Поиск по этому блогу

Загрузка...

Дедушка Асада в письме 1936 года предсказывает мусульманскую резню меньшинств и хвалит сионистов.

Сулейман Асад, прадедушка атакуемого диктатора Сирии Башара аль-Асада, еще в 1936 году предупреждал Францию об опасности суннитского захвата.

Перевод с арабского - Мордехай Кейдар

20 сентября 2012

Начну с личного. С момента начала погромов в Сирии полтора года назад, я снова и снова писал в моих статьях на этой почетной арене, что алавиты будут вести себя сурово и жестоко при полном безразличии к своей оппозиции, потому что они знают, что борются не только за сохранение режима в своих руках, но также, и это главным образом – за то, чтобы сохранить свои головы на плечах. Мои слова были оценкой, основанной на длительных исследованиях сирийской внутренней сцены, которую я опубликовал в докторской диссертации, написанной в 1998, и в книге, которая была основана на ней (2005).
Время от времени я слышу и читаю суровые выражения мусульман в отношении алавитов, но я никогда не видел подтверждений того, что алавиты боятся, что мусульмане могут их убить, если у них будет такая возможность. В основе этого лежит исторический факт, что современная Сирия родилась на коленях французского мандата, который был введен в Сирии после Первой мировой войны и закончился в 1943. Как и с другими арабскими странами на Ближнем Востоке, многие генетические болезни, от которых страдает Сирия, происходят от ошибок, совершенных странами-мандатариями – Францией и Великобританией. Италия, которая контролировала Ливию, до некоторой степени несет ответственность за хаос , царящий в этой стране.

Главной ошибкой европейских стран на Ближнем Востоке было создание государств, включавших различные этносы, племена, религии и сектантские группы, которые были антагонистичны друг к другу, надеясь на то, что в один прекрасный день они все усядутся вокруг костра и будут хором распевать патриотические песни в полной гармонии между собой. Этого не произошло тогда, не происходит сейчас и не будет происходить в ближайшем обозримом будущем.

30-го августа этого года была проведена дискуссия в Совете Безопасности ООН по поводу гражданской войны , происходящей в Сирии и приведшей к 5000 жертв только за август месяц.

Двое представителей, принимавших участие в дискуссии, были министр иностранных дел Франции Лоран Фабиус и сирийский представитель в ООН, Башар аль Джафари. Сирийский представитель атаковал западные государства и прежде всего, Францию, за ее поддержку мятежников. Французский министр ответил, сказав:
«Вы говорите негативно о французском мандате, а я должен напомнить вам, что дед вашего президента просил Францию не выходить из Сирии и не предоставлять ей независимость, и это есть в официальном документе, который он подписал и который находится сегодня в Министерство иностранных дел Франции, и если вы хотите, я дам вам его копию».
Фабиус имел в виду документ, который написали алавитские лидеры, в том числе – Сулеймана аль Асад – прадед президента Сирии, и который находится в архиве Министерства иностранных дел Франции. Документ имеет дату поступления – 15 июня 1936, т.е. он был написан незадолго до этой даты, в адрес тогдашнего французского премьер-министра, Леона Блюма. В то время осуществлялись контакты между правительством Франции и группой сирийских интеллектуалов, которые верили в возможность создания обширного сирийского государства, которое бы включало различные этнические и религиозные группы, как в Европе.

Этот документ был опубликован в прошлом в ливанской газете Аль Нахар и египетской газете Аль Ахрам, но не сделал заголовков. Для удобства наших дорогих читателей мы включили этот документ в полном объеме, и его следует рассматривать с учетом того, что происходит в Сирии в последние полтора года. Мои комментарии заключены в скобки.

