Поиск по этому блогу

Загрузка...

Сегодня исполняется 90 лет передаче 78% Палестины Хашемитам


29 Сентября 2013

Сегодня исполняется 90 лет со дня утверждения Лигой наций Британскиго мандата на Палестину. В рамках этого утверждения 78% территории страны было передано союзнице Британии - хашимитской семье Иордании.

Британский мандат на Палестину или просто Мандат на Палестину был юридической доверенностью на управление территорией, которая ранее входила в Османские санджаки Наблус, Акра, южная часть вилайета Бейрут и Мутазарифат Иерусалим перед прекращением военных действий в Мудросе. Проект мандата был официально одобрен Советом Лиги Наций 24 июля 1922, дополнен Трансиорданским Меморандумом 16 сентября 1922 [1] [2] и вступил в силу 29 сентября 1923[1] после ратификации Лозаннского договора.[3][4] Мандат закончился в полночь 14 мая 1948.
Документ основан на принципах, изложенных в статье 22 проекта Пакта Лиги Наций и резолюции Сан-Ремо от 25 апреля 1920, принятой главными союзными и ассоциированными странами в конце первой мировой войны.[1] Мандат официально устанавливал британское правление в южной части Османской Сирии с 1923 по 1948.
Официальной целью системы мандатов Лиги Наций было управление частями разрушенной Османской империи, которые находились на Ближнем Востоке, начиная с XVI века, «до той поры, пока они не смогут стоять самостоятельно» [5] Мандат закрепил разделение британских протекторатов Палестины для того, чтобы включить национальный очаг еврейского народа под прямое британское правление, а Трансиорданию - эмират с полуавтономным управлением от Британии – под управление хашимитской семьи.[1]
Обратите внимание, что Википедия сделала умное редактирование вышеприведенного текста. В ней изменили то, что документ говорил, чтобы это звучало так, будто Палестина включала национальный очаг для еврейского народа. Однако вот, что говорится в преамбуле:

Поскольку Основные Союзные Державы согласились также, что мандатарий должен быть ответственен за приведение в действие декларации, сделанной впервые 2 ноября 1917 года Правительством Его Британского Величества и принятой упомянутыми державами, в пользу установления в Палестине национального дома для еврейского народа, при ясном понимании, что не должно быть сделано чего-либо, ущемляющего гражданские и религиозные права существующих нееврейских сообществ в Палестине или права и политический статус, которыми пользуются евреи в какой-либо другой стране.[28]

Обратите внимание: нет упоминания того, что «Палестина включает» национальный дом для еврейского народа.

Нужно учить историю.
 
Перевод: Мириам Аргаман

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Поделиться с друзьями:

Комментариев нет:

Отправить комментарий

И ещё