Поиск по этому блогу

Загрузка...

Скольжение по наклонной

August 1st, 2013

БАРРИ РУБИН

Америка «опасно скользит» не по той стороне Ближнего Востока

Можете ли вы себе представить, чтобы ведущая американская газета решилась открыто выступить на стороне радикальных исламистских сил на Ближнем Востоке в их борьбе против всех американских союзников и друзей, прекрасно осознавая при этом, что радикалы намерены их свергнуть? Так вот, этот день настал.

На чем построена аргументация той стратегии, которую проводит администрация Обамы? 30 июля газета New York Times опубликовала редакционную статью под названием «Египет опасно скользит по наклонной» (“Egypt’s Dangerous Slide”), где отстаивает катастрофическую для Соединенных Штатов политику. Удивительно, информированному человеку нужно меньше пяти минут, чтобы камня на камне не оставить от этой ближневосточной политики администрации Обамы; но будьте осторожны, что если вы сделаете это — хотя бы один раз — вас перестанут публиковать 95 процентов средств массовой информации и научных журналов.

Что удивительного в предыдущей фразе? То, что она правдива. Общественные дебаты это плохо. В конце концов, сейчас такой момент, когда на израильско-палестинских переговорах еще даже не оговорены предварительные условия — обычно эта точка достигается еще до начала переговоров — однако госсекретарь Джон Керри уже предсказал успех... в течение девяти месяцев; СМИ цитирует это и даже не хихикают.

"Ужасные промахи военных правителей Египта делает плохую ситуацию еще худшей",
— так начинается редакционная статья. Одной из самых вопиющих, высокомерных особенностей сегодняшней внешней политики, проводимой американским истеблишментом, является уверенность, что лидеры стран понятия не имеют о своих собственных странах. Вот Обама, человек, который провел в Израиле несколько часов и не имеет к нему никакого сочувствия, может смело сказать, что он знает лучше, чем премьер-министр Биньямин Нетаниягу, что нужно этой стране. Не похоже, чтобы западные политики и журналисты читали египетскую или любую другую арабскую или израильскую прессу.
"Резня демонстрантов, поддерживающих свергнутого президента Мохамеда Мурси, которая произошла в минувшие выходные, не приведет к национальному примирению и сильно усложнит возвращения к демократии".
Без шуток. Прежде всего, никто не рвется к примирению. Во-вторых, Братья-мусульмане совсем не стремятся достигнуть национального примирения — об этом редакционная статья и администрация Обамы умалчивают. В третьих, военные хотят резни, потому что они стремятся запугать Мусульманское братсто. Вот как обстоят дела в Египте. На самом деле, это то, что случилось в прошлый раз, когда Братство было подавлено в 50-е и 60-е годы, а ее лидеров отправили в концентрационные лагеря, пытали и повесили. И это то, что Братство будет делать по отношению режиму, если оно выживет.

Четвертое: Братство также провоцирует много насилия, о котором правительство США не сообщает и против которого не протестует. Братство изображается просто как жертва. Вот почему миллионы египтян сейчас говорят, что они ненавидят американцев. См. здесь. И здесь. И про жестокое убийство демонстрантов против Мурси здесь.

Аль-Ахрам пишет
"Нынешняя кампания дезинформации несет признаки полноценной военной психологической операции, направленной на обман населения". 
Удивительно - она не обманула египтян, но ввела в заблуждение американскую элиту.

Кстати, следует заметить, что Юсуф Карадави, один из ведущих суннитских исламистов в мире, просто обвиняют военное правительство в том, что оно вербует египетских христиан, чтобы они убивали беспомощного мусульман. Хотят вызвать резню христиан в Египте и других арабских странах? Возможно, администрация Обамы стоит подумать об этом. Она уже происходит.

Вовсе не лидеры Египта не понимают, что творится в Египте, а нынешние лидеры Америки не понимают этого.

Редакция продолжает: 
"Ставки слишком высоки для любой страны, чтобы отказаться от поиска мирного решения".
Нет! Египтяне знают, что ставки слишком высоки, чтобы не отказываться от поисков мирного урегулирования. Это Ближний Восток. И это такая же реальность, как сирийская гражданская война, израильско-палестинский конфликт, и каждый светский / националистический / традиционалистский режим против "мирного решения путем склонения перед исламской силой" в регионе.
Возможности Вашингтона ограничены, несмотря на ... добрые намерения, они подорваны многолетней непоследовательной американской политикой. Президент Обама срочно нуждается в восстановлении доверия. Но он не может надеяться сделать это, поддерживая осторожное дипломатическое молчание в то время, как самая густонаселенная и самая важная в арабском мире страна пытается вырваться из запутанной ситуации.
Что тут сказать? Во-первых, американские возможности не были подорваны непоследовательной политикой. Неужели никто не знает историю Египта?

1952-1956: Америка поддерживает египетский военный переворот и даже спасает режим. Только когда президент Гамаль Абдель Насер стал вести себя агрессивно — не столько по отношению к Израилю, как к консервативным арабским государствам — и вступил в союз с СССР, Америке повернулась против него.

