Поиск по этому блогу

Загрузка...

Момент истины приближается

Примечание: Эта статья была написана в пятницу, 5 июля, после свержения Мурси.

Площадь Тахрир наполнена радостью, потому что массы беспокойной молодежи добились успеха в деле устранения «ихванджи» (уничижительный термин для члена Братства) Мурси от президентского кресла, и это может показаться почти решением проблемы контроля Египта со стороны политического ислама. Вероятно, они посчитали, что сорок миллионов религиозных египтян исчезли вместе со своими мечтами о реализации их лозунга «Аль Ислам ху аль-халь» - «ислам - решение всех проблем», касающихся личности, семьи, общества, государства и всего мира. Но реальность - более убедительна, чем любое решение начальника египетского штаба, так как он не может гарантировать, что движение Мусульманское братство всегда будет гражданским без военизированной милиции. Он хорошо знает, что радикальные и насильственные организации возникли из этого движения, такие как Аль-Гамаа Аль Исламийя, которые нападали на туристов в 1990-е, и чей духовный лидер - шейх Амр Абд аль Рахман пытался взорвать Всемирный торговый центр в Нью-Йорке в 1993. Или организация Египетский джихад, которая убила президента Садата в октябре 1981 года, и лидер которой - Айман Аль Завахири – тесно связан с организацией Аль Каида.

Названия таких организаций, как «Аль Такфир Валь Хиджра» (отлучение и эмиграция) и «Аль-бастион мин аль Нар» (спасенный из ада) заставляют дрожать старших офицеров египетской армии, потому что они хорошо знают, что множество людей среди египетского населения отождествляют себя с радикальными идеями этих организаций. Они будут взрывать автомобильные бомбы и вызывать массовые убийства среди людей, которых они подозревают в том, что те помогают удалить Мусульманское братство из власти после того, как они выиграли это законно в справедливых и демократических выборах. Скопление автомобилей и толпы народу на улицах египетских городов сделают невозможным предотвращение террористических нападений, и одного небольшого взрыва будет достаточно для создания волн водителей и пешеходов, которые набросятся и убьют любого, кто встретится им на пути.

Толпы народу на улицах Египта будут увеличиваться с течением месяца Рамадан, который начинается 9 июля, и религиозная восприимчивость будет настолько повышена, что может побудить людей к таким делам и поступкам, которые они не совершают в обычное время. Цены на продовольствие и одежду, которые круто подскакивают в Рамадан, наряду с ухудшением экономической ситуации, особенно среди слабых слоев, усилят разочарование и без того разочарованного населения, что увеличит их желание отомстить тем, кто принес им теперешнюю жалкую ситуацию. Радикалы увидят в армии и беспокойной молодежи естественную цель, так что городские площади и военные объекты могут стать основными мишенями для террористических нападений.

Сегодня, в пятницу, 5 июля, будет первый тест революции, потому что массы, которые потекут на улицы из мечетей после вечерней молитвы, будут иметь промытые мозги пятничной проповедью. Государство не контролирует большинство мечетей в Египте, поэтому их проповедники могу говорить все, что хотят, своему стаду, без всякого опасения. Даже если сегодняшний день пройдет мирно, сложные и важные вопросы останутся для Египта, и, прежде всего, следует ли разрешить Мусульманскому братству принимать участие в выборах в парламент или на президентский пост? Или, возможно, Египту надо будет возвратиться к тому, что было в дни Мубарака, когда Братству было запрещено появляться как партии на политической сцене? Здесь Египет столкнется с вопросом «быть или не быть»: если он демократический, то как он может не позволить Братству соревноваться за места в парламенте или за президентское кресло? Если Египет не даст выборам протекать демократическим путем, то он вернется назад в диктатуру. 
 
Тогда зачем нужно было свергать Мубарака?

Перевод: Мириам Аргаман

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Поделиться с друзьями:

Комментариев нет:

Отправить комментарий

И ещё