Поиск по этому блогу

Загрузка...

Теорий заговоров полно – на любой цвет и размер..

Мордехай Кейдар

Когда человек наблюдает различные явления, то совершенно в человеческой природе искать объяснений, толкований, что-то или кого-то, кто запланировал наблюдаемое явление и обусловил, согласно своему плану, его характер и форму. Когда человека засасывают проблемы, и в его жизни все идет не так, как надо, у него возникает потребность искать кого-то, на кого бы он мог свалить вину за свои неудачи. Он отправляется к прорицателю, карточной гадалке или к тому, кто гадает на кофейной гуще, и читает свой гороскоп с большим вниманием - и все это для того, чтобы найти внешнюю причину, которая портит ему жизнь. Лишь изредка человек ищет виновную сторону в том образе, который он видит в зеркале. Его эмоции упрямо говорят ему: «С тобой все в порядке, это кто-то другой портит тебе все». Это чувство связано с так называемой теорией заговора» или «чувством, что вы стали жертвой заговора».
Ситуация становится более сложной, когда человек не один, а является частью динамической группы, которая построена на межличностном сообщении (слухах, проповедях, СМИ), и эти сообщения способствуют усилению эмоций человека, а затем – переходу от одного человека к другому и обратно, окончательно входя в общество, как вирус. Народ начинает ругать различные партии и рассказывать друзьям о своих впечатлениях. Таким образом, средняя группа, которая находится в кризисе, совмещает воедино все заговоры в одно большое и грозное образование. Это создает в среде членов группы общее чувство, что они беспомощные жертвы какого-то одного большого и сильного врага. Будучи злым и жестокосердным, этот враг подстрекает их друг против друга, именно с целью, чтобы они вредили и ослабляли друг друга, и это делает его – заговорщика, таким сильным и не поддающимся контролю, что он с успехом осуществляет свой план.

Общее чувство виктимности может объединить членов одной группы против заговорщика, но когда есть несколько внешних заговорщиков, то члены группы, которые и так уже перессорились друг с другом, перестают соглашаться друг с другом и относительно самого заговорщика, который несет ответственность за их тревоги и разногласия между ними. Множество возможностей для конфликтов среди членов группы усиливают общее чувство, что все они – жертвы большого и опасного заговора, цель которого – вызвать среди них конфликты и привести к разобщенности.

Когда имеет место кризис, то вера в теорию заговора совершенно необходима, потому что она освобождает человека от того, чтобы видеть себя самого виновником, и избавляет его от болезненной необходимости исправиться. Вот, почему она столь популярна в регионе, где человек, который обвиняет себя, покрывает себя позором, а позор – совершенно неприемлем на Ближнем Востоке.

То, что происходит сегодня на Ближнем Востоке, полностью подпадает под теорию заговора. «Арабская весна» началась в конце осени 2011 как движение масс, которых объединяло чувство, что наступил конец эры диктатуры, и рассвет демократии начал сиять и освещать арабский мир светом прав человека вместо прав диктатора и его семьи. свободой гражданина вместо тюрем «муктабарат», прозрачностью и отчетностью вместо «государственных секретов», справедливым распределением ресурсов вместо коррупции и авторитаризма, торжеством права вместо правления по прихоти деспота, правами меньшинств, а не притеснением, судебной независимостью вместо показательных судов, и экономическим благоденствием для всех вместо нищеты и дистресса.

Однако эти большие надежды испарились, оставив позади себя одни лишь разочарования. Чем слаще были надежды в начале, тем горше стало разочарование от осознания продолжения "Via Dolorosa" /пути страданий/.

Тунис, где началась «арабская весна», погряз в глубоком политическом, культурном и экономическом кризисе, и каждый обвиняет «остатки прежнего режима» в том, что хвост продолжает вилять после того, как голова (прежний президент Зин аль Абедин бин Али) была отрублена. Парламенту и правительству не удалось представить легитимное и упорядоченное правительство, а поэтому религиозные обвиняют светских в том, что они ответственны за проблемы, а светские обвиняют религиозных и все вместе обвиняют салафитов.

