Поиск по этому блогу

Загрузка...

Мусульманское братство поcтавлено под удар

Обычно оппозиционные движения получают общественную поддержку и поощрение масс потому, что они бросают вызов коррумпированным и деспотическим режимам.

Такая общественная поддержка является тем, что приводит оппозиционное движение к власти, либо демократическим путем, либо путем насилия. Поначалу, общественность довольна потому, что она уверена, что ее предпочтительное движение, которое стало оппозицией, будет вести себя справедливо и демократически по отношению к обществу, когда оно придет к власти. Но как только оппозиционное движение получает возможность сесть за руль, оно превращается в контролирующую элиту и начинает навязывать жителям законность и правопорядок.
От него ожидается также обеспечение всех потребностей общества: продовольствием, питьевой водой, работой, здравоохранением, инфраструктурой и надеждой, что их положение в будущем будет лучше, чем было в прошлом.


Трагедия, которая часто происходит с оппозиционными движениями, заключается в том, что им, как показывает опыт, часто не хватает навыков, необходимых для управления государством. Это происходит потому, что в период, когда они занимались борьбой, чтобы вырвать власть у предыдущего режима, они не набирались опыта, нужного для того, чтобы эффективно управлять. Но как только они оказываются у власти, им приходится решать проблемы, созданные по большей части, прежним режимом. И когда новому режиму необходимо взимать налоги и навязывать жителям дисциплину, граждане начинают видеть его таким же, как прежний режим, который был свергнут оппозицией. Так как новый режим обычно не имеет волшебной палочки для решения проблем населения, он, спустя короткое время, обнаруживает себя с сокращением легитимности, особенно, если ее лидеры пользуются привилегиями своего положения. Власть, как мы все знаем, развращает.
Такое детерминированное развитие разворачивается перед нашими глазами везде, где исламистское движение пришло к власти. Так произошло в Иране, в секторе Газа, в Тунисе и в последнее время - в Египте. Президент Морси и все Мусульманское братство вместе с ним сталкнулись с обострением проблемы, и в следующее воскресенье, 30 июня 2013, в годовщину избрания Морси на пост президента, очень большая демонстрация была запланирована в знак протеста против присвоения Мусульманским братством революции, которая была начата либеральными, современными, светскими молодыми людьми, которые не хотели Мубарака, а Братство не хотят еще больше.

В течение года правления Мурси, Египет быстро соскользнул в чрезвычайно проблемное болото. Одной из проблем является конфликт шиитов и суннитов, который получил выстрел в руку из-за кровавых событий в сирийском городе Эль Кусайре, который шиитская «Хезболла» захватила у суннитских мятежников, совершив акты жестокости и грубого попрания человеческих прав граждан, которые были осаждены внутри Эль Кусайра. В четверг, 20 июня в Каире была проведена большая конференция величайших суннитских религиозных авторитетов. На этой конференции высказывалась жесткая критика действий шиитов, особенно в Сирии. Суннитские шейхи пригрозили убийством боевиков "Хезболлы", потому что они – будучи шиитами – являются неверными. Президент Морси публично объявил конец дипломатическим связям между Египтом и Сирией, закрытие посольства в Дамаске и возвращение египетских дипломатов из столицы Сирии.

Однако этот феномен не ограничивается Сирией, а распространяется по всему Египту.

В воскресенье, 23 июня группа салафитов ворвалась в дом Хассана Шехаты, главы небольшой общины шиитов Египта в деревне Завият Абу Мусаллам вблизи Гизы, убив его вместе с еще четырьмя членами его общины. При этом 9 человек получили ранения. Египет был потрясен до основания по целому ряду причин, главным образом, из-за наглости салафитов, которые мыслят категориями седьмого века и ведут себя согласно принципам и моделям поведения, которые были распространены 1400 лет назад.

Они представляют собой проблему для правления Мусульманского братства, которое базируется на применении ислама в современном, текущем мире, а не на желании вернуться к ушедшей Исламской истории. Многие египтяне опасаются, что их страна соскользнет в состояние, аналогичное кипящему болоту, которым являются Сирия и Ирак, и рассматривают убийство как ужасное событие, которое может произойти снова, в следующий раз – с коптами или кем-то еще, кто возражает против путей салафитов.

Эти все приобрело трагичность, потому что на этой неделе, произошло большое количество дополнительных печальных событий в конфликте суннитов и шиитов.

Одно - произошло в городе Сидон в Ливане, где салафитский суннитский шейх по имени Ахмед аль Асир заявил, что, поскольку армия в Ливане находится под руководством шиитской Хезболлы (истинный факт, что каждый в Ливане знает очень хорошо), он призывает всех солдат армии к дезертирству (ливанская версия по соображениям совести). В ответ армия атаковала крепость шейха, и в последовавшем столкновении погибли 17 солдат и десятки сторонников шейха. Это событие является еще одним в бесконечной войне между районами Северного порта города Триполи, из-за суннитской поддержки повстанцев Сирии и алавитской поддержки Асада.

