Поиск по этому блогу

Загрузка...

Политические права в Палестине были предоставлены только евреям

"Мандат для Палестины" проводит четкое разграничение между политическими правами – имея ввиду еврейское самоопределение как возникающее государственное устройство – и гражданскими и религиозными правами, имя ввиду гарантии равных личных свобод для не еврейских жителей как личностей и некоторых общин. Арабы ни разу не упомянуты в Мандате для Палестины как народ. Ни в каком месте документа нет предоставления политических прав не еврейским образованиям (т.е., арабам). 

Статья 2 «Мандата для Палестины» прямо говорит, что Мандатарий должен:
«... отвечать за помещение страны в такие политические, административные и экономические условия, которые обеспечат создание еврейского национального дома, как это предусмотрено в преамбуле, и развитие институтов самоуправления, а также для защиты гражданских и религиозных прав всех жителей Палестины, независимо от расы и религии».
Политические права на самоопределение как государственное образование для арабов были гарантированы Лигой Наций в четырех других мандатах — в Ливане, Сирии, Ираке,а позднее - транс-Иордании [сегодня - Иордания].

Эксперт по международному праву Юджин В. Ростоу, рассмотрев притязания палестинских арабов на самоопределение с точки зрения права, пришел к выводу:
«... мандат полностью отрицает притязания арабов на национальные политические права в этом регионе в пользу евреев; подмандатная территория была в действительности зарезервирована для еврейского народа для его самоопределения и политического развития, в знак признания исторической связи еврейского народа с землей. Лорд Керзон, который тогда был министром иностранных дел Великобритании, четко определил такое прочтение мандата. Остается простая теория, что арабские жители Западного берега и сектора Газа имеют неотъемлемые права на эту территорию по "естественному праву". Ни обычное международное право, ни Устава Организации Объединенных Наций не признают, что каждая группа людей, которая утверждает, что она - народ, имеет право на свое собственное государство». [26]

Перевод: Мириам Аргаман

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Поделиться с друзьями:

Комментариев нет:

Отправить комментарий

И ещё