В Египте прошло несколько выборов, которые имели результатом нефункциональные правительственные органы: парламент был разогнан, президент - уволен, Тантауи ушел в отставку, экономика рухнула, инвалютные резервы близки к нулю, туризм исчез, инвестиции прекратились. Всемирный Банк не дает Египту ссуды, Эфиопия строит дамбу, которая закроет воды Нила, и кого обвиняют? Светские обвиняют Мусульманское братство и Америку, которая поставила его над Египтом, несмотря на то, что оно не имеет ни знаний, ни способности управлять современным государством. Салафиты упрекают Братство за то, что оно не ввело Шариат, а Братство обвиняет салафитов в том, что они объединились со светскими, чтобы отправить Мурси в отставку. Мусульманское братство ругает Америку за т, что она их поддержала в начале, а потом – кинула в интересах Израиля. Армия обвиняет Мурси в сотрудничестве с Хамасом, а сторонники Мурси обвиняют армию за ее действия во время беспорядков против законного президента. Теперешний режим обвиняет Мурси в целом ряде преступлений, в том числе – в сотрудничестве с Хамасом, и каждый уверен без всякого сомнения, что Израиль является виновником всех бед египетских..

В Палестинской Администрации наблюдается точно такая же картина: Хамас обвиняет Фатах в предательстве за то, что он решил возобновить переговоры с Израилем, а Народный фронт, который является другом Фатаха, обвиняет Абу Мазена в игнорировании интересов палестинского населения. ООП обвиняет Хамас в разрушении палестинской мечты об установлении единого государства в Газе, Иудее и Самарии. Хамас заявляет, что ООП предала интересы палестинского населения, когда подписала Соглашения Осло, и каждый обвиняет Израиль в расколе между ООП и Хамасом, который парализовал палестинский проект.

На днях движение Хамас обнаружило сторону, виновную в ухудшении отношений между ним и Египтом: ООП!! Хамас «обнародовал» пачку документов, которые были составлены руководителями ООП для того, чтобы заставить египетскую армию думать, что Хамас замешан в терроризме на территории Египта, и чтобы, таким образом, египетская армия захотела отомстить Хамасу путем закрытия тоннелей между Газой и египетским Рафиахом. Руководители ООП утверждают, что ничего подобного никогда не происходило, и что документы являются фальшивкой Хамаса..

Сирия - еще одна арена «арабской весны», ставшая болотом крови, огня и слез, обвиняет Саудовскую Аравию, Катар, Иорданию, Турцию, Европу, США и Израиль в несении ответственности за ситуацию. Повстанцы обвиняют Асада, Хизболлу, Иран, Россию, Китай, Европу, США и Израиль, которые все вместе и каждый по отдельности, поддерживают Асада и его ополчение Шабиха. Россия обвиняет США. США обвиняют Россию и Иран. Иран обвиняет «большого Сатану», имея ввиду США, и «маленького Сатану» - Израиль, как несущих ответственность за ситуацию, и каждый обвиняет Израиль за его политику молчания в СМИ в отношении Сирии как доказательство его поддержки «душегуба Дамаска» для того, чтобы разоружить и стереть в порошок Иран, самую большую угрозу, которая когда-либо была у Израиля.

В Ираке сунниты обвиняют шиитов и иранцев; Шииты обвиняют суннитов и саудитов; арабы обвиняют курдов, а курды – арабов; туркмены обвиняют всех вообще, и каждый из них обвиняет аль-Каеду, которую создали США в Афганистане, а те обвиняют Обаму в выводе войск США из Ирака еще до того, как Ирак стабилизировался, только потому, что его избирательная кампания пообещала вернуть армию домой до выборов, поскольку он хотел выиграть второй срок.

В Ливане - сунниты, христиане и друзы обвинили Хизболлу в ее участии в войне в Сирии; Хизболла обвинила христиан, суннитов, салафитов и друзов в предательстве арабских ценностей и интересов Ливана; и каждый обвинил Израиль во внутренних конфликтах на земле кедров, которые фактически возникли, как только Ливан родился, и исчезнут вместе с ним.

В Ливии – племена Триполи обвинили племена Киренаики, а северные племена – Триполитания и Киренаика обвинили южные племена. Арабы обвинили берберов, а берберы – арабов. Исламисты ругают модернистов, и каждый ругает «обмылки режима Каддафиi» и трибализм, который течет в жилах каждого из них.

