Поиск по этому блогу

Загрузка...

"Это оправдывает террористов-смертников"


Фильм "Иншалла!" удален с из израильского кинофестиваля

Филиппа Хоукер  

"Иншалла!" был показан несколько раз, прежде чем было принято решение, об удалении его из программы.
Израильский кинофестиваль отменил запланированный показ увенчанного наградами франко-канадского фильма в связи с жалобами, что фильм антиизраильский и никогда не должен быть частью мероприятий израильского кинофестиваля.

С решением об исключении фильма "Иншалла!" выступил Альберт Дадон, председатель общества австралийско-израильского культурного обмена, представленного на фестивале.
Фильм представляет собой идеологию, которую мы, очевидно, не может одобрить. Это оправдание террористов-смертников. Возможно, было бы естественным, на другом фестивале, но, конечно, не на нашем. Включение "Иншалла!" в израильский фестиваль было "ошибкой", потому что фильм был франко-канадского производства, а не израильского производства.
Он сказал, что как правило, не выступает от имени художественного руководства фестиваля, но в этом случае чувствовал, что это было необходимо.

О фильме "Иншалла!"

Автор сценария и режиссер из Канады Анаис Барбо-Лавалетт, находится в Израиле, но фильм снимала в Иордании. Она сосредоточена на двух женщинах: канадском враче, работающей в клинике ООН в Рамалле (Эвелин Брошу), беременной палестинской женщине (Sabrina Ouazani) и израильском солдате. Солдата играет Сиван Леви, который был гостем фестиваль после экранной демонстрации Q&А сессии в Сиднее и Мельбурне.

Этот фильм был показан несколько раз в Виктории и в других австралийских штатах, прежде чем было принято решение об удалении его из программы израильского фестиваля. Остальные три показа - в Мельбурне, были отменены.

В феврале фильм получил приз критиков ФИПРЕССИ на Берлинском кинофестивале, а также удостоился специального упоминания в экуменического жюри. В том же месяце, директор был назван артистом года Монреальским фондом Les Artistes Pour La Paix (артисты за мир).

Австралийская-еврейский сайт J-Новости цитирует мецената фестиваля, Дэвида Шульберга, который написал организаторам требуя объяснений о включении "Иншалла!", который он назвал "антиизраильским", заявив, что он
"серьезно искажает ситуацию, которая существует в израильско-палестинском конфликте, акцентируя предполагаемые страдания палестинцев от рук израильтян и искажая и растягивая события на местах".
Он отметил, что Барбо-Лавалетт был одним из 500 деятелей искусств Монреаля, которые  в 2010 году подписали петицию поддержку бойкота, лишение прав и санкции (BDS) против Израиля.

Кинокритик Том Райан, администрировал Q&А в Мельбурне в прошлую субботу. Он сказал, что был впечатлен "осознанными ответами" аудитории, "различными взглядами на предложение", и "острым умом" Леви, но добавил, что был "по-настоящему встревожен", когда узнал, что фильм был выдвинут.
Я ошибся, но хотел бы восприниматься как человек, подлинно демократически открытый идеям,
- сказал он.

Другой меценат фестиваля Сэлб Сол присутствовавший на организации премьеры "Иншалла!" в Мельбурне, сказал, что считает удаление фильма несправедливым, неправильным.

Кинокритик и телеведущий Питер Крауз назвал решение исключить фильм из программы "ужасным", утверждая, что это
"делает нас посмешищем во всем мире».
Фестиваль, которому уже 10 лет, закрывается в Мельбурне в среду. Финальный фильм - "Исход", снятый режиссером немецкого происхождения Отто Премингером в Голливуде в 1960 году.

Прокат "Иншалла!" начнется в австралийских кинотеатрах 3 октября.

Перевод: Ривка Лазаревич

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Поделиться с друзьями:

Комментариев нет:

Отправить комментарий

И ещё