Поиск по этому блогу

Загрузка...

Израиль: двадцать лет кошмара

КЭРОЛАЙН ГЛИК

Сегодня, двадцать лет назад, в Розовом Саду Белого Дома был официально провозглашён так называемый мирный процесс с участием Израиля и ООП.

Позже, через год с небольшим, когда число жертв среди израильтян, погибших в результате кампании террора, организованной ООП вскоре после этого, достигло казавшегося тогда нестерпимым уровня, родился популярный лозунг 
«Преступников Осло отдать под суд».
Нет нужды говорить, что с Шимоном Пересом, который в настоящее время является президентом Израиля, и который был архитектором и крестным отцом так называемого мирного процесса, этот призыв не материализовался.

Это требование об ответственности за содеянное не было беспрецедентным. Для тех ответственных граждан, кто, столкнувшись с последовавшей за церемонией в Розовом Саду реальностью и придя в ярость от этой реальности, не было ничего необычного в том, чтобы те, кто совершил наиболее деструктивную стратегическую ошибку в короткой истории Израиля, должны были заплатить личную цену за свои действия.

За 20 лет до церемонии в Белом Доме Израилю было нанесено самое тяжёлое в его истории военное поражение.

В конце концов, Израиль одержал победу в войне Судного дня. Это была не такая уж убедительная, болезненная, трагическая и дорого доставшаяся победа. Победа, явившаяся результатом тактических ошибок сирийцев; невероятного героизма и твёрдой решимости, продемонстрированных младшими офицерами и рядовыми солдатами Армии обороны Израиля, в особенности в боях на Голанских высотах; и поставок вооружения и боеприпасов, которые стали поступать из Соединённых Штатов в ходе войны по воздушному мосту.

Точно так же, как двадцатью годами позже, когда израильтяне (столкнувшись с террористами-смертниками) решили, что их лидеры предали их, демобилизованные солдаты, потерявшие своих близких семьи и общественность после окончания войны Судного дня потребовали, чтобы старшие политические деятели и высшие чины армии, которые поставили страну на грань поражения и вынудили её граждан заплатить за это столь высокую цену, ответили за свои ошибки.

После войны Судного дня это требование было удовлетворено. Была образована комиссия Аграната. И некоторые головы полетели. Премьер-министр, министр обороны и начальник Генерального штаба были отправлены в отставку. Другие старшие офицеры армии были освобождены от своих обязанностей. И все они заслужили это.

И чтобы мы помнили о том, как плохо исполняли наши руководители свои обязанности сорок лет назад, каждый год в дни до и после Судного дня наша масс-медиа предоставляет открытый микрофон каждой полной раскаяния, гнева и возмущения истории, которую ей удаётся раскопать. Каждый год выпускаются новые документальные фильмы. Каждый год публикуются новые книги. И по большей части все они интересны и стоят того, чтобы их слушать, смотреть и читать.

Ничего даже отдалённо похожего на то, что мы переживаем вновь и вновь вот уже в течение сорока лет после войны Судного дня, не происходит в связи с так называемым мирным процессом с палестинцами, который тянется вот уже двадцать лет. Нет и не было комиссии по расследованию. И нет голов, которые полетели бы.

Ни одна телестанция не показывает ни одного серьезного документального фильма, который объяснял бы цену, которую платит Израиль за каждую ошибку, обошедшуюся нам столь дорого на каждом уровне. Ни один человек не отдал запоздавшее должное миллионам израильтян, предвидевшим ту катастрофу, которая постигнет нас, если мы признаем ООП.

Да, они предвидели её. И да, они противились ей. Более двух миллионов израильтян – или почти половина еврейского населения страны в начале 1990-х, и треть сегодняшнего еврейского населения активно были против так называемых соглашений Осло и против того, что за ними последовало.

Как часть населения Израиля, число израильтян, принявших участие в протестах против так называемого мирного процесса, представляет собой самое большое протестное движение в истории.

