправить комментарий

И ещё