Поиск по этому блогу

Загрузка...

Без права на возвращение

R. GAVISON, Y. ZILBERSHATS, N. GORE

Международное право и резолюции ООН относительно палестинского вопроса не предоставляют беженцам и их потомкам права на возвращение в пределы Израиля.

В августе 2010, доклад с изложением позиции по вопросу «Возвращение палестинских беженцев в пределы Израиля» был опубликован сионистским Центром "Мецлиах" еврейской, либеральной и гуманистической мысли и представлен премьер-министру Беньямину Нетаньху, а также всем, кто принимает решения и научным кругам. Доклад рассматривал все источники международного права, которые, так или иначе, касались возвращения беженцев. Он также рассматривал мировую практику относительно проблемы беженцев.

Международное право не признает никакого законного права палестинских беженцев на возвращение и не обязывает расселять их на израильской территории. Такое широкомасштабное возвращение не практиковалось в то время, когда возникла эта проблема, и не осуществляется эффективно и сегодня. Хотя вопрос о беженцах следует рассматривать со всей серьезностью, Израиль должен быть осторожным и не признавать право на возвращение беженцев по международному праву в виду того, что это может стать основой для новых юридических обязательств.

Соглашения и декларации не должны включать признание права на возвращение, которое позднее может способствовать индивидуальному праву беженцев на ходатайство, в котором их лидеры не смогут отказать.

Хотя и следует положить конец страданиям палестинских беженцев, широкомасштабное возвращению в Израиль населения, сильно отличающегося от еврейского культурно и социально, хранящего память о "катастрофе" и заявляющего, что справедливость требует полного возвращения, не будет верным разрешением. Оно не будет самым лучшим для беженцев, и, разумеется, не станет путем достижения региональной стабильности.

Обсуждение этого вопроса в рамках дискурса о правах человека сильно ограничит возможность достижения прочного соглашения. Тщательное изучение источников международного права поддерживает заключение, что оно не предоставляет палестинским беженцам права возвращения в Израиль, и что Израиль не имеет на этот счет никаких обязательств.

Главное, на чем палестинцы основывают свое требование «права на возвращение» - это резолюция 194 ГА ООН от 1948. Тщательное изучение этой резолюции, а также принятых позднее, показывает, что эти резолюции не предоставляют палестинским беженцам права на возвращение на израильскую территорию. Это было истинно на момент принятия резолюции и, разумеется, истинно и теперь, спустя более, чем 60 лет, когда число беженцев вместе с их потомками выросло приблизительно десятикратно.

Другим важным международным документом по правам человека, на который опираются палестинцы, - это клаузула о свободе передвижения в международном пакте о гражданских и политических правах от 1966. Этого документа не существовало, когда возникла проблема палестинских беженцев, но в любом случае, внимательное рассмотрение его показывает, что он также не обязывает Израиль давать вход палестинским беженцам, которые никогда не были ни израильскими гражданами, ни жителями Израиля.

Международный гражданский кодекс, закон о беженцах (как определяется в различных пактах о беженцах), закон о правах человека и международный уголовный кодекс не устанавливают никаких обязательств Израиля впускать палестинских беженцев или предоставлять им гражданство.

При отсутствии такого обязательства, Израиль может спокойно отказаться от того, чтобы впускать большое количество беженцев и их потомков, которые могут ослабить еврейское большинство в Израиле и его стабильное существование как еврейского и демократического государства (рядом с палестинским). По таким же причинам Израиль упорно сопротивляется разрешению массовой иммиграции палестинцев в рамках воссоединения семей.

Осуществление «права на возвращение» может подорвать любое разрешение конфликта, которое могло бы позволить двум народам жить в двух раздельных государствах в независимости, мире и достоинстве. Опыт показывает, что очень трудно реинтегрировать население, разделенное яростным и длительным конфликтом.

К такому же заключению приводит и сравнительный исторический анализ. Рассматривая серию исторических этнических конфликтов, мы видим, что после того, как имело место фактическое этническое разъединение, предпочтительно сохранять разъединение, а не реинтегрировать население, разделенное силой. Так, к примеру, Дейтонское соглашение, подписанное в конце боснийской войны, которая привела к огромному потоку беженцев, заявляло, что они имеют право на возвращение на родину. Однако на практике, фактическому возвращению до сего времени мешают многочисленные препятствия, в том числе, национальная вражда и случаи тяжелых расправ.

Международное признание политического разрешения или управления конфликтами, которое гораздо эффективнее, чем признание прав беженцев на возвращение, было ужесточено в новом уложении европейского суда по правам человека. Суд отверг притязания греческих беженцев, изгнанных из Северного Кипра в 1974, на разрешение вернуться в свои дома на основе прав человека.

Тот факт, что к палестинским беженцам относятся подобным образом, проистекает исключительно из политических соображений. Существует полное юридическое обоснование для израильской позиции по этому вопросу.

Перевод: Мириам Аргаман

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Поделиться с друзьями:

Комментариев нет:

Отправить комментарий

И ещё