Общество предвидело то, что, в сущности, было предсказуемым. Известные интеллектуалы и заслужившие ордена и медали военные лидеры предупреждали, что ООП – террористическая организация, которая не имеет намерения заключать мир с Израилем. Они предупреждали, что ООП использует каждый дюйм земли, переданной под её контроль, в качестве базы террора против израильских граждан. Они предупреждали, что Ясер Арафат – лжец, убийца и ненавистник евреев, который будет использовать всю предоставленную ему власть для убийства и легитимации убийства израильских граждан.

Они предупреждали, что он ни в коей мере не заинтересован в учреждении палестинского государства, он хочет только расчленить и уничтожить наше государство, еврейское государство.

И за прошедшие двадцать лет их предупреждения подтверждались каждодневно.

Более полутора тысяч израильтян были убиты палестинскими террористами за последние двадцать лет. Десятки тысяч израильтян были ранены, стали инвалидами или потеряли членов своих семей.

Дипломатически Израиль заплатил безмерную цену за явную глупость и намеренную слепоту наших лидеров, поверивших циничным заверениям ООП об их стремлении к мирному сосуществованию с Израилем. Кричащая очевидность опасности того, что признание права на существование фальшивого исторического нарратива наших заклятых врагов повлияет на нашу способность защитить себя в международном плане была настолько ясна, что до заключения соглашений Осло никому даже в голову не приходило упоминать об этом.

Но сегодня, когда после двадцати лет своими собственными усилиями созданного дипломатического провала израильские лидеры и представители оказались не в состоянии защитить страну, есть необходимость объяснить создавшуюся ситуацию.

ООП утверждает, что источником нестабильности и насилия на Ближнем Востоке является отсутствие палестинского государства на территориях, которые до 1967 года находились под контролем Иордании и Египта и в ходе Шестидневной войны перешли в руки Израиля.

Перед инаугурацией так называемого мирного процесса Израилю было легко защищать себя от этой клеветы. В конце концов, ООП была создана в 1964 году, за три года до того, как Израиль установил контроль над Иерусалимом, Иудеей, Самарией и Газой. Заявленной целью ООП было и остаётся уничтожение Израиля, а не образование палестинского государства на части территории, находящейся под израильским контролем.

Отсутствие мира в регионе не имеет ничего общего с существованием Израиля. Оно произрастает из злобной ненависти к евреям, которая присуща исламскому миру. Именно вследствие этой ненависти соседи Израиля стремятся к его уничтожению. Иррациональная, маниакальная сосредоточенность на идее искоренения еврейского народа и еврейского государства – вот причина того, что нет подлинного мира между Израилем и его соседями, включая и его палестинских соседей. И поскольку их ненависть иррациональна и всеобъемлюща, Израиль не в состоянии сделать что-либо, чтобы умиротворить их.

До того, как Израиль согласился с легитимностью ООП в качестве стороны в сложившейся ситуации, и тем самым согласился с её лживым нарративом, он мог с успехом защищать себя от распространяемой ООП лжи. Но поскольку этот шаг был сделан, он потерял возможность объяснять свои действия, или более того, отстаивать своё право на существование. И если тот факт, что в сердце Израиля и в его столице нет палестинского государства, является причиной плохого поведения арабского мира, тогда любые действия Израиля, хоть в малейшей степени посягающие на создание такого государства, являются аморальными, дестабилизирующими и опасными.

Именно поэтому самые квалифицированные израильские дипломаты – вплоть до тех, кто до сих пор работает в ослеплённом ООП израильском министерстве иностранных дел – не могут защитить нас. Именно поэтому результаты усилий целого поколения израильских лидеров защитить нашу страну оказались равными нулю. Они очутились в ловушке политического дискурса, основанного на антиизраильской лжи.

Обратимся к нашему альянсу с Соединёнными Штатами Америки. Чтобы придать легитимность своей самой деструктивной за всю историю израильских правительств акции, правительство Рабина-Переса обратилось к администрации Клинтона с просьбой поддержать эту объективно безумную политику, против которой активно выступала половина населения страны.

Билл Клинтон был рад угодить им. Но с того момента, как американцы оказались втянутыми в это безумное предприятие, и тем самыми поставили на карту престиж США в зависимость от успеха политики, которая, будучи основанной на лжи, не имела шансов на успех, Израиль не мог просто так взять и отбросить её.

