Поиск по этому блогу

Загрузка...

Пять арабских школ в Восточном Иерусалиме перешли на израильские школьные программы

Мэр Иерусалима Нир Баркат в новой арабской школе,
открытой в Ум Туба, Восточный Иерусалим, 2011
Палестинская администрация призывает родителей проявлять бдительность. Хамас предупреждает, что новое поколение палестинцев будет связано с идеями сионизма и сознанием.
Пять арабских школ в Восточном Иерусалиме решили перейти от палестинской учебной программы – к израильской, что вызвало ярость, как в ПА, так и в Хамасе.

Городской совет Иерусалима решил переключить школы таким образом, чтобы учащиеся могли получить израильский багрут (аттестат зрелости) одновременно с палестинким "тавджихи" (палестинским аттестатом зрелости).

Самир Джибриль, глава иерусалимского отделения Министерства образования, которое финансирует ряд школ в арабской части Восточного Иерусалима, призвал родителей к «бдительности» после того, как пять начальных школ решили ввести израильскую учебную программу в своих классах. Как сообщается, некоторые палестинские учителя выразили озабоченность по поводу использования библейских названий в картах Израиля, глав истории, в которых описывается разрушение еврейских Храмов в Иерусалиме и ссылки на Иерусалим как на еврейскую столицу в школьных текстах.

По данным израильского Центрального статистического бюро, около 28% учащихся Израиля обучаются в системе государственных арабских, бедуинских и друзских школ и используют учебники, опубликованные министерством образования Израиля на арабском языке. В Восточном Иерусалиме, однако, ситуация отличается. Вплоть до 1967 года школы на Западном берегу и в Восточном Иерусалиме использовали иорданские школьные программы. Все усилия Израиля заставить школы принять его собственный учебный план после того, как он вернул территории в Шестидневной войне, потерпели провал из-за широких возражений родителей, которые начали посылать своих детей в частные школы.

Согласно докладу Кнессета 2010, после подписания соглашений в Осло в 1993 году, все официальные школы в Восточном Иерусалиме (за исключением одной) перешли на учебные программы Палестинской администрации.

Неназванный предстаитель Министерства образования сказал палестинскому агентству новостей Маан в среду, что израильские власти предложили увеличить ежегодное финансирование школ, желающих ввести израильскую учебную программу, на 2000 шекелей ($550) на каждого ученика.
«Этот шаг является опасным и наносит вред идентичности жителей Иерусалима, удаляя их из их реальности для того, чтобы лучше их контролировать», 
- сказал агентству Маан Джибриль, палестинский представитель, ответственный за образование в Иерусалиме.

Однако представитель муниципалитета Иерусалима отрицал в письменном ответе газете The Times of Israel, что какие-либо финансовые стимулы были предложены школам, чтобы они переключились на израильскую учебную программу.
Было принято решение разрешить школам ввести израильский багрут (аттестат зрелости) наряду с "тавджихи" (палестинской аттестат зрелости). Четыре новые школы уже начали подготовку школьников к багруту,
 сообщил представитель. Он также сообщил, что сумма в 2 000 шекелей, упомянутая в Маан – это часть специального бюджета для поощрения отличия в учебе, что существует только в израильской школьной программе.

Палестинская администрация была не единственным учреждением, обеспокоенным образовательными изменениями в сердце Восточного Иерусалима. В четверг Хамас выпустил заявление, осуждающее использование «школьной программы сионистского врага» в предстоящем учебном году.

Мы считаем это опасным делом, служащим повестке дня оккупации и размытию арабской и исламской идентичности, ликвидации и искажению исторических, религиозных и географических фактов. Новое поколение палестинцев будет привязано к сионистской идее и сознанию, 
- говорится в хамасовском заявлении.

Хамас, который правит в секторе Газа, но не является частью правительства Палестинской администрации на Западном берегу, призывает означенные школы пересмотреть свое решение, а всех “заинтересованных в процессе образования в Палестине” оказать давление и бойкотировать школы до тех пор, пока они будут это делать.


Перевод: Мириам Аргаман

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Поделиться с друзьями:

Комментариев нет:

Отправить комментарий

И ещё