Поиск по этому блогу

Загрузка...

Египет обязан соблюдать мир с Израилем.

Израильский ученый и эксперт по Ближнему Востоку д-р Мордехай Кедар говорит, что самым важным вопросом в отношении Египта является приверженность нового египетского режима поддержанию мирного соглашения с Израилем.

Эксперт по ближневосточным делам, д-р Мордехай Кедар из Университета Бар-Илан недавно сказал сайту United with Israel
"Для Израиля хорошо, что Мусульманское братство не контролирует Египет, но самое важное - то, что мирное соглашение сохраняется. Я не ожидаю объятий и поцелуев. Все, что нам нужно, чтобы мирное соглашение было сохранено и реализовано. В остальном - не наше дело. Поскольку Морси поддерживал мирное соглашение, мы имеем основания полагать, что и другие, менее приверженные исламистскому образу мыслей, не будет нарушать правила, особенно потому, что они нуждаются в иностранной помощи".
Некоторые израильские чиновники полагают, что следующий президент Египта будет лучше для Израиля, чем Мурси, чьи антисемитские заявления включали сравнение сионистов с потомками обезьян и свиней и призывы к египтянам питать своих детей и внуков ненавистью к евреям. Кроме того Мурси разорвал газовую сделку с Израилем, сделал радикальными египетские средства массовой информации, чтобы больше настроить их против Израиля, и активно работал, чтобы отключить посольство Израиля в Каире.

Кедар отметил, что перспективы египетских светских движений на будущих египетских выборах были улучшены путем их объединения под одним кандидатом. Он подчеркнул, что «лучше иметь одного кандидата. Это увеличит его шансы на победу». Кедар отразил мнения многих протестующих на площади Тахрир, которые относят прошедшие неудачи светских на выборах за счет слишком большого количества либеральных кандидатов, что в конечном итоге ослабило светских избирателей. Кедар также отметил, что заявление военных, что они «изменят Конституции», повлияет на предстоящие египетские выборы.

Что касается политической роли Мусульманского братства в будущем Египта, Кедар сказал, что 
"оно не будет молчать, поскольку его достижения были сведены к нулю. Оно перегруппируется. Оно определенно будет пытаться вернуться в правительство путем выборов или путем демонстраций, потому что оно видит, что было изгнано из правительства без оснований и оттеснено на обочину». 
Кедар предупредил, что 
«некоторые члены Мусульманского братства могут перегруппироваться в террористическую организацию. Могут быть совершены террористические акты против тех, кто выступал против них».
Сторонники Мурси уже угрожали своим оппонентам террористами-самоубийцами, что нанесет ущерб безопасности Египта и окружающего региона

Кедар также отметил, что нынешние беззакония в Синае отрицательно влияют на Израиль, и вряд ли это улучшится, независимо от того, кто находится у власти. Он предположил, что египетским военным не нужны «танки и самолеты» для решения этой проблемы. Вместо этого, им просто 
«нужно приказать отрядам отправиться в пещеры, горы и скалы», где скрываются радикальные джихадисты. 
 Он подчеркнул, что «до тех пор, пока египетская армия не сделает это, она не может изменить ситуацию».

На данный момент египетские военные «больше обеспокоены тем, что происходит в Каире и Александрии», чем беззаконием в Синае, которое ухудшилось при Мурси. Кедар подчеркнул, что откладывание вопроса для нового руководства, говорит о том, что «проблемы Египта существуют независимо от того, кто находится у власти».

Перевод: Мириам Аргаман

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Поделиться с друзьями:

Комментариев нет:

Отправить комментарий

И ещё