С того момента, когда американцы начали поддерживать политику, которую половина населения – а сейчас две трети её – не поддерживали, Вашингтон неизбежно оказался на стороне постоянно сокращавшегося меньшинства израильтян против большинства общества. В результате, за последние двадцать лет политические руководители Соединённых Штатов проводили политику, которая всё больше и больше становилась антиизраильской.

Говоря о положении внутри страны, следует отметить, что фальшивый мирный процесс нанёс тяжелый урон израильскому обществу и демократии. Чтобы оправдать такой шаг, против которого столь решительно и оправданно возражала такая большая часть общества, необходимо было максимально её изолировать. Поэтому мы оказались в ситуации, когда стали прилагаться систематические усилия по изгнанию и дискредитации диссидентских голосов из старших, а потом и средних рядов Армии обороны Израиля, из министерства иностранных дел (хотя Перес проделал бóльшую часть работы по удалению ответственных голосов из министерства в предыдущее десятилетие) и из министерства юстиции.

Ответственных оппонентов из общественного сектора заклеймили как экстремистов и врагов мира, мало отличающихся от террористов. Был изобретён новый словарь, позволяющий скрывать реальность – например, жертв террора стали называть жертвами мира.

Четыре раза за прошедшие двадцать лет – в 1994, 1995, 2000 и 2005 годах – радетели мира приводили израильское общество на грань коллапса. Участники законных демонстраций и политические активисты – включая детей – подвергались уголовному преследованию, их часто судили за гражданское неповиновение и заключали в тюрьму. Коррупция израильской юридической системы, которая избирательно применяла закон к различным группам населения в зависимости от их политических взглядов, была прямым следствием израильского решения признать ООП двадцать лет назад.

За прошедшие двадцать лет наиболее одиозную роль в упорном продолжении стратегии, не принесшей нам ничего, кроме несчастья, сыграла масс-медиа. Причиной, по которой Перес был избран президентом вместо того, чтобы выставить его, подобно Голде Меир, на покой, была активная кампания масс-медиа, прославлявшего его как величайшего государственного деятеля всех времён.

Причиной, по которой политики, придерживавшиеся не левых взглядов, стоило им оказаться на высоком посту, начинали проводить политику радикальных левых, игнорировали мнение публики, блокировали любые попытки исправить ущерб, нанесённый соглашениями Осло, и отправиться по новому курсу, было то, что в ином качестве они не устраивали 2-й канал телевидения, и всё прочее.

Наши органы массовой информации изливают на публику постоянный поток пост-сионистской пропаганды, которая уменьшает поле деятельности избранных нами представителей до размера почтовой марки. Они игнорируют знающих и умеющих говорить представителей большинства. Они регулярно приглашают в свои студии познавательно и эстетически неполноценных националистов, чтобы поставить в неловкое положение и заставить замолчать зрителей, придерживающихся тех же взглядов. Сионистов назначают на высокие, но не обладающие реальной властью позиции, чтобы публике было труднее жаловаться на то, что её взгляды не находят отражения в масс-медиа.

Сегодня администрация Обамы достигла дна стратегического бессилия. Арабский мир вручает власть в руки наиболее опасных элементов в одной стране за другой. Европейский Союз относится к Израилю как к большему международному изгою, чем Иран, Северная Корея или Сирия. Антиизраильская индоктринация становится нормой на университетских кампусах по всему Западному миру. Становится взрослым новое поколение, которое никогда не слышало правды об израильском государстве.

Чтобы противостоять всему этому, самым важным шагом, который должен предпринять Израиль, является прекращение двадцатилетнего кошмара с ООП. Пока всё это продолжается, мы будем не в состоянии защитить себя.

Первоначально опубликовано в газете The Jerusalem Post 12 сентября 2013 г.

Опубликовано также на сайте Кэролайн Глик.

Перевод с английского Эдуарда Маркова 

Хайфа, сентябрь 2013 г.


Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Поделиться с друзьями:

Комментариев нет:

Отправить комментарий

И ещё