Поиск по этому блогу

Загрузка...

Законоведы: ЕС не имеет никакого права устанавливать границы Израиля

Зал заседаний европейского суда по Правам человека
Более 1.000 международных законоведов, послов и профессоров от 30 стран подписали петицию с протестом против запрета Европейского Союза финансировать поселения Израиля.

Бывший посол Израиля в Канаде и юридический советник, Алан Бейкер, который возглавляет израильский отдел международных действия на Юридическом форуме, инициировали петицию и сопроводительное письмо, которые получили широкую поддержку по всему миру.

Юридический форум, группа законоведов, образованная в 2004, разослала на прошлой неделе петицию и протестное письмо к должностным лицам ЕС.

В июле Евросоюз выпустил директиву, запрещающую своим 28 государствам-членам финансировать проекты и прекратить сотрудничество с израильскими учреждениями в Иудее и Самарии, на Голанских высотах и Восточном Иерусалиме.

По словам Бейкера, директива носит дискриминационный характер и основана на совершенно неправильной юридической предпосылке. «EU неправильно утверждает, что линии прекращения военных действий 1967 являются границами Израиля, и что поселения противозаконны. Это неправильное понимание международного права», - сказал Бейкер агентству новостей Tazpit в эксклюзивном интервью.

Бейкер полагает, что недавние призывы ЕС - «совершенно неприемлемы» и заявляет, что это было одной из главных причин, почему юридический форум сначала написал письмо.

«Не определено, что линии прекращения военных действий 1949 являются границами Израиля, что является вопросом переговоров вместе с поселениями», - объясняет Бейкер. «Стороны сами должны обусловить эти вопросы за столом переговоров. EU перешел границы своего статуса и не имеет никакого права брать международное право в свои руки».

1.100 подписей под письмом включают подписи законоведов, раввинов, послов, и профессоров, как иудеев, так и христиан из Австралии, Британии, Боливии, Греции, Норвегии, Мексики, Тайваня, Франции, Италии, Канады, США, и Индии – всего более 30 стран.

Израильский министр юстиции, Яаков Нееман, бывший посол Израиля в США, Меир Розен и член британской палаты лордов, баронесса Рут Дич, находятся среди тех, которые подписали письмо.

Евросоюз был учрежден после Второй мировой войны в целях развития экономического сотрудничества между странами, которые торговали друг с другом, и прежде всего – в Европе. Сегодня ЕС – это организация, которая охватывает зоны политики от помощи в целях развития до окружающей среды и защиты прав человека. Согласно сайту ЕС, «все, что делает ЕС, основано на договорах, носит добровольный характер и демократически согласовано со всеми странами-членами».

«EU чувствует, что он может проявить вольность в обращении с Израилем. У него некая зацикленность, одержимость еврейским государством, и он показывает, что не будет беспристрастным игроком в мирном процессе», - сказал Бейкер. «В результате этого письма, мы надеемся, что члены ЕС, работающие с Кетрин Эштон, начнут проводить более беспристрастную политику в этом регионе мира».



Перевод: Мириам Аргаман

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Поделиться с друзьями:

Комментариев нет:

Отправить комментарий

И ещё