Поиск по этому блогу

Загрузка...

Противоречивый статус Храмовой горы. Политические и религиозные столкновения в свете начавшихся переговоров.

Прежде чем Иерусалим станет ареной для мирных переговоров между Израилем и Палестинской администрацией под руководством США в следующую среду, Комиссия израильского Кнессета соберется в воскресенье, чтобы решить вопрос, который религиозные евреи просят разрешить с 1967 года, когда Израиль получил контроль над Храмовой горой и передал власть над религиозной святыней в руки исламского Совета Вакфа.
По сведениям поступившим от рабби Хаима Ричмана из Института Храма, который проводил всенощную молитву на Храмовой горе в качестве мирного протеста на этой неделе, приводящая в замешательство проблема израильской полиции, не позволяющей евреям молиться на Храмовой горе, была принята внутренней комиссией законотворца от партии Ликуд депутата Мири Регев.
«Было всеобщее пробуждение относительно бедственного положения с осадой Храмовой горы», 
- сказал раввин Ричман в интервью газете Альгемайнер. 
«Недавно, было много разъяснений и пояснений, чтобы быть более осведомленым о важности посещения этого места, было большое увеличение числа тем, которые становятся больше частью национального и политического дискурса».
В честь начала месяца Элуль, в прошлую среду, в первый день последнего месяца еврейского календаря, который является временем покаяния с ежедневным трублением в шофар до Рош ха-Шана, еврейского Нового года и Йом-Кипура, еврейского Судного дня через десять дней после него, раввин Ричман собрал миньян в 7:30 утра, кворум для молитвы из 200 мужчин возле Мавританских ворот (ворота Муграби), за пределами места, где некогда стоял еврейский Храм, а теперь занимает Купол скалы и мечеть Аль-Акса.

Протест в среду имел целью обратить внимание на тот факт, что евреи были лишены доступа к объекту, который считается святыней в иудаизме, в течение почти всего месяца Рамадан, 
«беспрецедентный шаг, чтобы успокоить исламскую угрозу в отношении еврейских посетителей», 
- сказал раввин Ричман.

Что заботило раввина и его сторонников больше, чем отношение израильской полиции к Рамадану, было её неуважение к Тиша беАв, девятому дню предыдущего еврейского месяца Ав, когда евреи оплакивают разрушения первого и второго храмов на этом месте.
«Это был ужасный прецедент, какого никогда не было раньше, даже когда месяц Aв совпадал с Рамаданом. Даже во время римского владычества евреям было разрешено молиться здесь на Девятое Ава», 
- говорит раввин. 
«После получения гарантий от полиции, что мы можем подняться, мы обнаружили, как только мы оказались здесь, постившиеся весь день в жару и без какого-либо объявления, что объект будет закрыт для нас».
Зееву Элькину, заместителю министра иностранных дел Израиля, было также запрещено подниматься на Храмовую гору на 9 Ава, сказали в его офисе, хотя разрешили посещение на следующий день , на 20 минут.

Его пресс-атташе подтвердил газете Альгемайнер, что полиция отказалась дать доступ на Храмовую гору политическому лидеру, добавив, что 
«вопрос Храмовой горы был важным для заместителя министра иностранных дел даже до того, как стал главой коалиции, и он проводил множество дискуссий по этому вопросу в Кнессете. Он видит Храм как очень важный для евреев, и он очень заинтересован в этом вопросе».
Однако офис отказался дать комментарий по вопросу, когда, по их мнению, этот спорный вопрос будет рассмотрен госсекретарем США Джоном Керри, или его эмиссаром, послом Мартином Индиком, или как он может быть рассмотрен в контексте мирных переговоров. Основной темой Тиша B Av, помимо празднования уничтожения, было отсутствие единства среди евреев, конфликтующих даже по вопросу о молитве у руин, что является примером, который подтверждает правило, сказал раввин Ричман.
«Израиль является единственным бастионом прав человека на Ближнем Востоке, но целесообразность отказывает евреям в их должном. Мы хорошо известны здесь [в Израиле] за защиту прав меньшинств через наш Верховный суд , когда кто-либо лицо имеет право молиться в святых местах, но есть полицейская практика, которая официально не существует; это нстоящая практика дискриминации».
«Ортодокс подходит к воротам, он должен идентифицировать себя как еврей, его имя заносят в книгу. Ему говорят, что если он будет двигать губами, закрывать глаза, шаркать ногами, теребить свою рубашку, или делать любое другое резкое движение, которое может быть истолковано, как молитва своему Богу, то он может быть насильственно изгнан, арестован, брошен в тюрьму. Последний раз, когда меня пропустили, я шел в сопровождении фаланги охранников, от мусульманского Вакфа и израильской полиции, которые стояли рядом со мной, просто ожидая, что я буду действовать как еврей. Это же не имеет никакого смысла».
Моше Фейглин, член Кнессета, который возглавляет фракцию Манигут Йегудит в правящей израильской партии «Ликуд», а также член Комиссии по внутренним делам депутата Регев, повторил высказывания раввина Ричмана, выступая перед Альгемайнер во время поездки на встречу со своими сторонниками в Нью-Йорке на этой неделе. 
«Духовность, политика, все это соединилось вместе в сегодняшней дискуссии по Храмовой горе. Это все - один вопрос, который мы должны решить»,- сказал он.
Перевод: Мириам Аргаман

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Поделиться с друзьями:

Комментариев нет:

Отправить комментарий

И ещё