Поиск по этому блогу

Загрузка...

Арабский мир боится «Сафавидов»

В интервью Аль-Джазире прошедшим маем, командующий Свободной сирийской армии, бригадный генерал Салим Идрис, пояснил, что переход сил Хезболлы из Ливана в Сирию для принятия участия в гражданской войне, является частью плана «сафавидов» для региона Ближнего Востока.

В прошедшем январе во влиятельной ливанской газете Safir была опубликована статья, где иракский шиитский премьер-министр Нури аль Малики обвинялся в получении помощи от своих союзников «сафавидов». После того, как сильный суннитский мусульманский лидер, Шейх Юсуф аль Карадауи, осудил Иран за его действия в Сирии, Ассоциация мусульманских ученых Ливана предупредила, что арабы сунниты столкнутся с «распространением проекта сафави». 
В последнее десятилетие, термин «сафавиды» стал часто использоваться как уничижительный среди арабских лидеров для иранцев. Американский журналист Боб Вудворд в одной из своих книг описывает резкий дипломатический разговор между королем Саудовской Аравии Абдаллой и высоким представителем США по поводу войны в Ираке в 2003, когда лидер Саудовской Аравии заявил: «Вы позволили персам, сафавидам захватить Ирак». Используя термин «сафавиды», лидеры арабских государств имел ввиду Сафавидскую империю и обвинял в гегемонистских мотивах нынешнее иранское правительство, предполагая, что Иран стремится восстановить бывшие имперские границы своей страны.

Кто такие сафавиды и какой территорией они правили? Империя сафавидов был основана в Иране и существовала между 1501 и 1722. Ее основатель, Шах Исмаил, сделал шиитский ислам государственной религией Ирана и повел войны против ведущего суннитского государства в то время - Османской империи. На пике своего существования сафавидская империя распространила свое правление далеко за пределы нынешних границ Ирана на значительную часть Афганистана, Пакистана и Туркменистана на Востоке и охватывала половину Ирака, включая Багдад и шиитские священные города Наджаф и Кербала, наряду с восточной частью Сирии на западе.

Первые сафавидские лидеры привозили шиитских лидеров из южной части Ливана, чтобы помочь с распространением шиитского ислама через Персию. Таким образом, связи между Ираном и Ливаном могут быть прослежены, по крайней мере, до XVI века. На юге империя сафавидов достигла аравийского побережье Персидского залива, в то время как на севере она включала то, что сегодня является Азербайджаном и Арменией. Иранское руководство сегодня официально не претендует на границы Сафавидской империи, но оно, однако, делало заявления, предполагающие, что они отражают часть их национальных чаяний.

Например, Хосейн Шариатмадари служил неофициальным представителем Верховного лидера Ирана аятоллы Али Хаменеи, а также - редактором консервативного иранского ежедневного издания Кайхан. В июле 2007 он написал редакционную статью, заявив, что арабские государства залива были созданы в результате вмешательства Запада. Он утверждал, что арабские народы Аравийского полуострова не были привлечены к назначению своих правительств. Особенно он подчеркнул, что Бахрейн является частью иранской территории. В 2009 году Али Акбар Натек Нури, бывыший кандидатом Хаменеи на пост президента в 1997, упорно называл Бахрейн «четырнадцатой провинцией Ирана».

Член Комитета иранского парламента по национальной безопасности и внешней политике поддержал заявление Шариатмадари и напомнил арабским государствам, что «большинство из них когда-то были частью иранской земли". Совсем недавно еще один сторонник Хаменеи, назвал Сирию «35-ой провинцией Ирана». Не было ничего удивительного в том, что Интернет-сайт Викиликс разоблачил старшего офицера Омана, работавшего на султана Кабуса, который сказал своему американскому коллеге, посетившему его в 2008, что режим в Тегеране был мотивирован «иранский экспансионистской идеологией».

После вступления в должность, аятолла Али Хаменеи обосновал иранскую активность, которая угрожала арабским государствам. Как он объяснил иранской ежедневной газете Рессалат в 1991, стратегия национальной безопасности Ирана основана не только на сохранении целостности иранского государства, но и на его «расширении» — он использовал термин «Баст» на арабском языке. Это мировоззрение стало очевидным в заявлениях некоторых видных старших офицеров Ирана. Генерал Касем Сулеймани, командующий силами Кудс Корпуса стражей Исламской революции, заявил в 2012 в отношении Ливана и Ирака: «Эти регионы находятся, так или иначе, под контролем Исламской Республики Иран и его идей». Сулеймани непосредственно подотчетен Хаменеи и был только что назначен координатором всех иранских военных действий в Сирии против Израиля.

В дипломатии часто подчеркивается фундаментальное различие между государствами со статусом-кво, которые удовлетворены размером своих территорий и не пытаются изменить своих границ, и государствами с антистатусом -кво, которые стремятся оказывать влияние на своих соседей и, в конечном счете, забирают себе их территории. Называя иранцев «сафавидами», арабская сторона выражает свою точку зрения, что Иран является государством с антистатусом-кво, которое хочет те части Ирака, где сафавиды когда-то правили, а также - территории многих государств Арабского залива.

Эта дискуссия имеет значение для споров на Западе о последствиях ядерного Ирана. В прошлом месяце ирано-американский аналитик от Корпорации RAND, Алиреза Надер, писал в престижном американском журнале «Внешняя политика» свою точку зрения, что Иран стремится только к ядерному оружию сдерживания. Цель - иранская бомба, таким образом, оборонительная; все, что Иран хочет – это не допустить, чтобы Запад сменил режим исламского руководства. Он явно изображал Иран как государство со статусом кво, которое не будет свергать режимы своих арабских соседей. Эта работа хорошо вписывается в новую тенденцию Вашингтона рекомендовать администрации Обамы пересмотреть политику сдерживания, которую она изменила в 2012 году в пользу политики предотвращения.

Есть другие взгляды, которые отрицают эти предположения. Саудовский генерал Фейсал Aбуксим написал выдающееся исследование в прошлом году для колледжа командования и штата армии США, в котором делаются совершенно противоположные выводы о последствиях ядерного Ирана на Ближнем Востоке. Он подробно описал, как Иран использовал шиитские движения, некоторые лидеры которых учились в иранском городе Кум, с тем, чтобы содействовать убийствам, сектантскому повстанчеству и террору в Бахрейне, Кувейте и Саудовской Аравии. Он привел случаи из прошлой иранской военной интервенции в Объединенных Арабских Эмиратах, Ливане, Йемене и совсем недавно - в Сирии и пришел к выводу, что «обладание ядерным оружием поощрит Иран к еще большим усилиям без сдерживания».

Ядерное оружие в руках государства со статусом кво с оборонительной направленностью - это совсем другая история, чем ядерное оружие в руках государства, которое хочет полностью изменить международный статус-кво. Оно может иметь наступательное применение. Если Иран действительно рассматривает себя как усеченное государство, которое заслуживает того, чтобы восстановиться на территориях, которые он когда-то контролировал в дни Сафавидской империи, сдерживать ядерный Иран в будущем будет гораздо сложнее, чем многие на Западе считают в настоящее время.
Перевод:Мириам Аргаман

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Поделиться с друзьями:

Комментариев нет:

Отправить комментарий

И ещё