Поиск по этому блогу

Загрузка...

Текущий сценарий в Египте: радикализация и эскалация

Мордехай Кейдар

По мере того, как кризис в Египте углубляется, обе стороны конфликта все больше заклиниваются в своих позициях. Жертвы, которые имели место, как среди сторонников Мурси, так и среди военных, заставляют обе стороны действовать на основе эмоций, а не логики. Обе стороны думают «мы им покажем» и «мы им надаем», египетская общественная арена разваливается , представители иностранных компаний в массовом порядке покидают страну, и каждый обвиняет каждого в бедственном положении. 
Вице- президент Мухаммед аль-Барадеи подал в отставку и уехал из страны, поскольку увидел, что Египет сползает в болото из крови, слез и огня, где людей ежедневно убивают на улицах, экономика рушится, и разрешение проблем Египта кажется еще более далеким, чем когда бы то ни было. Аль-Барадеи может быть предан суду за предательство, потому что он исчез из Египта во избежание ответственности.

Военные задержали Мухаммеда Бадие, верховного руководителя организации Мусульманское братство, на 2 недели по подозрению в подстрекательстве масс к расправе и кровопролитию. Если он будет предан суду, то Братство и их сторонники, скорее всего, не будут стоять в стороне и смотреть, а начнут в стране новую волну насилия.

Другим сильно беспокоящим явлением, которое наблюдается с недавних пор, стало нападение на музеи и похищение древностей. Некоторые похитители крадут экспонаты для того, чтобы потом продать их за бесценок на черном рынке коллекционерам. Это, главным образом, золотые монеты, статуи и саркофаги из древних усыпальниц фараонов. Однако одновременно с похищениями, происходит и другое явление: разрушение экспонатов, вандализм ради своего удовольствия. Оно проистекает из глубокой ненависти, которую радикальные мусульмане испытывают к культуре, предшествовавшей исламу, и особенно – к культуре фараонов, которую мусульмане считают еретической. Нечто подобное мы видели в марте 2001 в Афганистане, когда Талибан разрушил две преогромные статуи Будды в Бамианской долине.

Происходят потрясения и в международной сфере: план Соединенных Штатов возвести во власть Мусульманское братство потерпел провал, но Белый дом и Государственный департамент продолжают выступать в его поддержку и возражают против действий армии, включая арест Бадие. Может случиться, что Мубарак окажется на свободе, а его место в камере займут мусульманские братья: Мохаммед Морси и Мохаммед Бадие. Похоже, что Вашингтон впал в спячку 30-го июня и так до сих пор и не проснулся для новой ситуации.

Генерал Сиси и его команда не уступают американскому давлению, и, несмотря на хорошие отношения между египетскими военными и Соединенными Штатами, Сиси отказывается отвечать на призывы Обамы, а когда американцы выразили протест против действий армии, Сиси разозлился. Он поставил свое определение египетских интересов выше определений египетских интересов Обамы. Сиси видит полный провал ближневосточной политики Соединенных Штатов в Ираке, Афганистане, Ливии и Иране и понимает, что не должен позволить американцам влиять на события в Египте, в противном случае, Египет может стать еще одним звеном в цепи провалов.

Однако, даже Сиси не мог упредить волн террора, которые могут привести Египет к положению, подобному Сирии или Ираку. Соседние страны - Ливия и Судан, а также - полуостров Синай полны оружия всяких размеров и типов, и граница с этими государствами длинная и дырявая. Египет может также стать магнитом для джихадистов всего мусульманского мира, которые желают укрепить ислам в стране точно так же, как они это делали в Афганистане, Иране, Сирии и Ливии. Египет может также пасть жертвой «международного терроризма» с автомобильными бомбами, атаками самоубийц, убийством видных политиков, нападением на военные базы, поезда, мосты (а их много в Египте), линии электропередачи и дамбы. Египет может стать адом для своих граждан, особенно, для христиан коптов, которые уже пытаются представить себе, как они смогут продолжать жить в стране, где около 60 церквей сгорели дотла в течение одной недели.

Миру было бы лучше использовать сценарий радикализации и эскалации в Египте, чтобы они не были удивлены, когда такое случится у них, и я очень хотел бы ошибиться.

Международная Арена

Интересно видеть, какую позицию занимает мир – за Сиси или против него. Его главным противником являются Соединенные Штаты или точнее, президент Обама и Государственный департамент. Но с другой стороны, в Соединенных Штатах есть много таких, которые поддерживают военных и шаги, которые они предпринимают против Мусульманского братства. Израиль поддерживает военных, но Европа считает, что военные поступили не демократично, когда они лишили Братство власти. Обама, Государственный департамент и Европа желают народовластия любой ценой, даже ценой передачи власти исламистскому органу, который никак не связан ни с какими демократическими ценностями: торжество закона, разделение властей, права меньшинств, права женщин, свобода слова, свобода печати, свобода собраний, свобода религии и свобода от религии. Сиси знает лучше их, что для Египта правильно, а что – нет.