Второе событие произошло в Лондоне возле Гайд-парка, на Эдживар-роуд, которая является центром исламской сцены в столице Великобритании. Салафитский проповедник Анджем Чоудари, чьи слова вызвали в памяти речи бен Ладена, привел демонстрацию суннитов против Асада и «Хезболлы», которая переросла в кулачный бой и беготню туда-сюда между суннитскими демонстрантами и сторонниками Асада и шиитской "Хезболлы", многие из которых иранцы. Это событие показывает, насколько экспатрианты связаны со странами исхода, и насколько они готовы перетащить в Европу обычаи Ближнего Востока по разрешению конфликтов.

По моему мнению, правительство Великобритании должно истолковать это событие очень четко: Ближний Восток приходит к центру Лондона, и если власти в Великобритании будут по-прежнему игнорировать реальность, то явление взаимной резни, которая является обычным способом разрешения религиозных и сектантских конфликтов на Ближнем Востоке, будет распространено на Великобританию. Разве все уже забыли убийство британского солдата в Лондоне около месяца назад?

В Египте проблемы еще того хуже. Две недели назад, Эфиопия объявила, что она начала работу по Возрождению плотины на Голубом Ниле, главном истоке Нила, выходящем из Эфиопии в направление Южного Судана, Судана, а затем - Египта. Если плотина действительно будет построена, и Эфиопия остановит поток воды в эти страны, это будет смертным приговором для жителей Египта, потому что Нил станет вонючей лужей стоячей воды, и опасные заболевания кишечника и глаз, которые уже стали проблемой, станут катастрофическими. Морси касался этого вопроса в своих недавних выступлениях, и тон его голоса стал жестким, когда он говорил об этом, что свидетельствует, насколько этот вопрос является болезненным для Египта. Он угрожал Эфиопии с выражением «все варианты находятся на столе», как будто у него есть военный вариант борьбы с плотиной. Он заявил, что каждая капля воды Нила является вопросом жизни и смерти, реальной угрозой существованию, и что Египет будет держать открытыми все возможности для того, чтобы гарантировать свою «водную безопасность».

Однако египтяне на улице знают горькую правду: у Морси нет возможности заставить Эфиопию дать водам Нила течь вниз, и его угрозы являются просто пустым блефом.

Кроме этого, Морси столкнулся также с целым рядом внутренних юридических проблем. Против него существует уголовное дело за уклонение от законного тюремного заключения в январе 2011, когда члены «Хамаса» и Мусульманского братства ворвались в несколько тюрем Египта и освободили сотни заключенных, которых Мубарак посадил в тюрьму для того, чтобы покончить с демонстрациями против него. Если Морси проиграет юридическую битву, суд сможет объявить, что его кандидатура была незаконной, и аннулировать результаты выборов, которые привели его в кресло Президента. Египетский суд может это сделать, поскольку это именно то, что сделала правовая система, когда она разогнала парламент по процедурным причинам, после того, как Мусульманское братство выиграло почти половину мест.

Вторая проблема, с которой столкнулся Морси, - это кусок информации, которая распространилась по всему Египту, что кандидат, который действительно выиграл большинство египетских голосов на выборах президента, был не Морси, а Шафик, конкурирующий кандидат, но из-за требований, предъявленных Бараком Обамой, президентом Соединенных Штатов, генерал Тантауи, тогдашний глава высшего военного совета, был вынужден фальсифицировать результаты выборов в пользу Мусульманского братства. Эта информация распространилась по всему Египту, и многие египетские граждане считают, что это правда, так как она очень хорошо укладывается в теорию заговора, утверждающую, что иностранные силы контролируют Египет для собственной выгоды, и что в этом - источник бед страны.

Люди верят в это, потому что это корреллирует с убеждением, что президент Обама энергично содействует Мусульманскому братству как типу ислама, с которым Соединенные Штаты могут жить. По этой причине Обама встретился с руководством Братства во время своего визита в Каир в июне 2009 в качестве гостя Мубарака (событие, которое считалось тогда ножом, всаженным в спину президента Египта), и по этой же причине Обама окружил себя людьми Мусульманского братства, которые стали частью аппарата Белого дома.

Другой проблемой, касающейся Морси в эти дни, является приближение месяца Рамадан, который начинается, по-видимому, 7 июля. В этом году Рамадан в Египте будет особенно тяжелым. Пост будет проходить в долгие жаркие дни по сравнению с годами, когда Рамадан выпадает на зимнее время. В Рамадан, особенно ночью, люди толпятся на улицах, продукты питания и одежда дорожает из-за повышения спроса, и силам безопасности будет очень трудно контролировать массы. Усиление религиозного сознания во время Рамадана также может привести к росту напряженности между религиозными группами, особенно между салафитами и различные ветвями государственной власти. Конфликт может перерасти в бурные уличные беспорядки и привести к многочисленным жертвам.

