Поиск по этому блогу

Загрузка...

Внешнеполитическое фиаско Обамы (перепост)

Даниэль Пайпс
The Washington Times
21 августа 2013г

Это привилегия – быть американцем, специализирующимся в области внешней политики. С конца 1970-х годов я вносил скромный вклад в грандиозный проект по определению места моей страны в мире. Но теперь, при Бараке Обаме, решения, принимаемые в Вашингтоне, потеряли важность. Это крайне тревожит. И больше не воспринимается как привилегия.
Когда дело касалось структурности холодной войны или хаоса последующих двух десятилетий, благодаря экономической мощи Америки, ее технологическому превосходству, воинской доблести и порядочности, правительство США, даже когда бездействовало, влияло на события в мире в той же мере или больше, чем любая другая страна. Насморк в Вашингтоне означал простуду далеко за пределами Америки.

Слабые и индифферентные президенты, такие, как Джимми Картер и Билл Клинтон, все же имели значение, например, в ходе иранской революции в 1978-79 годах или арабо-израильского конфликта в 1990-х. Сильные и активные, как Рональд Рейган и Джордж Буш, имели еще большее влияние, ускорив распад Советского Союза или предприняв вторжение в Афганистан и Ирак.

Но при Бараке Обаме США скатились до того, что потеряли релевантность в самом беспокойном регионе в мире – на Ближнем Востоке. Беспомощность администрации Обамы сказывается в непостоянстве, некомпетентности и бездействии. На внешнеполитической арене Обама ведет себя так, будто он предпочел бы быть премьер-министром Бельгии – маленькой страны, обычно копирующей действия более могущественных соседей при голосовании в ООН или напоказ читающей морали об отдаленных проблемах. Бельгийцы, естественно, "ведут сзади", по выражению Белого Дома Обамы.


Речь Обамы в Каире 2009 г. – уже давняя история.
Катар (государство с коренным населением всего 225 тыс.) имеет, вероятно, большее влияние на текущие события, чем превосходящие его в 1400 раз США (с населением 314 млн.) Обратите внимание, как в настоящее время Обама отходит на второй план, уступая эмирам из Дохи: они берут инициативу поставок оружия ливийским повстанцам, он лишь следует. Они активно помогают повстанцам в Сирии, он колеблется. Они предоставляют миллиарды новому руководству в Египте, он спотыкается о самого себя. Они безоговорочно поддерживают Хамас в Газе, он преследует иллюзию израильско-палестинского "мирного процесса". С этой целью госсекретарь США совершил в течение четырех месяцев шесть поездок в Израиль и на палестинские территории в погоне за дипломатической инициативой, которая, по почти всеобщему убеждению, не сможет разрешить арабо-израильский конфликт.

Доха сегодня имеет больше влияния на Ближнем Востоке, чем Вашингтон.
Между тем, министр обороны США звонил египетскому лидеру Абдул-Фаттаху аль-Сиси 17 раз, ведя разговоры продолжительностью по 60-90 минут, но потерпел неудачу в своей просьбе чтобы Сиси воздержался от применения силы против Братьев-мусульман. Еще более поразительно то, что, по сообщениям, Сиси отказался принять телефонный звонок от Обамы. Внезапно 1,5 млрд. долларов ежегодной помощи США Египту выглядят ничтожными по сравнению с 12 млрд. от трех стран Персидского залива, с обещаниями компенсировать любое сокращение западной помощи. Каждая сторона в глубоких политических разногласиях Египта обвиняет Обаму в помощи другой и проклинает его имя. Когда десятки коптских церквей горели, он играл в гольф. По иронии судьбы, именно в Египте четыре долгих года назад Обама выступил с большой речью, отвергая политику Джорджа Буша с кажущимся триумфом.

Вудро Вильсон (1913-21 гг.) был первым из четырех президентов от Демократической партии, значительно увеличивших мощь государства.
Амбиции Обамы в другом – в увеличении роли государства в Соединенных Штатах, воплощенном в реформе здравоохранения Obamacare. Соответственно, внешняя политика не получает достаточно внимания, являясь нежелательным бременем, с которым необходимо разделаться, прежде чем вернуться к "сочным" вопросам. Он руководит выводом войск из Ирака и Афганистана, мало заботясь о том, что последует в дальнейшем. Единственное достижение его внешней политики – уничтожение Усамы бен Ладена – раструбили до тошноты.
До сих пор для американских интересов цена за неумелость Обамы была невысокой. Но это может быстро измениться. Наибольшее беспокойство вызывает Иран, который вскоре может сделать ядерный прорыв и воспользоваться своим вновь обретенным весом, даже если не начнет развертывание своего нового оружия. Новый режим в Египте может вернуться к прежнему антиамериканизму и антисионизму. Основные элементы в Египте уже призывают к отказу от помощи США и прекращению действия мирного договора с Израилем.Будучи американцем, видящим свою страну в качестве движущей силы добра, эти события являются болезненными и пугающими. Мир нуждается в активных, вдумчивых и уверенных Соединенных Штатах. Историк Уолтер А. МакДугал справедливо говорит, что "создание Соединенных Штатов Америки является центральным событием последних четырехсот лет" и их цивилизация "воздействует на траектории всех других цивилизаций уже самим фактом их существования." Не так уж много воздействия в наши дни. Пусть тусклое настоящее быстро пройдет.

Перевод: И. Эйдельнант

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Поделиться с друзьями:

Комментариев нет:

Отправить комментарий

И ещё