Поиск по этому блогу

Загрузка...

Третья Ливанская Война будет быстрой и кровопролитной (перепост)

Израильская газета Маарив напечатала статью, в которой описываются возможные сценарии столкновения Израиля и “Хизбаллы”.

Несмотря на относительное спокойствие на северной границе Израиля на протяжении последних лет, обе стороны осознают что это – лишь временное затишье.

Маарив пишет, что на прошлой неделе командир резервной бригады, проходящей сборы на границе с Ливаном, написал своим солдатам письмо, в котором говорится: 
“Будем отрабатывать ливанский фронт. Мне не надо напоминать вам, насколько это важно, и что возможно нам очень скоро придется воспользоваться всем, что учили”. 
Невысказанное прямо в этой фразе ясно для всех: надвигается Третья Ливанская Война.
Следующая война будет коренным образом отличаться от предыдущей – для обеих сторон. Израильская армия будет вести себя агрессивно и безжалостно. Количество целей ЦАХАЛа на ливанской территории увеличилось на сотни процентов. В то же время, “Хизбалла” значительно усилилась, участвует в нескольких вооруженных конфликтах в регионе, и превратилась в главного врага Израиля на Ближнем Востоке, рукой того, кто угрожает его уничтожить – Ирана.

Совершенно ясно, что количество ракет, выпущенных по Израилю, будет исчисляться тысячами. Некоторые из них будут перехвачены батареями “Железный Купол”, но они не смогут прикрывать Израиль все время. Речь идет о количестве, ракет, которое тыл еще никогда не видел. Ракеты также будут угрожать центру страны. Это – помимо обычного давления “международного сообщества” – причина того, что планы ЦАХАЛа на случай чрезвычайной ситуации особенно жестки и направлены на причинение максимального ущерба “Хизбалле” – гораздо большего, чем во время Второй Ливанской Войны. ЦАХАЛ предупредил, что в следующей войне не будет запретных целей. Это предупреждение год назад было передано жителям Южного Ливана.

“Хизбалла”, на данном этапе, заинтересована в стабильности и потому не будет стремиться к войне с Израилем. В тоже время, она должна поддерживать статус “лидера Сопротивления”, и продолжит свои провокации – засылку беспилотников на израильскую территорию, организацию террористических атак за пределами Израиля, как в Бургасе в прошлом году, и сбор разведывательной информации об Израиле.

Уже сейчас организация располагает громадной мощью: в ее арсеналах – тысячи противотанковых ракет, артиллерийских и минометных снарядов и десятки тысяч ракет разных типов. Но ее цель – получить “Оружие Судного Дня” – то, которое сломает баланс сил в регионе – современные противокорабельные ракеты, системы ПРО и ракеты дальнего радиуса действия. Все это есть в Сирии, и “Хизбалла” продолжает свои попытки перебросить их в Ливан.

С геополитической точки зрения, “Хизбалла” сейчас уязвима – из-за сирийской войны. “Хизбалла” не может допустить краха Асада, и потому посылает своих боевиков ему на помощь. Но это уже привело к тому, что имидж “Хизбаллы”, в качестве “защитника Ливана” лопнул.

Фотографии тысяч боевиков “Хизбаллы”, оперирующих в Сирии, и теперь называемых не иначе, как “иранские наемники”, циркулируют в Ливане. Сунниты уже атаковали уязвимые объекты “Хизбаллы”. Ее базы и деревни стали объектом атак мятежников. Стычки между суннитами и шиитами произошли в Триполи, Баальбеке и Сидоне, и даже “периметр безопасности” “Хизбаллы” в Бейруте взломан и несколько раз подвергся атакам.

На этом проблемы Насраллы не заканчиваются. 28 европейских государств признали военное крыло “Хизбаллы” террористической организацией. 6 государств – членов Совета Сотрудничества в Персидском Заливе заявили, что не видят разницы между политической и военной организацией “Хизбаллы” и ввели против нее экономические санкции.

Новую ситуацию на границе с Ливаном лучше всех описал командующий северным округом генерал Яир Голан, выступая на мемориальной церемонии, посвященной солдатам, убитым во время Второй Ливанской Войны: 
“Все осталось по прежнему, и все изменилось. “Хизбалла” лучше оснащена, лучше обучена и более осторожна. Ей брошен вызов изнутри, война в Сирии продолжается, и “Хизбалла” по прежнему видит в Израиле сатану, которого надо убрать из этого мира. Сирия – центр “Оси Зла”, занята саморазрушением, невиданным по своим масштабам и жестокости, и использует все виды оружия, которые были нацелены на нас, для убийства сирийцев. И Иран тоже здесь, никуда не делся – прямо на наших границах. В Ливане он создает невиданную по своей мощи базу. В Сирии он замешан во всем – советники, вооружение, снабжение, прямо и косвенно”.
Голан, обращаясь к родителям солдат, потерявших своих детей в прошлой войне, сказал: 
“Войска Северного Командования – сильны, натренированны и обучены. Склады забиты оружием, в планах нет недостатка. Я надеюсь, мы продолжим нашу работу, доведем ее уровень до совершенства, наша мощь будет расти, а с ней – сила сдерживания. Уроки, написанные кровью, выучены, силы, которые должны противостоять вызовам реального мира, созданы и действуют”.
Перевод: PostSkriptum

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Поделиться с друзьями:

Комментариев нет:

Отправить комментарий

И ещё