1956-1973: антиамериканский режим в союзе с Советским Союзом и агрессия против друзей Америки. Америка противостояла ему.

1974-2011: США были в союзе с умеренным режимом.

Это ясно? Для нынешней администрации это трудно понять, поэтому позвольте написать заглавными буквами:
НЕ АМЕРИКАНСКАЯ ПОЛИТИКА БЫЛА "ОШИБОЧНОЙ И НЕПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОЙ", А ЕГИПЕТСКАЯ.
Теперь относительно «благих намерений». Позвольте напомнить вам, что у Обамы вообще не было благих намерений. Подобно любым британским или американским империалистам предыдущего века, Обама стремится свергнуть режим и заменить его Братьями-мусульманами, и, следовательно, неизбежно режимом, живущим по шариату. Где же тут «благие намерения»?

Если бы Обама хотел восстановить доверие — а не просто защитить интересы Братства — он бы восстановить доверие с египетской армией и народом путем поддержки нового правительства вместо того, чтобы усиливать антихристианский, антизападный, антисемитский, антиамериканский, гомофобный режим, склонный к геноциду и угнетающий женщин, идущий верной дорогой к тоталитаризму.

Редакция продолжает:
Что бы там ни думал новый сильный человек Египта, генерал Абдул-Фаттах аль-Сиси, приглашая людей на площадь Тахрир в прошлую пятницу, чтобы получить «мандат» на борьбу с терроризмом, результатом был еще больший подрыв перспективы стабильности в Египте. Что бы ни думали группы, называющие себя независимыми и демократическими, которые поддержали его призыв, результатом стало укрепление военных и натравливание друг на друга гражданских партий.
Он точно знал, что делал — он хотел построить и мобилизовать гражданскую базу поддержки. И никто не "натравливал" гражданские партии. Они ненавидят друг друга, и знают, что они вовлечены в борьбу не на жизнь, а на смерть.
И что бы лидеры Мусульманского Братства ни думали, когда призывали последователей бросить вызов силам безопасности, результатом было новое кровопролитие, что дало военным новые поводы для репрессий.
Всё тот же покровительственный тон. Братство тоже знает, что делает: ему не нужно примирение, оно хочет революции.
И положение скорее всего ухудшится, пока не удастся убедить военных отдать власть и вернуться в казармы.
Опять неверно. Будет еще хуже, если военные действительно отдадут власть. Каждый день в течение последних 61 лет - за исключением нескольких ужасных недель при Мурси — армия была во власти, даже если она находилась в казармах.
Другие арабские страны, в частности, Саудовская Аравия и ее союзники, эмираты Персидского залива, вряд ли помогут. Они больше озабочены борьбой за устранение потенциальной политической угрозы собственным самодержавным режимам и себя дома дома, чем поощрением демократии в Египте.
Конечно, потому что другие арабские государства понимают арабскую политику! Разве они не правы? Прислушайтесь к ним. Братство, захватив Египет, увеличит политическую угрозу для них. Вы что, хотите свергнуть власть в Саудовской Аравил и других дружественных странах в арабском мире?
Израиль имеет свои законные интересы безопасности, в основном сосредоточенные на предотвращении угроз с беспокойного Синайского полуострова и со стороны ХАМАСа в секторе Газа.
И параллельно, вы хотите еще больше подорвать безопасность Израиля?
Он отдаляется от Соединенных Штатов и Европейского Союза.
Конечно. Если Египет, арабские государства и Израиль не подрывают своей собственной безопасности, Соединенные Штаты и Евросоюз позаботятся об этом.

Люди, подумайте, о чем вы здесь говорите! Посмотрите, что за безумие вы защищаете. Другими словами, на одной стороне происламистские силы: Братья-мусульмане и салафиты (и в какой-то мере талибы и аль-Каида), которых поддерживают ЕС и США (а также Турция и Катар вместе с Ираном, Сирией и Хизбаллой), в то время как анти-исламистские силы... остальные арабские страны и Израиль.

Вам это не кажется странным?
Но Вашингтон делает меньше, чем должен. Чрезмерная забота о поддержании добрых отношений с египетскими генералами, и опасения в том, что ослабление военного влияния на Синае и границе с Газой могут подорвать зарождающиеся израильско-палестинские мирные переговоры противоречат американскому общественному мнению.
Итак: будем жесткими с генералами, а не с исламистами? Лучший способ помочь мирным переговорам состоит в возвращении исламистского режима в Египет? Это, безусловно, успокоит ХАМАС и джихадистов на Синае, и даст Израилю реальное ощущение безопасности. Да, кстати, главной угрозой для Палестинской администрации является ... ХАМАС. Нет сомнения, что ПА будет вам тоже благодарна.
Прежде всего, президент Обама должен прояснить позицию Америки в то время, как Египет борется за свое будущее.
Безусловно, должен. Отвернуться от исламистов и повернуться лицом в другом направлении, в том числе к Израилю.

Перевод: Леонид Таубес

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Поделиться с друзьями:

Комментариев нет:

Отправить комментарий

И ещё