Эмир Катара отрекся от престола

Тем временем, событие происшедшее на этой неделе, является почти беспрецедентным в арабском мире. Правитель страны принял решение по своей собственной инициативе, отказаться от власти. Это произошло в Катаре, наиболее влиятельной стране в арабском мире сегодня, где шейх Хамад бен Халифа Аль Тани решил передать бразды правления своему 33-летнему сыну, Тамиму. Принц не объяснил причины своего решения, и арабский мир гудит слухами и наполнен различными толками.

Ходит слух, что он нездоров, так как у него были две операции на почках, и есть также история фамильной деменции. Таким образом, он решил передать правление своему сыну, пока он еще может, даже если он не здоров, сопровождать своего сына значительный период времени. В противоположность этому, король Иордании Хусейн провозгласил своего сына королем всего за несколько дней до своей смерти, что негативно повлияло на способность Абдаллы Второго функционировать, по крайней мере, в начале его царствования.

Другим толкованием является то, что Эмир Катара хочет сойти с политической сцены на вершине своей власти, после того, как он доказал, что может свергать диктаторов, как Мубарак, Каддафи, Бен Али, Салех и Асад, будь то с помощью денег или посредством канала Аль Джазира, который подстрекал арабские массы против своих правителей. Согласно еще одному мнению, он хочет провести остаток своей жизни, участвуя в благотворительных акциях так, чтобы войти в историю величайшим исламским филантропом в мире. Другие говорят о его желании показать своим коллегам, другим арабским правителям, что арабский правитель не должен сидеть в кресле вплоть до своей смерти, или до тех пор, пока он не будет свергнут, тем самым представляя новую модель арабского руководителя, знающего, как выйти на пенсию приличным путем.

Даже если я приму некоторые из этих гипотез, то, на мой взгляд, для выхода на пенсию у эмира Катара причина совершенно другая. Он - человек, который больше всего отождествляется с политическим успехом Мусульманского братства и «Арабской весны», которая с тех пор превратилась в кровавую бойню, стоимостью на сегодняшний день - в сто тысяч жизней в Сирии, 50 тысяч в Ливии, три миллиона сирийских беженцев, и насилие продолжается, и меч все еще обнажен. В конечном итоге, он понял, что он был тем человеком, который занимался подстрекательствами на Ближнем Востоке, чем вызвал развязывание там войны суннитов против шиитов, племенные войны и введение политического ислама в некоторые страны. Теперь, поскольку он не может погасить пламя, он не хочет быть в центре внимания, когда Египет обрушится на голову Мусульманского братства, которое сегодня находится у власти, во многом благодаря его влиянию. Так, что он не хочет быть в этой картине, когда произойдет катастрофа, он предпочитает передать правление своему сыну за неделю до вспышки демонстраций в Египте 30 июня; демонстраций, которые, если они достаточно раскалятся, могут привести Морси к тому же концу, что и Мубарака. Сын катарского эмира, Тамим, не отождествляется с политикой своего отца, поэтому Катар может выйти невредимым из критики по поводу катастрофы, которую Шейх Хамед вызвал в арабском мире в целом и в Мусульманском братстве, в частности.

Независимо от причины отречения шейха Хамеда, очень важно следить за политикой, которую Катар будет проводить в будущем, при правлении Тамима. Будет ли он продолжать сотрясать арабский мир с помощью денег, оружия и боеприпасов, которые Катар отправлял в каждую страну, где был шанс для содействия исламистам, или он прекратит это делать и оставит арабские сообщества их собственным правителям. Это важно для мониторинга международной ориентации Тамима, потому что Катар имеет крупнейший американский военный аэродром в заливе, и Катар – вместе с Россией и Ираном – один из трех крупнейших поставщиков природного газа в мире.

Несколько лет назад у Катара был «медовый месяц» с иранским режимом, и важно наблюдать за возможностью того, что Катар снова окажется на иранской груди. Такого рода вещи могут произойти, если Белый дом продолжит свою политику умиротворения в отношении иранского режима. В этом случае государства Залива – и особенно Катар – могут сделать вывод, что США слишком ослабли, чтобы на них полагаться, и поставят на ближневосточную лошадь, которая победит. Этот вопрос, конечно же, связан с событиями в Сирии, потому что, если Асад выиграет войну, иранцы будут на вершине, и суннитскому миру, под руководством Мусульманского братства будет нанесен смертельный удар.

Израиль должен внимательно отслеживать события и быть готовым энергично и хладнокровно принять необходимые меры для защиты своей безопасности. Более, чем когда-либо регион находится близко к многослойному и многогранному кризису из-за множества очагов напряженности, на которые не смогут повлиять ни Израиль, ни Запад. Арабский и Исламский мир находятся на пороге взрыва, и Израиль должен будет защитить себя от осколков, которые полетят во все стороны.

Перевод: Мириам Аргаман

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Поделиться с друзьями:

Комментариев нет:

Отправить комментарий

И ещё