Эрдоган - союзник Морси и юдофоб с большим стажем говорит миру, что Израиль фактически стоит за революцией против его Братства. В результате, он получает холодный прием в Соединенных Штатах и в Египте. Это теория конспирации, смешанная с намеками на «Протоколы сионских мудрецов», и Эрдоган выдает такие заявления четко и ясно. В свете этих слов премьер-министр Израиля должен пересмотреть свое извинение перед Турцией за историю с Мави Мармарой.

Однако самое интересное - это позиция Саудовской Аравии: она поддержала военных и Сиси и возражает против правления Мусульманского братства. Саудовская Аравия даже готова охотно предоставить Египту денежную помощь, чтобы восполнить потерю американской финансовой субсидии, если Соединенные Штаты прекратят свою поддержку Египту, и свои войска в результате устранения Мурси. Жители Саудовской Аравии воспринимают такую позицию как ясную и дерзкую оппозицию президенту Соединенных Штатов, и есть две причины, почему Саудовская Аравия, не колеблясь, предприняла такие шаги: первая - жители Саудовской Аравии чувствуют, что президент Обама ничего не смыслит в том, какие принципы рулят на Ближнем Востоке, поэтому он предпочитает Мусульманское братство всем другим группам без всякой уважительной причины; и вторая - жители Саудовской Аравии рассержены на Обаму за то, что тот не предпринял никаких действенных шагов против иранской ядерной программы, которая страшит жителей Саудовской Аравии, возможно, даже больше, чем она страшит Израиль.

Однако более глубокая причина для большой ненависти, существующей между Саудовской Аравией и Братством - культурная: Саудовская Аравия – это салафиты ваххабиты, тогда как Братство представляет современный политический ислам. Разница простая: братство хочет взять религию, которая была основана в пустыне в седьмом столетии, и приспособить ее к современному обществу двадцать первого века, тогда как салафиты желают взять общество и государство двадцать первого века и приспособить их к религии и культуре пустыни седьмого века. Нет никакого способа навести мосты между этими двумя прямо противоположными культурными подходами, поэтому салафиты предпочитают правление светских военных больше, чем исламское правление современного типа, которое противоречит их салафитскому стилю.

Из воды, а не с трамплина

Тут уже возникает вопрос, что хорошо для Израиля и как он может, если может вообще, повлиять на события в Египте?

Ближний Восток имеет черты, к которым мы все еще никак не можем привыкнуть: Израиль рассматривается как незаконное образование, поэтому всякий, кто поддерживает Израиль, теряет свою легитимность. Поэтому в любом конфликте на Ближнем Востоке между стороной А и стороной В, если Израиль хочет поддержать сторону А, то он должен объявить, что он поддерживает сторону B. Таким образом, сторона В потеряет легитимность, а сторона А будет усилена. Вы усекли? То же верно и для Соединенных Штатов.

Другая черта, к которой трудно привыкнуть, заключается в политической динамике Ближнего Востока, особенно – с началом «арабской зимы». Вчерашний друг становится сегодняшним противником, а сегодняшний противник может завтра стать другом. Израиль имеет интерес в том, чтобы египетские военные преуспели в сражении за Египет, поэтому логично поддерживать их во всех столицах мира. Однако может вполне случиться, что завтра эта армия введет крупные силы на Синай, что противоречит мирному соглашению, заявив, что они «воюют с террором». Они могут также объявить приостановку мирного соглашения для того, чтобы успокоить египетскую улицу. Скажем ли мы после этого, что военные очень дружественны?

Публичные декларации об «израильских интересах в поддержании мирного соглашения» причиняют несказанный вред. Они дают понять нашим противникам, что есть некий уязвимый пункт, где они могут оказать на нас давление, поскольку среди нас есть такие, кто охотно готов отдать все в обмен на кусок бумаги, на котором написано слово «мир», и они даже охотно готовы на то, чтобы «жертвы мира» умерли. Мы сами поднимаем цену за мир до уровня, который мы не можем осилить.

Заключением всего вышесказанного является то, что Израиль должен поддерживать своих друзей закулисно, а не под прожекторами и с микрофонами. Никто реально не любит нас в этом регионе, даже если мы их поддерживаем. Дискретные поступки не повредят нашим друзьям за сотрудничество с нами, и мы не будем восприимчивы к «ударам», если окажется, что партия, которую мы поддерживали, как христиане в Ливане, равнодушно воткнет нам нож в спину.

Перевод: Мириам Аргаман

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Поделиться с друзьями:

Комментариев нет:

Отправить комментарий

И ещё