В Иордании, которая пока не присоединялась к партии «арабской весны», король и бедуины обвиняют палестинцев в желании разрушить государство, а палестинцы ругают короля и бедуинов за то, что они отодвигают палестинцев на обочину, несмотря на то, что их большинство. Светские обвиняют Мусульманское братство, а Братство обвиняет светских. Каждый обвиняет беженцев из Ирака и Сирии за ужасное экономическое положение, а кризис между королем и бедуинами – это вина американцев, которые желают видеть Мусульманское братство больше включенным в правящие верхи.

Так, что Ближний Восток августа 2013 – это пороховая бочка. Будет ли он другим в августе 2014? В августе 2015? И кого будут обвинять за это? Ну, конечно, Израиль, и в этом суть теории заговора.

Кто виноват в ситуации на Ближнем Востоке? Несомненно, сама теория заговора, которая блокирует всякий намек на самокритику, Проблемы арабского мира будут продолжать разливать реки крови, покуда население Ближнего Востока не перестанет искать источник своих тревог в других. Единственная надежда на исправление положения на Ближнем Востоке возникнет, когда жители региона поймут, что их проблемы проистекают из них самих, их культуры, их тенденции применять насилие друг к другу, их племенной ориентации и желания видеть каждый конфликт как джихад ради Аллаха.

И даже Аллах сказал в Коране /Сура 13 «Гром», аят 11/ : «Аллах не меняет того, что заложено в людях до тех пор, пока они не изменят того, что заложено в них». Аминь.

Еще одна такая победа, и с нами будет покончено.

Арабские СМИ имеют одну интересную особенность: они превращают унизительное поражение в победу. Вчера, с большой гордостью сирийские СМИ представили «победу нашей героической армии» над «остатками террористов» в окрестностях Алкалдия в Хомсе как еще одну победу после того, как в марте, т.е. около шести месяцев до этого, «героической армии» удалось «очистить» другой район в Хомсе под названием Баба Амр.

В конце мая (май 2013 -го) режим Асада также отбил от повстанцев городок аль-Кузейр, расположенный между Хомсом и ливанской границей, создав, таким образом, территориальную непрерывность между районом Дамаска и горой Алавит. Это было достигнуто, только благодаря активному участию Хизболлы в военных действиях и ее жертвам, что поднимает серьезный вопрос о способности режима Асада справиться в долгосрочной перспективе со своей оппозицией.

Режиму потребовалось полгода для того, чтобы взять город под свой контроль. Сколько же еще времени ему понадобится, чтобы взять под свой контроль большую часть сирийской территории? За последние два года большие части Алеппо, Хамы, Идлиба, Дир-а-Цура и многие не заселенные районы превратились в смертельные ловушки для обозов снабжения режима, и ему потребуется много времени и много жертв, пока удастся, если удастся вообще, повернуть ситуацию вспять.

Еще большей проблемой станет для режима возвращение контроля над Хазакой – курдским районом, потому что курды – не арабы, они смелые воины, которые десятилетия были под арабской пятой, и их братья в Ираке не позволят режиму Асада снова управлять ими.

Однако даже, если гражданская война закончится, и Асаду удастся вернуть всю страну, он столкнется с невероятно трудными задачами. Одна – по строительству своей собственной легитимности после того, как более 100 000 человек были положены на алтарь продолжения его власти, Даже еще до того, как началась гражданская война, его легитимность уже почти что не существовала. Так каков шанс, что он будет воспринят после войны как легитимный? Он будет вечно носить на своем лбу печать Каина, массового душегуба, и хотя мы пока не видели уголовного дела против него в международном суде, но это будет, и там будут многие из них..

Не более легкой будет и проблема восстановления Сирии. Целые города придется очищать и строить заново из-за того, что целые районы были полностью снесены. Стране потребуются сотни миллиардов долларов, чтобы хотя бы вернуть то положение, которое было в Сирии до гражданской войны, а у мирового сообщества уже нет такого количества свободных денег, которые ждут нуждающихся. Европа, Китай, США – у всех уже не один год продолжается экономический кризис, так что вряд ли они смогут помочь в восстановлении Сирии.

Асад может с полным правом сказать самому себе: «Еще одна такая победа, и с нами будет покончено».

Перевод: Мириам Аргаман

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Поделиться с друзьями:

Комментариев нет:

Отправить комментарий

И ещё