«Уважаемый г-н Леон Блюм, премьер-министр Франции. 
В свете переговоров, которые проводятся между Францией и Сирией, мы – лидеры алавитов Сирии, с уважением привлекаем внимание Вас и Вашей партии (социалистов) к следующим моментам:
1. Нация алавитов [sic!], которая много лет сохраняла свою независимость посредством большого усердия и ценой многих жертв, является нацией, которая отличается от мусульманской суннитской нации по своей религиозной вере, своим традициям и своей истории. Никогда еще не случалось, чтобы нация алавитов, [которая живет в горах на Западном побережье Сирии] была под властью [мусульман], которые управляют внутренними городами страны.
2. Алавитский народ не желает быть присоединенным к мусульманской Сирии, потому что ислам задуман как официальная религия страны, и алавиты рассматриваются исламской религией как еретики. По этой причине мы просим вас рассмотреть ужасную и чудовищную судьбу, которая ожидает алавитов, если их заставят присоединиться к Сирии, когда она будет свободна от надзора мандата, и она будет в силах осуществлять законы, которые проистекают из ее религии. [Согласно исламу, идолопоклонник и еретик имеют выбор: принять ислам или быть убитым].
3. Награждение Сирии независимостью и аннулирование мандата станет хорошим примером социалистических принципов в Сирии, однако, смыслом полной независимости будет контроль нескольких мусульманских семей над алавитами в Киликии, Аскадроне [сектор Александретта, который французы отрезали от Сирии и присоединили к Турции в 1939] и в Ансарских горах [горы в западной части Сирии топографическое продолжение Ливанских гор]. Даже наличие парламента и конституционного правительства не гарантирует личную свободу. Этот парламентский контроль – только фасад, не имеющий никакого действительного значения, и правда заключается в том, что будет установлен контроль религиозного фанатизма, который будет направлен против меньшинства. Разве лидеры Франции желают, чтобы мусульмане контролировали алавитов, и чтобы бросить их в лоно страданий?
4. Дух фанатизма и твердолобость, корни которого сидят прочно в сердцах арабских мусульман в отношении тех, кто не являются мусульманами, это дух, который постоянно питает исламскую религию, и поэтому нет никакой надежды, что ситуация изменится. Если мандат будет аннулирован, меньшинства окажутся под угрозой смерти и разрушения в Сирии, даже если отмена [мандата] будет сопровождаться указом о свободе мысли и свободе религии.
Почему даже сегодня мы видим, как мусульманские жители Дамаска заставляют евреев, которые живут под их защитой, подписать документ, в котором им запрещено направлять продовольствие своим еврейским собратьям, страдающим от стихийных бедствий в Палестине [в дни Великого Арабского восстания]. Положение евреев в Палестине сильнейшим и самым конкретным образом доказывает важность религиозной проблемы среди мусульманских арабов к любому, кто не принадлежит к исламу. Те хорошие евреи, которые внесли свой вклад в арабо-мусульманскую цивилизацию и мир, и распространяли богатство и процветание на земле Палестины, никому не делали вреда и не предпринимали ничего, и, тем не менее, мусульмане заявили о священной войне против них и, не колеблясь, убивают и их детей и женщин, несмотря на тот факт, что Англия находится в Палестине, а Франция - в Сирии.
Поэтому черное будущее ожидает евреев и другие меньшинства, если мандат будет отменен, и мусульманская Сирия объединится с мусульманской Палестиной. Такой союз является конечной целью арабов-мусульман.
5. Мы высоко ценим Вашу душевную щедрость в защите сирийского народа и ваше желание реализовать его независимость, но Сирия в настоящее время далека от благородной цели, которую Вы для нее наметили, потому что она все еще в ловушке духовного религиозного феодализма. Мы не думаем, что французское правительство и Французская Социалистическая партия согласятся на независимость сирийцев, поскольку осуществление этого поставит алавитов в подчинение, подвергнет алавиитское меньшинство опасности смерти и разрушения. Не может быть, чтобы Вы согласились на (националистическое) сирийское требование присоединения алавитов к Сирии, потому что Ваши высокие принципы – если они поддерживают идею свободы – не будет принимать ситуацию, в которой одна нация (мусульмане) пытается задушить свободу другогой (алавитов), путем насильственного присоединения.
6. Вы можете видеть соответствующее обеспечение прав алавитов и других меньшинств в редакции договора (сирийско-французский договор, который определяет отношения между государствами), но мы подчеркиваем Вам, что договоры не имеют ценности в исламской сирийской ментальности. Мы видели это в прошлом, с Пактом, который Англия подписала с Ираком, и которым иракцам запрещалось убивать ассирийцев и езидов.
Алавиты, которых представляем мы, нижеподписавшиеся, взывают к правительству Франции и к Французской Социалистической партии и просят их обеспечить их свободу и независимость в малых границах [независимое государство алавитов!!]. Алавиты вверяют свое благополучие в руки французских социалистических лидеров и уверены, что они найдут прочную и надежную поддержку народу, который является верным другом, который оказал Франции большую услугу, а в настоящее время - находится под угрозой смерти и разрушения. 
[Подписано]: Ага Азиз Аль Хаваш, Махмуд Ага Джадид, Махмуд бек Джадид, Сулейман Асад [дед Хафеза], Сулейман Аль Муршид, Махмуд Сулейман аль Ахмад.


Так завершается этот документ, написанный 86 лет назад, но мог быть написан даже вчера. Документ перечисляет все беды на Ближнем Востоке, от которых народы этого региона страдают от до сегодняшнего дня: мусульманский религиозный фанатизм, насилия, маргинализации всех, кто не принадлежит к доминирующей группе, стереотипы, которые определяют мышление группы и западное невежество и наивность относительно всего, что касается региональных проблем и их решения.

При всем уважении к авторам документа, но они тоже не свободны от проблем. Несмотря на то, что они арабы и говорят на арабском, они дифференцируют себя от общеей арабо-мусульманской массы и определяют себя как нацию алавитов только потому, что они являются последователями разных религий. Возможно то, как они видят себя, основано на том, что они являются отдельными племенами среди мусульманских племен, и они видят себя как первых уроженцев гор Западной Сирии, в отличие от арабских мусульман, которые вторглись в эти области в седьмом веке из Аравийского полуострова под обнаженным мечом второго мусульманского халифа Умар бин аль Хаттаб, который навязал ислам покоренным народам. Без сомнения, алавиты сделали необходимые выводы из того, что написано в документе, потому что они правили мусульманами с 1966 жестоким и кровожадным железным кулаком, потому что они хорошо знали, что произойдет, если мусульмане будут властвовать над ними.

Дополнительной интересной деталью в документе является тот факт, что Османская империя вообще не упоминается, даже несмотря на то, что она пыталась исламизировать алавитов и заставила их построить мечети в их деревнях. Возможно, подписавшие воздерживались от упоминания турок из-за алавитского меньшинства, проживавшего в Турции, и страха, что, если они открыто будут негативно отзываться о турках, те могут отомстить их собратьям, которые живут в Турции. Но наиболее интересной деталью в документе является позитивизм, с которым авторы относятся к евреям в земле Израиля.

Кто знает, возможно, в будущем после того, как алавиты вынуждены будут бежать, спасая свои жизни, из мусульманских городов Сирии, чтобы избежать той судьбы, которая описана в документе, и сохранить свои головы на плечах, они создадут свое независимое государство в своих горах, горах Ансарии, и, возможно, тогда – как государство преследуемого меньшинства, они захотят протянуть руку «сионистскому образованию», которое до сих пор считается незаконным и презираемым в глазах арабов и мусульман.

Перевод: Мириам Аргаман

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Поделиться с друзьями:

Комментариев нет:

Отправить комментарий

И ещё