Поиск по этому блогу

Загрузка...

Новый телевизионный канал рассказывает историю по израильски

На этом фото от воскресенья, 28 июля 2013 журналисты работают в студии нового ТВ канала i24Ньюс в Тель Авиве, Израиль. Основатели станции настаивают на том, что они не будут израильским вариантом аль Джазиры, мощным каналом Залива. Они говорят, что не будут получать никакого правительственного субсидирования, не будут придерживаться никакой политической ориентации и намерены передавать новости беспристрастно и объективно.

Сделанная по последнему слову техники самая современная на всем БВ телестудия сигнализирует о вхождении Израиля в современное медийное пространство, в котором страны все больше и больше стремятся передавать свое собственное отношение к миру.

Израильские адвокаты уже давно жалуются на то, что их страна портретируется искаженным и одномерным образом в международных СМИ и больше всего – как оккупант палестинцев.

Сегодня ответ пришел в виде созданной телестудии i24Ньюс – первого мощного международного канала, предназначенного для освещения новостей с израильской позиции. Его цель – рассказать всему миру историю Израиля на английском, арабском и французском языках.

Основатели новой телестудии настаивают, что она не будет израильским вариантом катарской арабской станции Аль-Джазира. Они не будут получать никакого правительственного финансирования, не будут иметь никакой политической ориентации, а намерены освещать новости беспристрастно и объективно.

Эта инициатива, последовавшая за многими другими попытками осветить историю с израильской позиции, передает глубокое чувство, что Израиль проигрывает сражение за международное общественное мнение и что его голос отсутствует в массе выпускаемых новостей.

«Сегодня, если и говорят об Израиле в международных СМИ, то только через призму арабо-израильского конфликта. Мы же должны показать, что об Израиле можно рассказывать множество других вещей, о которых люди не знают»,
 - говорит Франк Меллуль, главный исполнительный директор канала. 
– «Я хочу связать Израиль со всем миром и подключить весь мир к израильской реальности.
Для того чтобы это сделать, израильский канал i24Ньюс будет работать круглосуточно, отдавая 30% программ местным темам, в том числе: культуре, технологии и спорту.

Просторные студии телестанции в Яффе, древнем портовом городе, отстроенном вместе с Тель-Авивом, включают три стеклянные кабины для одновременных передач на трех языках, а также интегрированную доску новостей для своих 150 журналистов.

Станция вышла в эфир менее двух недель назад, и большая часть офисного пространства все еще находится в стадии конструкции Хотя пока еще не совсем понятно, сколько народу там присутствует, в i24Ньюс говорят, что они потенциально могут охватить 350 миллионов зрителей через кабель и спутниковые операторы в Европе, Азии и Африке. Выход на североамериканский рынок ожидается в 2014.

Меллуль, бывший французский дипломат, помогал стартовать спутниковому каналу France24, с целью улучшить международный имидж Франции. Такая программа включала и другие правительства, что привело к созданию «России сегодня», китайской CCTV и катарской Аль-Джезиры.

Израильский канал создан на частном финансировании. Большая часть средств поступила от Патрика Драхи, франко-израильского телекоммуникационного магната, который является хозяином компании ХОТ, израильской системы каналов кабельного телевидения и провайдеров телефонной службы.

Называя i24 Ньюс каналом «стартапа», Меллуль говорит, что то, что канал является частным, освобождает его от вмешательства правительства.

Мы не говорим о пропаганде, - говорит он. - но настало время прислушаться и к другому голосу с Ближнего Востока, кроме Аль – Джазиры.

Валид Омари, глава ближневосточного бюро задающей тон и влиятельной аль-Джазиры, сказал, что он не был знаком с новой станцией, но он приветствует конкуренцию и считает комплиментом, что другие пытаются подражать его сети.

«Видимо, у аль-Джазиры есть качество, которому каждый хочет бросить вызов», - сказал он. - «Даже те, которые нас критикуют, признают, что мы имеем влияние».

Израиль обвиняет аль-Джазиру и других в поддержке палестинского и арабского повествования, давая тенденциозное освещение конфликта на Ближнем Востоке и способствуя анти-израильским чувствам. Эти заявления становятся более возбужденными при новых витках арабо-израильской войны.

Аль-Джазира отрицает, что она предвзята против Израиля.

Критики Израиля возражают, говоря, что он должен изменить свою политику в отношении палестинцев, а не искать более совершенный инструмент в пропагандистской войне.

Другие полагают, что предположение, что новостные СМИ поголовно все анти-израильские – преувеличено. Израильтяне и их сторонники за рубежом слишком чувствительны к критике и имеют тенденцию называть любое освещение, которое менее, чем полная поддержка, анти- израильским, хотя местные израильские СМИ часто бывают более жесткими по отношению к своей собственной стране и правительству, чем иностранные выпуски.

i24 Ньюс, особенно – на арабском языке, хочет показать другое лицо Израиля, делая акцент на его разнообразии. Ведущая канала на английском языке в настоящее время – арабская женщина.

Контент также пытается освещать тяжелый выбор, перед которым стоит страна.

Сообщение о голосовании израильского Кабинета по вопросу освобождения палестинских заключенных еще до начала мирных переговоров, сопровождалось дебатами в студии между двумя родителями по поводу того, должны ли убийцы их детей быть отпущенными на свободу ради надежды на мир.

«Это часть разнообразия израильского общества, и часть показа мира, в котором все нелегко», - говорит Меллуль. – «Вы можете открыть для себя другое лицо Израиля, которое вы больше нигде в мире не увидите».
Даже при отсутствии прямого влияния, израильские официальные лица остались довольны.

Ницан Хен, глава пресс - службы правительства, сказал, что такого выпуска «определенно не хватало» и пожелал телестанции новых успехов.

Маркус Шефф, представитель произраильской адвокатской группы «Израильский проект» сказал, что передачи, в которых Израиль не подвергается инстинктивной порке, вероятно, хорошая вещь».

Таль Ацран, преподаватель по системам связи в междисциплинарном центре в Герцлии, колледже на севере Тель-Авива, сказал, что поддержка идеологически мотивированных частных спонсоров, является новым видом в мировых новостях.

«i24 Ньюс станет частью более широкого тренда в международных СМИ, где все больше стран, правителей и правительств начинают понимать, что международные новостные сообщения могут оказывать очень сильное влияние на то, что мы называем «мировым общественным мнением», - сказал Ацран, который много писал о влиянии аль-Джазиры. «Это стало почти чем-то, что каждая страна должна иметь».

Отметив выдающееся положение Израиля в текущих событиях, он сказал, что i24 Ньюс, вероятно, станет частью нового медийного рынка, где потребители покупают в разных местах перед тем, как сформировать свое собственное мнение.

«К примеру, во время операции в Газе те, кто искал израильский голос, мог настроиться на i24 Ньюс», - сказал он. «Какова точка зрения Израиля? Никто этого раньше не слышал по телевизору».

Прим. Переводчика: Страница удалена с сайта http://host.madison.com




Перевод: Мириам Аргаман

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Поделиться с друзьями:

Комментариев нет:

Отправить комментарий

И ещё